※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナッシ
妊娠・出産

美容師として働く妊婦の女性が、新型コロナや職場の状況に悩んでいます。特に上司の態度や予約の取り扱いに不満を感じています。

何だかモヤモヤです。
美容師をしています。悪阻が辛い時期も終わり体を動かせる状態です。

ですが、新型コロナウイルスもあり予約がない日は仕事を休んでいます。
行っても他のスタッフの仕事を積極的に手伝えないし皆マスクをしていないので自分の予約が終わると帰らせていただいてます。

特に言われることはありませんが、上の人に話かけると良い顔をされません。
子どもがいるスタッフがおらず、理解してもらうのは難しいと思うのですが、言わなければ態度に出して良いと思われてるのでしょうか??
女性スタッフが多い職場で妊娠するスタッフが出る度態度に出して行くのでしょうか??

人を相手にする職業で当然お客様はマスクをしません。初めての妊娠でコロナに対して私が神経質になっているだけなのでしょうか??

社長には「女は子どもができるとダメになる」と結婚したばかりの時に言われました。凄くショックです。

私を抜いた人数で予約を入れてもらっているのですが構わず受け入れ人手が足りなくなっています。

気分を害された方申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🐱

理解してくれない上司って色んな職場にいると思います。
「マタハラ」は最悪ですね😵
美容室のお客様はマスクしたままはできない場合があるのかな!?と思いましたがスタッフの方はやっぱりマスクすべきだと思います。
ナッシ様は、今大事な時期ですし神経質になって当たり前ですよ☺️
私は、去年はじめての出産で21週からインフルエンザ・風疹も怖くてちょうど職場も閑散期で早めに産休に入りました。

• ナッシ

ナッシ

アンサーありがとうございます!!
    産休を早めることを考えてみます!
    マスクはスタッフと相談して付けてもらえるよう交渉してみたいと思います!!
    本当にありがとうございます!!

• 3月24日
なるゆ

元美容師です!

ザ、女性職場の感じですね…
美容師はお客様とも近いですし立ち仕事なので大変ですよね…

私も妊娠報告してから冷たくされ今回は諦めたら⁉︎など…最低発言連発だったので、切迫で入院とともに辞めました💦

復帰しても早退や急な休みを取らなくてはいけなくなるかも知れないですし、理解ないとこの仕事はかなり厳しいと思います。

お客様あっての仕事ですしスタッフと折り合い悪いって無理ですね😭

• ナッシ

ナッシ

なるゆさんありがとうございます!
    今回は諦めたら!?など本当に最低ですね。信じられません。

何とか理解をしてもらえるよう頑張ってみようと思います!!

• 3月26日
パオ子

皆マスクしてないとは
スタッフの方みなさんはマスクしてないんですか?🙇🏻
今度美容院に行きますが、わたしは自分はマスクのまましてもらうようにお願いしています。

マスクをして接客されてる方を見ると、ちゃんとしていて偉いなとも思います。
マスクの話しばかりになりましたが、
今でもやはり、女は、という言い方をされる方がいるんですね。
妊婦でコロナに神経質になるのは当たり前だと思います。
でも、まわりとの意識の違いが
今回コロナによってすごい差があるのが悩みにもなりストレスにもなるなとおもいます。
どうか、お体を大事に無理せずお仕事頑張ってください😭

長々と失礼いたしました。

• ナッシ

ナッシ

ありがとうございます!
    マスクはお話して全員につけて貰える事になりました!!
    本当に良かったです!!

• 3月26日