※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

3歳までお菓子を与えないと決めていたが、息子はお菓子を知らず欲しがらず、与えなくてもいいか迷っている。周囲の反応や祖父母の意見もあり、3歳過ぎてから与える必要はあるか悩んでいる。同年代のママたちの意見を聞きたい。

3歳まではお菓子を与えないって決めて、もうすぐ3歳になります。

今息子はお菓子の存在も知らないし欲してすらない状態で、別にわざわざ与えなくてもいいんじゃない?って思ってきたんだけど、、

周りからはお菓子あげてないのかわいそうとか言われるし、祖父母はめっちゃお菓子あげたがる。

小腹が空けばバナナやリンゴ、小さいおにぎり食べてる息子が、小腹にお菓子を食べるようになるってのが想像つかないし、

いずれはどこかで口にするだろうけど別にあえて3歳すぎたから与えますってする必要もないのでは?と思ってきたんだけど、

同年代の子を持つママたちはどう思いますか?

意見ください

コメント

男の子ママ👦🏻👶

個々の考え方ですが、お友達と遊ぶ機会が増えたら自分も欲しいってなるかなと思います。
うちは普通にお菓子あげてます。お菓子食べてても果物も食べますし、ご飯も食べますので。

• サクラ

サクラ

お菓子は子供用のお菓子ですか?大人用のスナック菓子とかですか?

• 3月24日
  • 男の子ママ👦🏻👶

男の子ママ👦🏻👶

子ども用です。
    上の子は離乳食を全然食べなかったので、まず食べる練習で赤ちゃん用のお煎餅をあげてました。
    それを食べ物と認識しだしてから、やっと上手に離乳食も食べるようになり、私の心も穏やかになりました‼︎

• 3月25日
  • 男の子ママ👦🏻👶

男の子ママ👦🏻👶

ちなみに今は大人と同じ物も食べますが、きちんと量を決めてあげてます。
    それ以上は、果物やチーズにしてます。

• 3月25日
猫LOVE

私の子供は卵と乳アレルギーだったので、3歳まではあえてお菓子与えてなかったです😅💦

いずれ大きくなれば食べることになるんだから、早くからあげなくてもいいかなって思ってました😅

• サクラ

サクラ

アレルギーあると、いろいろ制限されますよね(>_<)

私も同じで、いずれは食べるだろうけど今全く欲しがってもない息子に対してわざわざ与えることに疑問を覚えてしまいました😂

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

うちはチョコだけだったんですが、3歳まであげませんでした。
ちょうどトイトレをしていたので、チョコを解禁(たまたまお友達が食べてたのを1つもらった)してチョコで釣りました。
欲しがらないならわざわざ買ってあげなくてもいいし、周りがあげようとするのをとめない程度でもいいんじゃないかな?とは思います。

はじめてのママリ🔰

息子さんが欲しがってないならわざわざあげる必要無いと思いました!
ただ3歳を過ぎたときにいずれどこかで口にするって言うのが母の本意のタイミングやお菓子じゃないとかで、周りの人にお菓子与えない理由とかを強要したりしなかったら何でもいいんじゃないですかね☺️

うちの子は、保育園通っていますが
家でもお菓子欲しがりません💦

チーズとか、魚肉ソーセージ、干し芋、小魚、昆布、するめ
あたりを欲しがります😅
おじさんみたい😅

いずれ、アイスとかチョコとか食べたがる時が来るだろうし、まあいいかなぁ。と思います🥺

看護師さんや保育士さんにも、
お菓子欲しがらず
給食良く食べるから凄い!
とは言われました😅

🐣

個々こ考えがあるので別にいいと思います!
でも、幼稚園でも出るし、
食べさせない主義のママいましたが、集まってジュースとかお菓子出した時に、その子が独り占めして貪っていたのがとても印象的で、あげなさすぎるのも問題だなと思ったことがありました

存在も知らないし、欲しがらないのだったら私はあげません。
今、息子は2歳8ヶ月ですがチョコを義母に貰って初めて食べて美味しさを知ってしまいました。
私は買いませんが、テレビでチョコのCMを見るとチョコ!と興奮します😅

息子もあげなかったら別に〜と感じですが、アンパンマンのせんべいやゼリーをあげたりもします。

でも、お菓子コーナーに行っても他のこの様に欲しい!と言わず、買わなくても何も言わないので無くても良さそうです。
どうしてもグズグズ、これ食べていて!と手を離せないときに上げたりしてます😅

お菓子を知ったときに子供自身がコントロール出来るならいいと思いますよ🙆‍♀️

たまに普段お菓子を食べないお子さんが集まりで出されたお菓子を貪るように食べてる姿を見たことがあります💦そうならないようにできるなら全然ありです👍

知り合いにお菓子やジュースは家以外で誰かお友達や祖父母とだけのお子さんがいますがその子はきちんとコントロール出来てます❤️

我が家はお菓子はあげてます🙋‍♀️食べムラとかすごかったし食べない子だったので野菜の入ったお菓子でも食べてくれた方が私の精神面でよかったので(笑)下の子はよく食べるのでお菓子は考えてないです👶