※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊活

移植は予定通り行いますが、卵巣か卵管が腫れていると言われました。移植後も大丈夫か心配です。同じ状態で妊娠された方はいますか?

また質問させて頂きます💦予定通りに移植をすることになりましたが、内診の時に卵巣か卵管(どちらか忘れました)が腫れてると言われました😢もしもの時は手術し摘出と言われました。すごく辛いです。水もたまってないから、今回は予定通りに移植しますと言われました。その時はショックから頭が回りませんでしたが、後から移植しても大丈夫かな?とか妊娠率が下がらないかな?とか悩んでます😢同じような状態で移植、妊娠された方はいますか?

コメント

はづき

3月に採卵、お休み期間を設けず(生理を挟まず)
新鮮胚盤胞移植を行いました。

その際に医師から、
卵巣の腫れや捻転を起こす可能性にも言及がありました。摘出までは言われませんでしたが、場合によっては入院、手術の可能性もあるとのこと。手術とは今思えば摘出のことかなと😓

採卵後の内診時に腹水も溜まっておらず卵巣もそこまで腫れてないので移植が決まりました。

私も不安になりママリで検索してましたが
一度生理を挟んでからの方が上記のようなリスクも抑えられ、着床率も良いことが書いてあり若干ショックでした😅が、もう移植の予約も取り、腹も括っておりましたので予定通り移植し、今判定待ちです。

不安なお気持ちわかります。
私の場合ですが、特に痛み等もなく過ごせています😌

• あや

あや

メールありがとうございます😄気になり病院に電話したら卵管の腫れと少し水がたまってると言われました。移植するには問題ないらしいですが、今後が気になるのを伝えたら本人が気になるなら移植前に詳しく説明と内診をすると言われましたが、結局移植するなら行く必要ないかな?とか考えてまして😅県外の病院で高速も含めて片道約3時間かかるから悩みます😢はづきさんは結果待ちなんですね😄良い結果でありますように🎵

• 3月25日
  • はづき

はづき

せっかく気になるというお気持ちを話されたので移植は来月にしますか?などのご案内があれば良かったですね。片道約3時間は簡単なことではないです。ただ、有名なクリニックであると思うのでたくさんの症例をみておられると思いますが、そこの医師が移植に問題ないとして予定通り移植の方向に向かっているのは、もしかしたら病院の経験則からこのタイミングでの移植が良いと思う!!ということかもしれません。(スーパーポジティブな考えすみません😂)

と、言いながら自分は何をしても不安ばかりでした。ありがとうございます!!あやさんにとって納得のいく移植となりますように☺️私もお祈りしてます。

• 3月25日