※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
その他の疑問

一昨日から喉の痛みがあり、昨日は少し下がったあたりが痛くなり、今日…

一昨日から喉の痛みがあり、昨日は少し下がったあたりが痛くなり、今日はもっと下がって肺が痛いです…。
熱は無く、咳が出るほどでも無いのですが…新型コロナウイルスでは無いかと心配です。

先日、スーパーに行った時に近くにいた方が
「ついに親族にコロナが出た。先週会ったばかりだから自分も心配だ」
という話をしていました。
話し相手の人は「ふーん」という感じだったので…私の聞き間違いかもと思っていたのですが…
それからこの症状が出てきたので心配になってしまいました。
思い込みの症状かもしれませんが、不安があります。

私も娘も発熱が無いので、様子見で大丈夫なのでしょうか?
詳しい方がいたら教えてください。

コメント

ミン

とりあえず帰国者接触者相談センターにかけてみては?
その誘導された先で検査が必要か否か判断されます。
ちなみに私の主人は先日、肺炎と診断されましたが検査拒否されました。

はじめてのママリ🔰

近くにいた方がマスクせず咳き込んでいた、又はその人と手が触れその手で目を擦ったということであれば、相談センターに問い合わせてみた方がいいと思いますが、おそらくそのまま様子見と案内されると思います。

確実に検査してもらうためには、海外渡航者とその濃厚接触者が優先なので難しいと思います。

発熱と乾いた咳があって発熱から5日目に保健所に電話した者です。

恐らくこの内容だと検査対象外かなと思いました💦オリンピック延期が決まって検査数は増えているようですが、まだまだ渡航歴や感染確定者との濃厚接触、肺炎症状がないと検査されないと思いますよ😥

仮に新型コロナだったとしても軽症なら自然治癒しますし、思い当たる症状がある間は自宅待機しつつ、朝夕の検温で様子見しかないと思いますよ(*´ω`*)

肺が痛くて気になるようでしたら、肺のCTを撮って貰って肺炎かどうか確認するところからかなと思います☺️
新型コロナで無症状だったのに軽い肺炎が見つかった方もいらっしゃるようなので…ただ、素人の意見ですが可能性としては低いかなと思いました😊

お大事になさってください(。-人-。)