役所の手続きで職員の指示に従い、誤った届出を提出してしまい、旦那がミスを訂正する羽目に。役所の対応に不満を感じ、今後は手続きを自分で確認することを学んだとのこと。
役所の職員の言う事を聞いたために間違った届出を書かされ始末書を書く羽目になった件について愚痴らせてください。
旦那の転勤が決まり、
私と息子は一足先に転勤先へ引っ越すことになり、旦那は私たちより10日ほど遅れて引っ越すことになっていました。
それまで住んでいた役所へ、転出届を出したいが、旦那と私の異動日が違うのでどのように手続きをすれば良いか聞いたら、転出届を旦那の分と私と息子の分の二通に分けて記載するよう言われ、提出しました。
その後、新しく住む異動先の役所でも転入届を二通記載して窓口へ持っていき、異動日が異なるため別々に手続きになりますよね?と確認すると
その窓口の担当者からは、後々世帯主変更届などを書かないといけなくなるので旦那の名前も私の異動日で書いて一枚で提出してくださいと言われました。
異動前の役所では二通必要と言われたのですが、と伝えても、その担当者は一緒でいいと言うので言われるままに書き直して提出しました。
すると旦那の職場の担当者から、旦那はまだ引っ越ししていないのにすでに転勤先へ引っ越したことになっており事実と異なる届出をしていると指摘され、報告書を書かなければいけなくなりました。
結局、転入届は二通に分けて別々に提出する必要があったのです。
役所へ、異動届をやり直すことは出来ないか聞くとシステム上出来ないと言われました。
私は事情を説明し正規の方法で手続きを行おうとしたにもかかわらず
役所職員の言うことに従ったために
結局旦那が自分のミスとして報告書を書くほかないことに納得がいきません。
役所へその件で連絡しても、窓口で担当した人とは別の職員としか話をさせてもらえず、
担当職員からは謝罪の一言もありません。
これからは役所の職員を信用せず
手続きなどを自分自身で細かく勉強し
正規の手順でなされているか確認しなければいけないということことを学びました。
こちらで吐き出させてもらいスッキリしました。
- ふっぴ(6歳)
コメント
ジュアンナ
うわー腹立ちますね
ただでさえ役所関係の手続きってめんどくさいのに…
まぁ言ったところですみませんでしたで終わりなんでしょうけど、これはやってらんないですね😩😩😩
.。❁*
それは納得いかないですね…。
私自身公務員ですが、転入先の役所の方の対応が正直信じられません😵
何度も役所に足を運んで別の手続きしなくても良いようにー…と思ってのことだったのでしょうが、そこは役所ですから、事実通りの正規の手続きをとってもらうべきでしたよね。(だから融通きかないお役所仕事!と言われることも多いのですが😅)
せっかくふっぴさんが正規の手続きを踏もうとしていたのに、余計なことになった上謝罪の一言も無いなんて、腹立ちますね!
-
ふっぴ
本当にやりきれないです😓💦
私も、何度も手続きをしなくてもいいように、そうされたのかな…とは思ったのですが、
旦那が警察官で手続き等に関してかなり厳しいこともあり、
私自身何度も確認したり慎重に進めたつもりだったので、とても悔しく腹立たしいです。
私も公務員ですが、このような適当な仕事をされる方がいることに驚きです😩
同じ公務員の方にそのように言っていただけて嬉しいです😭✨
コメントありがとうございました🙇🏻♀️- 3月26日
🧒🏻👦🏻🤰💓
めっちゃ腹立ちますねー!!
よく分かってないのに窓口担当なんてするなー!分からないなら誰かに聞けー!って感じですね!😡
本人に文句言ってやりたくても担当した人が出てこないのが腹立ちますね!😭
私もこの投稿みて次回からはネットで手続きちゃんと調べて担当者が違う事言ったら、こうやってネットには書いてありましたけど?って聞き返すようにしよーと思います!!笑
ありがとうございました!笑
-
ふっぴ
本当に腹が立ちます😩
その窓口担当者が無愛想でぶっきらぼうなおばさんだったので余計に😓
役所の不備でも結局は直筆でサインをした市民に責任があるということになり泣き寝入りする人が多いみたいです😫💦そういう被害者が少しでも減るように本当に祈ってます…
コメント嬉しかったです!ありがとうございました✨- 3月26日
ぴこたん
以前役所で働いていましたが、私は国民健康保険の窓口で市民課ではなかったですが、市民課でなかったとしても異動日ごとに書類を作成して処理する事は担当でない私でも知ってます😵
その市民課の方どれだけ知識無いのかビックリしました😱
-
ふっぴ
やはり間違えようがないほど当然のことなんですよね😫
世帯主変更の手続きをしなくてもいいようにわざわざ不正な方法を強いたということですね。あってはならないことですよね。金輪際その方に手続きを担当してもらわないよう名前をメモしておきます😤
コメントありがとうございました🙇🏻♀️✨- 3月26日
のほほーん
うわー。
読んでてイライラしました!!
その担当の方から謝罪の一言さえあればまだ腹の虫も収まるかも?しれませんがそれすらできないなんて…
イライラします!!!
そして私の主人も警察官で
5月に新居に引っ越す予定なので
この事を頭に入れて
行こうと思います!!!
勝手ながら情報共有させていただきました!!笑
はじめてのママリ
窓口の人って非正規雇用さんが多くて、あんまり知識がなかったりすることが多いんですよねー。
面倒は下っ端にやらせるのが行政の体質です…
そしてミスが発覚すると窓口の人は対応しきれないので、結局利用者がたらい回されたりするんですよね。よくあり過ぎてもうあきれるを通り越して軽蔑しかありません…(汗)
何を言ってもアイツらは社会性がないので通じません。行政の古い体質に蕁麻疹出そうです。
始末書、お前が書けよと窓口担当者に書かせて、旦那さんの書類とセットで会社に提出したらいかがでしょうか。たとえ会社から求められていなくても、「会社に提出しますので○日迄に必ずよこしてください」と言って、切手を貼った返信封筒を渡します。
切手を受け取ってしまえば、返さないわけにいかなくなります。しかし期限を決めないと臭いものにフタで忘れ去られますので注意です。
それくらいしか尻拭いを要求できる方法は見当たらないなぁ…
ふっぴ
本当にやってられません😩
やり場のない怒りで寝れません😫💦
ですがこうして共感してくださる方がいらっしゃるだけで心が軽くなります😌
ありがとうございます✨