1歳2ヶ月の娘がおっぱい大好きで添い乳をしていたが、断乳を決意。寝かしつけで困っており、断乳方法を教えて欲しい。
断乳について😭😭😭😭
現在1歳2ヶ月、4月から保育園に通う娘を育てています。
娘はおっぱい大好きな上に、私がひどい肩こり目眩持ちなので夜は添い乳でしのいできました。
添い乳だからか悪循環で、夜は何度も起きてしまい私も慢性的な寝不足になり、お互いのためと思い断乳を決意しました。
普段は午前寝するので、今ギャン泣きの中、主人が寝かせしつけをしています。
私がいるとどうもおっぱいを思い出すようで💦
でも主人の休みは明日まで。
明後日からは1人です。
それならば、大変かもだけど自分で寝かしつけも根気よくやったほうがいいですよね❓
私に戻ったらまたおもいだしちゃうかなと、、、。
どなたか、おっぱい大好きな子の断乳方法教えてください😭
- かぴちゃん(5歳9ヶ月)
コメント
もっちー
うちも4月から保育園入園なので、2月から段階的に断乳開始しました🙋♀️
娘も1歳すぎてから更におっぱい大好きになり、特に夜間は必ずおっぱいじゃないと寝てくれない子でした😂
昼間の断乳は2月から初めて、昼間の昼寝は泣いても抱っこ紐で寝かすだけ。
夜はパジャマの上までボタンをきっちり閉めて、どんなに泣いても服を引っ張っても「おっぱいバイバイだよ」と声をかけるだけであとは声かけながら放置、トントン、抱っこ(歩かない、あくまでベッドの上のみ)のどれかでひたすら我慢してました😅
とにかくどんなに泣き喚かれても折れない意志が必要でした!
が、断乳後は夜途中で起きない、物音で目を覚さない、ご飯よく食べるようになったのでメリットしかありませんよ🙆♀️!
✦Y_Jes✦
9ヶ月の頃に夜間しました!
私もそれまで夜添い乳だったので、まず8ヶ月の頃添い乳やめました。
1ヶ月して夜間とんとんにして、さらにその2ヶ月後なので先月ですね。日中の断乳して今は夜寝る前だけにしてます。
泣きます、慣れるまではまあ泣きます笑
全部私1人だったので、時間かけてゆるーくやってました。それでも苛々はしちゃう日あって大変でしたけど苦笑
何回も旦那に当たってました、夜中に帰ってくるのは仕事だし仕方なかったんですけど😂
-
かぴちゃん
一人でしたとか尊敬です😭
うちも旦那さんの帰りが遅いので明後日からは一人でがんばります‼️- 3月24日
ママリ
わたしも添い乳してましたが、
妊娠もわかり、断乳しました!
まずは寝かしつけから断乳はじめました。
寝かしつけのときは
添い寝で、起き上がろうとしても
体おさえつけ笑
ずっとギャン泣きでしたが笑
だんだんと、添い寝(寝たフリ)で
寝るようになりました!
今では泣いたりはありません😌
そのあとは、夜間断乳です!
これがかなり大変でした!
夜中起きたらいつもは添い乳してました。
最初は抱っこで寝るまであやしてました😅
上の子もいるので起きないように
キッチンなど遠いところで😂
ずーっとギャン泣きでほんとに
大変でした😅😅
1週間〜10日くらいで
完全に夜中起きなくなりました😊
諦めず、根気強くやるしかないです!
わたしは4月から仕事復帰なので
その前に断乳できて
よかったなって思います🤗
頑張ってください😀
-
ママリ
ちなみに、うちの子は
背中トントンは嫌がるので
子供の体の上に軽く
腕を回す感じで寝ます☺️☺️
寝たフリは自分まで寝ちゃうのが難点です!笑- 3月24日
-
かぴちゃん
その子によってトントン、ゆらゆらも好みがあるんですね😱
- 3月24日
まな
はじめまして!
うちの子もおっぱい大好きで添い乳でした!
私の場合は、とにかく自分をしっかり持つ事を徹底しました(笑)子供が泣いてるとつい罪悪感があったりするけど、これは、この子のためになるから!と自分に言い聞かせて心を鬼にしてました(笑)
あと、泣いてる子供には「おっぱいはバイバイだけど、その代わりにママと沢山ギューってしようね!」とか「抱っこで寝ようね!」とか言ってました。とにかく、泣いておっぱいとこられても、その言葉とずっと抱っこしてました(o´罒`o)
断乳頑張ってください!
乱文ですみません🙏(笑)
-
かぴちゃん
応援ありがとうございます😭💦
心を👹鬼にして頑張ります‼️- 3月24日
退会ユーザー
おっぱい大好きな娘でしたが、1歳2ヶ月で断乳しました!
まずは夜間断乳から始めました!寝かしつけはおっぱいで、また明日の朝飲もうね〜と言って寝かせました!夜中何度も起きて添い乳してたんですが、おきてもひたすら背中トントン、私のお腹の上に乗せて寝かせるでうまくいきました!抱っこしちゃうと置いたときに起きちゃうのでだめでした!
