1歳児の食事マナーについて相談中。旦那との喧嘩で育児ストレス。教える必要ありますか?
1歳児の食事について
いつもワンオペで子供が起きてから寝るまで私一人で世話してます。
今日はいつもより早く旦那が帰ってきたので3人でご飯を食べていました。
息子がご飯のお皿をひっくり返そうとしそれをみた旦那が怒ったので息子は泣いてしまいました。
その後泣き止んでご飯をたべていたのですがちょっかいをかけていたので、いらんことせんといてと旦那に言ったら喧嘩になりました😓
私の言い方も悪かったのかもしれませんが1歳の子に食事のマナーを教えなければいけないのでしょうか?私はとりあえず楽しんでご飯を食べてくれればとおもっているのですが、ずっと一緒におってなんも教えへんかったら意味ないやろと怒られました。
普段育児してないのに言われると腹立ちます。
最近こんなことばっかり…
離婚したい…
- あおい(3歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ぱんぱーちぇ
どんな風に怒ったかによるかなと思いました。
怒りにまかせて怒って泣かしてしまったのなら良くないと思います。
目をみて、いけないよ!って真面目な感じで言うだけで雰囲気で察すると思うのでそれで十分だと思いますが、それで泣いたのなら仕方ないかな、と。
まぁ普段やってない奴は黙ってろって感じですよね。めっちゃ分かります。
マーマ
声かけは大事だと思っています。
座って~、あーんして、モグモグして、
お皿を持ち上げたらダメよーと押さえる。
フォークもって歩きだしたらフォーク貸してダメよー。など。
1歳ぐらいになるとしゃべれなくてもこちらの言いたいことは少しずつわかってくるので、言葉の発達のためにも褒めたり、食べる物の名前だったりダメよーと言ったりはします。
怒ればいいわけでもないですし、食べてくれればいいわけでもないです
-
あおい
私もダメなことは言ってはいますが怒らないようにはしているので💦
最近旦那が声をあげて怒るのが気になります😓- 3月24日
-
マーマ
1歳児に声あげても意味ないかと…怖がらせるだけですね😅
まだまだ意志疎通できないですからね💦- 3月24日
-
あおい
やっぱりそうですよね😓
それを旦那に言っても聞いてくれなくて…
考え方が違いすぎて嫌になります- 3月24日
あおい
なにしてんねん
あかんやろ!!
ってな感じです。
言い聞かせるって感じではなかったです😓