※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shi
子育て・グッズ

乾燥肌の乳児についての相談です。娘の頭が乾燥してカサカサになり、かいてしまい引っ掻き傷ができています。病院に行く前にステロイドを塗るべきか、保湿剤を続けるべきか、傷には塗らないほうがいいか、乾燥のままでいいか悩んでいます。

もう八方ふさがりです…
アドバイスお願いします💦

生後5ヶ月の娘がいます。
乾燥肌で頭にまでワセリンや保湿剤で
保湿していましたがここ最近それでも乾燥してしまい
頻繁に塗っていてもカサカサになっていました。

乾燥で痒いのか頭をかいて
引っ掻き傷を作ってしまっています。
皮膚科には金曜日に予約しているので
金曜日に行くつもりですが
それまでどうしたらいいのかわかりません…

いま考えているのは下の4つです。
1.病院で乳児湿疹の際に処方されたステロイドを
塗ってもいいのでしょうか?
2.傷になっているので塗らないほうがいいのでしょうか?
3.それとも変わらず保湿剤を
塗ったほうがいいのでしょうか?
4.病院に行くまで何も塗らず
 乾燥のままのほうがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘も乾燥がひどくて、何件も皮膚科に通っています💦
今は保湿の上からステロイドを塗っています!
保湿は1日何回塗ってもいいと言われました☺️

• shi

shi

コメントありがとうございます😊

傷口に保湿剤塗っていいのか困っていました💦
    乾燥はやっぱりつきものですよね!
    ありがとうございます

• 3月24日
ぴこり

キズの部分はなにもしないほうがよいのではと思います。
ステロイドについては、個人的には賛成です。ひどいところだけステロイドで集中的に塗って治してあげて、それから通常通りに保湿剤でいくのがうちの定番です。ちなみにステロイドは薄く塗ってしまうと効果が薄く使い続けなければならなくなると聞きました。使い続けると皮膚が薄くなったり色素が壊れたりするので、直すときにしっかり塗って治してあげるとよいかなと思います。

• shi

shi

やっぱり傷口にはなるべく塗らないほうがいいですよね💦
    乳児湿疹の時にステロイド塗って、もう卒業!と思っていたのでまたステロイドかあ〜という感じです…
    病院でまた詳しく相談してみますが、それまでは傷口以外にステロイド塗ってみようと思います!

• 3月24日
みかんママ

うちの双子たちも乾燥肌で
塗らないとかさかさが強くなり
かきむしったりします。

今はヘパリン類似クリームとプロペト
ステロイド 中くらい 弱いの2種
処方されてます。

わたしが通っている皮膚科の先生は毎日お風呂に入らなくていいと言われて
お風呂に入れることで乾燥するそうです。
なので双子たちは短時間で2日1回の入浴です。

保湿は続けた方がいいと思います。さらに乾燥が強くなるので。ステロイドの軟膏はどのような指示で出されたかわかりませんが
赤くなったり痒くて掻いているなら塗ってあげた方が痒みが軽減されると思います。

うちも頭もかさかさがひどくて
病院で処方されたオリーブ油を入浴前につけてふやかして
お風呂でかさかさをとってあげて保湿のローション塗ってあげていたらきれいになりましたよ。そんな方法もあります。

• shi

shi

お風呂や洗いすぎで乾燥するというのを聞いたので、私も頭を石鹸使って洗うのを毎日はやめてみています🤔
    オリーブ油!先生に聞いてみます!

• 3月24日
ワンタン麺

上の子がアトピーまではいかないながら乾燥がひどく全身傷だらけでずっと皮膚科通いです。
まさに今は頭が痒くて癖になってしまってます😢

ステロイドですがロコイドでしょうか?もしリンデロンでしたら強すぎるので身体だけにして顔は避けてください。ロコイドなら全身使えるかと思います。お風呂あがりと朝がおすすめです。ですが頭皮にはベタつくので向かないようですが受診できるタイミングまでと言うことで私も使ってました。今は皮膚科でローションタイプを処方されました。

保湿は何回でもぬっていいとおもいます。皮膚科から言われたのは日中にも身体を拭いて保湿剤を塗るといいと言われました。

そして身体を洗うシャンプーですが現在はアトピーの子でも使えるベビーミノンと言う全身シャンプーを使用してます。色々試しましたがこちらが保湿が一番しっかりしてるように感じました。息子にはあってましたが下の子(肌トラブル無し)が使うと少し髪の毛がベタつく印象になったので乾燥肌の子に向いてるかと思いました。

• shi

shi

これからアトピーなどになったらどうしようと冷や汗です💦
    ステロイドはロコイドにプロペトを混ぜて薄く薄くしたやつです!
    今はアラウを使っているのですがベビーミノン、売っているのを見たことあるのでさっそく調べて試してみようと思います!

• 3月24日