※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハリ
家事・料理

整理整頓が得意な方!冷凍庫の収納について!冷凍庫がぐちゃぐちゃで立て…

整理整頓が得意な方!
冷凍庫の収納について!

冷凍庫がぐちゃぐちゃで立てる収納をしたいのですが、質問です。

もともと冷凍されて売っている野菜は使ったら丸めて輪ゴムで止めていました。
そのせいですぐにぐちゃぐちゃに。

整理整頓が得意な方はもともとの冷凍野菜はどうしていますか?

ジップロックやタッパーに詰め直して立てて収納していますか?

ジップロックなどの袋タイプとタッパーとどちらがおすすめですか?

あと、お弁当などにつかうコロッケなどはどうやって収納していますか?
これも移し替える?

いろいろアドバイスいただけると嬉しいです!

宜しくお願いします!

コメント

買った時の袋のまま、開け口を専用のクリップで留めています。
残りの量が多い袋を奥の方、少ない袋はどんどん手前に来るようにたてて並べています。
コロッケは一度封を開けた残りは外袋やトレー丸ごと大きめのジップロック袋に入れています。
冷凍焼けも防げるし、メーカーさんの外装が一番安定しているからそのまま使います。

• ハリ

ハリ

ありがとうございます!

結構丸くなってしまってがさばるのですが、平たくなるようにして立ててる感じですか?

• 3月24日

退会ユーザー

そうです☺️
    確かに四角い袋も下のほうに具材がたまってしまうのですがなるべく均一になるようにしています。それらが倒れたり寄ったりしないよう水を凍らせたペットボトルを本棚の仕切りのように使っています。
    (この氷ペットボトルは万が一の停電の時に保冷剤になるように入れているものです)

• 3月24日
  • ハリ

ハリ

ありがとうございます!
    参考にさせてもらいます!

• 3月25日
りん

一度開けたものは全部ジップロック入れて立てて収納してます!袋は解凍時間とか書いてあるのでそのまま見えるように一緒に入れておきます😌

• ハリ

ハリ

もともとの冷凍ほうれん草なども開けたらジップロックに移してるって事ですよね?

コロッケとかもジップロックに移すのですね!
    コロッケが入っている容器なども一緒に入れてますか?

• 3月24日
  • りん

りん

そうです!
    トレーは嵩張るものなら捨ててしまいます!

• 3月24日
  • ハリ

ハリ

ありがとうございます!
    参考にさせてもらいます!

• 3月25日