※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおこ
子育て・グッズ

退園の際、先生方へのお礼の品は一般的ですか?お友達にもプレゼントが必要でしょうか?

4月から認可保育園に入るため、今通ってる企業主導型保育園は3月で退園します。

退園の際、先生方にお礼の品(お菓子詰め合わせ等)を渡すのが普通ですか?
また、お友達(小規模保育園なので、人数は少ないです)にも何かプレゼントを用意するべきでしょうか?
今まで2人くらい退園した子がいるんですが、タオルハンカチやお食事スタイを頂きました。

コメント

碧好き

私はクラスのお友達に袋菓子をばらして詰め合わせた物を用意しました。
袋は100均で。
8人分でトータル800円ほどかかりました。
転園する人全員がくれた訳ではないです。

みい (25)

保育士さんは基本的に
食べ物などそう言った
たぐいの物は受け取れ
ない所が多いです!

子供からのお手紙や
似顔絵とかなら大丈夫ですよ!

まみ

私は、息子が半年間通った保育園があって、転園させる際、お世話になったので、菓子折渡しました😊ただ、小規模保育園だと、誰かが、そうしてしまうと、この先もずっとしていかなくてはいけないことみたいになっちゃうと、後々の人がキツくないかなと思います😢気持ちなので、渡しても渡さなくても良いとは思います💦