※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすお
お金・保険

印鑑を銀行印に変えたいです。掘り方の違いが気になります。

私の印鑑ですが、実印として作った印鑑を銀行印•認印兼用として使っています。今回娘の印鑑を作る機会に、私の印鑑も分けるために作ろうかと思っています。実印として作った印鑑を銀行印にしても大丈夫ですか?実印と銀行印では掘り方とか違うのでしょうか?特に掘り方の差がなければ高かったので銀行印として使っていきたいです💦

コメント

実印は印鑑登録をしているかどうかなので、極端な話100均の印鑑でも可能です。
大きい方が複雑に彫れるので悪用されにくく実印向き、ということです😌

• あすお

あすお

今の印鑑で印鑑登録はしてます😃大きいのが悪用されにくいのですね💦100均の印鑑は流石に怖いので認印なら大丈夫かな??実印は作り直そうと思います😊

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

印鑑登録してますか?
前のをしてるなら、新しい実印を登録しなおしたほうがいいです。
印鑑登録してないなら実印として機能してないから
なんでもいいですよ

• あすお

あすお

今の印鑑で、印鑑登録してます😃今の印鑑を実印にするのはやめたほうがいいですか?銀行印にして新しい実印を作ったほうが良いですか❓🧐

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは実印登録してた印鑑は銀行印にかえて
    複製しにくい手彫りの印鑑を
    実印に登録しなおしました!
    相続とかで使ったので、やっぱり手彫りのほうがいいかなって。

• 3月24日
  • あすお

あすお

なるほど💡
    手彫り良いですね🥰
    完全手彫りは高いので厳しそうです😭

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちにしても、やっぱり分けた方がいいとおもいます‼️実印いるとき、けっこう書類面倒なので😨

• 3月25日
take-chan

銀行員です。
シャチハタ等のゴム印でなければ銀行印は何でも大丈夫です🙆‍♀️
100均のを使ってる人もいますし、実印と兼用の人もいますよ😀

• あすお

あすお

娘の印鑑を作るために色々検索してると、ママリとかネットで実印と銀行印の兼用はやめたほうがいいとか書かれてるので、分けようかな🤔と思い始めた次第です。やっぱり兼用が楽ですけど😆

• 3月24日