夜間断乳がうまく行ったら、昼間の授乳を出来る限り少なくしました!暇さえあればぱっぱいと言って服を引っ張ってくる子でしたが、他のことで気を紛らわせて減らしました!そして、連休の始まりから旦那と協力し昼間も断乳しました!
あんなに好きだったのにもう全然飲もうとしません笑
なんだか私が寂しくて泣いちゃったり、ぱっぱいは?なんて聞いちゃったりもしますが、なんだそれみたいな顔されます😂
-
かぴちゃん
わぁ〜今ではそんな反応なんですね🤣
うちの娘もそうであって欲しい🤭- 3月24日
くろ
夜間断乳から始めました!
とにかく寝たふり。ひたすら寝たふり。
大泣きして、部屋の中を動きまくって抵抗されましたが、無視して寝たふり😓
1ヶ月かかりましたが、諦めて添い寝で寝てくれるようになりました🙆♀️
夜間断乳に成功したので昼寝の添い乳をやめようとしましたか、ある日突然添い乳しなくても昼寝し始め、自然にしなくても大丈夫になりました☺️
夜間断乳の1ヶ月はすごくつらかった❗️でも、必ず成功する日は来ます❗️
頑張ってください‼️
-
かぴちゃん
1ヶ月😳😳😳😳
母の根気ですね‼️
成功する日を信じてがんばります‼️- 3月24日
ばーやん
うちも同じくオッパイ大好きでした!断乳したのが主さんより遅めの1歳11ヶ月だったのですが…
薬を飲まないといけなかったので絶対折れることはできない断乳だったのもあり、泣いたのは1日、欲しがったのは1週間でした!
まずはちょっと前から「あと○日でオッパイバイバイだからね!」と言い続けてました。断乳初日の最後のオッパイの前に、「今日でママのオッパイはアンパンマンに変身します!これから最後のオッパイです!」と言ってから飽きるまであげました。
その後、絆創膏を乳首が潰れるように片方3枚ずつ貼り、その上から油性ペンでアンパンマンを描きました。
初日の夜は泣きましたが、2日目からは「オッパイ!」って言われても「アンパンマンだけど…見たい?」といって見せると触って口付けてみて、それを何度も繰り返しましたが納得してくれました!
絆創膏でかなり肌荒れしましたが、周りからも断乳に苦労しそうと言われまくってたのに意外とすんなりだったので良かったです。
参考になるかはわかりませんが…
-
かぴちゃん
参考になります😭
うちの娘、アンパンマン好きなのでやってみます‼️
ありがとうございました‼️- 3月24日
🍋ちーママ🍋
こればっかりは、もう泣いても暴れても、おっぱいあげずに無心で見守って寝たふりや、トントン、お茶で1週間乗り切りました😢😢😢
うちもおっぱいマンで、🏠に居るとおっぱいでしか寝なかったですが、同じく4月から保育園、私自身も寝不足で授乳が苛々する程苦痛になり、断乳に踏みきりました!
私は少しずつ回数を減らし、お菓子やゼリーでとにかく誤魔化し、日中と、夜中数回まで減らし、たまに旦那さんと添い寝してくれる時もあったので、いけるかもしれないと、そのまま日中、夜中と一気にやめました👏
もうとにかく泣きましたし、泣き方も尋常じゃなくうなるように泣いてました🥺
でも授乳が嫌になった私も可哀想だけどあげる気はありませんでした😭
そのまま約1週間、気付けば添い寝しながらゴロゴロしたら寝てくれました😳
本当に感動で、嬉しくて、断乳して良かったと心から思いました🥺✨
夜中一度は起きますが、また添い寝、トントンで寝てくれます!
根気よく、付き合っていくしかないかなぁ思います🤔❣️❣️
-
🍋ちーママ🍋
補足ですが、うちは二世帯住宅で、寝室にもテレビがありそこで過ごしていたのですが、寝室と、テレビを見てくつろぐ部屋を完全に分けました👏普通はそうゆう部屋かもしれませんが、完全に分けて、寝る時だけ暗い寝室に行く事で、もう寝るんだとゆう感じに子供もなるのではないかと思いました☺️
- 3月24日
-
かぴちゃん
なるほど‼️
寝る空間を作って覚えてもらいます‼️
やはり強い意志と根気ですね‼️
アドバイスありがとうございました😊- 3月24日
とも
娘も1歳2ヶ月で一昨日から断乳始めました!
おっぱい大好きでご飯食べさせると思い出したかのように私のところに来て授乳体制になり授乳なしでは寝てくれませんでした。
何ヶ月も断乳決意してなかなか成功せず自分が折れてたのですが…
ふと、よく聞くおっぱいに絵を描くをやってみようかな?
どーせ効かないだろうと思い
面白半分でおっぱいに怖い顔を書いてみたら
嘘のようにおっぱいから逃げて
そこから授乳の体勢になることも無くなり
おっぱい求めることもなく
寝る時も抱っこで寝てくれるようになりましたよ✨
かぴちゃん
噂でも聞いていましたが、なんとそんなにメリットあるんですね😭
折れない意志‼️
しっかり持って臨みます‼️