コメント
ママリ
幼稚園で未満児の担任した事があります!!
トイレに行く時間は決めています😊
おしっこが出ているかも確認しますが、絶対出ないこともあるので、ある程度座らせて出なかったら個別で別の時間にトイレの声掛けしたりしてました😊
すず
保育士です😄うちの園ではある程度時間決めて、クラス全員行っています。その他個々に合わせたタイミングで誘ってみたりもしますよ。出ているかどうかはその都度全員確認して、担任間で共有しています!
-
ちびすけ
ありがとうございます😁
- 3月24日
ᙏ̤̫͚*⑅♥︎
トイトレは午睡後にオムツに排尿していない日が続いたら始めています。登園後、親にトイレに行ってもらい最後に排尿した時間を教えて貰い大体1時間起きに声を掛けてトイレに促すようにしています。そこで子どもが行きたがらなければ無理強いせずに誘いトイレで排尿することを嫌がらないように出来た時にはたくさん褒めて次に繋げるようにしています!
-
ちびすけ
ありがとうございます😁
- 3月24日
りんご
保育士していました。私が働いていた園は歩ける様になったら一応おむつ替えの時間に座る様にしたり、一人一人の出るタイミングを見つけて(朝のおやつの水分補給から30分以内に出ることが多いよねー。など)確認して出ていなかったら座る、トイレで排泄が半分ぐらいできる様になったらトレパンにしていました。おしっこが出ているか確認と言うと何歳ぐらいでしょうか?それにもよります。後進み具合とかにもよると思います。
-
ちびすけ
3才2ヶ月です!!
保育園では、トレパンで過ごしてるんですが 本当におしっこ 出てるかな~
と気になりまして…(笑)- 3月24日
-
りんご
失敗はしていないのなら出ているのでは?今の時期の3歳児さんだと微妙ですね。ほぼ完了していたら確認しない気がします。2歳の娘で口頭で確認しているぐらいなので。まだしっかり拭けないのでお尻拭くときに出ていたら基本的にわかりますが男の子だとわかりづらいですよね。
- 3月24日
ちびすけ
ありがとうございます😁