※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パト子
子育て・グッズ

熱せん妄経験者への対応と、自宅での症状管理について相談したいです。熱せん妄の症状や救急車の呼び方、アイスノンの有効性について知りたいです。

お子さんの熱せん妄経験されたことがある方
どのように対応されているか伺いたいです。

熱性けいれんから緊急搬送され
大丈夫な症状だけど大事をとって入院させてもらい、
入院中に熱せん妄の症状もありました。
ナースコールをして様子を見てもらったり説明したりして、その後もぐっすり眠れていました。
明け方も看護師さんが様子を見てくださるので安心でしたが、

今後自宅で熱せん妄の症状があった時、
どの症状なら救急車呼んだ方がいいのか、
自宅で様子を見ていいのか。。

母子ふたりきりの夜が多くかなり不安です。

まだ2歳前で、
また熱せん妄の症状も穏やか?だったので、
(微笑む、目線合わない、歩き出す、口をパクパクしたり舌を出すなど)
騒いだり「こわいこわい」と怯えたりはなかったので
比較的落ち着いて観察できましたが、
今後どのような症状が出るかわからずこわいです。

また、アイスノンなど
熱を冷やしてあげると効果的でしょうか??

コメント

ままり

熱せん妄、下の子が1歳半のときなりました!
急に熱が出て、その後急に怯えてこわい!こわい!と言い、抱っこしようと手を伸ばすと手を払いギャン泣き。
その後もキョロキョロして何かを見つけてビクッと怯えて泣き出したりしていました。その後抱っこで落ち着かせてもまた少ししたら急に泣き出したりしてました💦かなり怖かったです😵
#8000電話して、ぐったりして焦点が合わない、声かけに反応しないなどあれば救急車呼んだほうがいいみたいですが、声かけに反応したり、落ち着いたりするようなら様子見ていいと言われました😊
小児科でその後受診したら、小さい子はよくあることだよー、年齢とともになくなってくるけど、しばらく急に熱が出た時は繰り返すかも…と教えてもらいました!

• パト子

パト子

ありがとうございます!
    すごく怖くて不安で、眠れないですよね😭
    まず焦点合わなくぐったり、でなければ#8000で対応してみようと思います😭

• 3月25日