※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーや
雑談・つぶやき

私…結婚して4年…。今更気づきました…。うちは財布別々です。結婚する時…

私…結婚して4年…。
今更気づきました…。

うちは財布別々です。
結婚する時に旦那からそうしたいと言われたのでそうしました。
支払いを決める時に、私が光熱費、水道、食費、雑費出すことになりました。
ここが問題でした…。
あれ?私が生活支えてる?

なぜ気づいたか…
旦那と喧嘩してた時に
誰のおかげで生活できてると思ってるんだ
って言われたんです。
考えました。
私のおかげじゃない?
お金出して、育児して、ご飯作って、掃除に洗濯…
あれ?貴方は誰のおかげで仕事できてるの?
そしてそのお金は家のローンと…自分の趣味の車に費やし、自分の保険と携帯代と…あれ?家のローン以外…全部自分の為?

旦那よ…
私みたいなバカだから成り立った結婚生活じゃないかしら?
それももう終わらせるけどね

財布別って良いと思いましたけど…やめたほうがよかったですね😓

コメント

ko zu

私も財布別ですが
食費、日用品以外は旦那が支払ってくれてますが
きついです。
財布別はほんとにしなければよかったとわたしもおもってます⤵

• さーや

さーや

きついですよね😓
    ただでさえ収入も減ったのに…💬
    話し合いはしましたか?💦

• 3月25日
  • ko zu

ko zu

いや、話し合ってません😢旦那が私に対して気持ちがないし、私の管理はだらしがないから一緒にはしないと言われ続けてるので諦めてます😭

• 3月25日
  • さーや

さーや

すみません💦
    ↓に送信してしまいました💦

• 3月25日
  • ko zu

ko zu

今は育休中だから少しでもほしいといっておかねはほんのすこしもらってますが、
    仕事がはじまれば、もらえなくなると思うので、、
    勇気だして話そうかなとはおもってますが、、
    また、喧嘩もしたくなくて言えずじまいです😢 
    食費台も頑張って節約してなんとか3万でしてますが、
    旦那に話すとそれは当たり前と言われます😈😂 
    ぜんぜんほめてくれません、なんなら、もっと節約しろとまでいわれます⤵ なんでこんなひとと結婚したのかなまでおもうときもしばしば😥

• 3月25日
  • さーや

さーや

食費3万ですか?!✨
    すごいですね!!!!😲✨
    私はどう頑張っても無理です💦
    しかも前より旦那が食べる食べるで尚更頭にきてます←

勇気だしてもう一度話してみた方がいいですよ💦
    私も最近やっと話しを聞き入れてもらえました💦
    どう理解したかわかりませんが、旦那の友達に愚痴ってた話しで、私が生活費赤字らしいって言ってたみたいです。
    すごい他人事ですよね💦
    それに生活費赤字って言ってる時点で自分が生活費払ってないこと認めてるし😅
    でも、とりあえず先月の光熱費と下水道代+αで旦那から貰えました💦
    今月からカバーするそうです💦
    どのくらいカバーするか知りませんが、とりあえず謝罪も欲しいです😱

• 3月25日
さーや

でもきついし…仕事も十分に働けない状態じゃないですか?💦
お子さん2人いらっしゃるようですし💦
気持ちがなくてもお金の問題はこれからのこともありますし…話し合いした方が良さそうですよ💦
うちはもう一緒に生活する予定してないので、話し合うこともないですが…kozuさんは勇気を出した方がいいかと💦
財布は別でも食費少しもらうとか💦

あらゆか

我が家も財布別です。

夫は家賃、駐車場代、車の任意保険、ガス、水道、電気代、子供の学資保険と医療保険、自分の携帯代、医療保険を支払ってくれています。

私は子供の保育料、自分の携帯代、医療保険、食費や日用品、子供の出費を支払っています。

お小遣い制ではないので、夫は自分のお金を自由に使えるので、ストレスフリーだと思います。

収入は夫のほうが私より少しあります。
お互い貯蓄もあります。

夫が生活を支えているように感じていましたが、私のほうが負担が大きいような気がします!
私がパートになったり、仕事を辞めたら、どうなるんだろう…と考えると心配になります💦

• さーや

さーや

私も正社員で働いてる時に分担した支払いを時短勤務、退職(退職金)、パートとそれぞれ収入変わっても支払い続けて…やはり先を考えると無理だと判断しました😅
    旦那さんの方が収入と収支をもう一度書き出して見直す良い機会になると、私もここで愚痴というか雑談というか…吐いてよかったと思えます😄

• 3月25日
  • あらゆか

あらゆか

上の子の産休や育休中に厳しいと夫に言いましたが、「そうだよね、ごめんね😣」って言われましたが、結局はズルズルと…
    そして2人目の産休に入ってしまいました💦
    まだいつ復帰するかは分かりませんが、復帰後は正職員のフルタイム勤務ですが、パートもしくは退職時には夫に相談する予定でいます!

• 3月25日
  • さーや

さーや

その時は完全に支払いをもっと負担してもらわないとですね💦
    絶対そのタイミングで分担はっきりさせた方がいいですよ(||๐_๐)
    そこを逃すと…次のなんらかの機会までズルズル…😱😱

• 3月25日