カップのヨーグルトにスティックパンをつけて食べるのは普通?行儀悪い?夫との間で意見が分かれて悩んでいます。どう感じるか教えてください。
カップのヨーグルト(牧場ヨーグルトみたいなもの)にスティックパンをちょんちょんとつけて食べるのって、普通ですか?🤔
夫が娘にそうやって食べさせたら娘が気に入って、朝にスティックパンとヨーグルトをセットで出すと「ちょんちょんしていい?」と聞いてきます😓
私は行儀悪く感じるので素直にどうぞと言えなくて、どうするのが正解なのか悩んでるんですが、皆さんどう感じるのかお聞きしたいです💦
夫がそれをやった時に「その食べ方はちょっと…癖になったら困る」と言ったら、「え?なんで?これダメなの?」と聞かれたんですが、私が気にしすぎなのかよく分からなくてはっきりと否定できなくて😭
気にしすぎなのか、やっぱりマナー違反なのか、何故ダメなのかと言われたらなんと言うべきなのか、皆さんの意見をお聞かせください🙇♀️✨
- しーまま(7歳)
コメント
🌈ママ 👨👩👧👦
パンにヨーグルトつけて食べたことないです😰💦
マナー的にはあまり上品ではないかなと思います😭
退会ユーザー
我が家はパンをヨーグルトにつけて食べることは結構あります。
マナー違反というか外でカップのヨーグルト食べることもほとんどないと思いますし、気にしすぎじゃないかな?って感じもします。
はじめてのままり
うちはやったことないですね😂
別で食べた方が美味しいと思いますが、それは人の好みだからなんとも言えないような🤣🤣
みなさんの意見私も聞きたいです🤏🤏🤏
-
しーまま
コメントありがとうございます😊
私も別の方が美味しいだろうとは思います😂
いろんな意見があり、勉強になりました✨- 3月24日
退会ユーザー
マナー違反か分かりませんが、私なら食べてくれるなら目を瞑ります😅やっぱりおかしいなと思うなら、もう少し大きくなって聞き分けがちゃんとできるまでは。
-
しーまま
コメントありがとうございます✨
元々どちらもそのままで食べてくれるんですが、その日はたまたまどちらも半分くらい食べてごちそうさましようとしていて、パパがやったらそれを気に入ってしまった感じです💦
子どもはやめろといえばやりませんが、パパが納得いかないと思うので何かきちんとした理由があればと思いました😅- 3月24日
退会ユーザー
あまりお行儀は良くないと思います。
個人的にはご飯に味噌汁をぶっかけるのと同じ感覚なので、あまり人様の前ではさせたくないですね💦
ただ明確に何故ダメかという理由は思いつかないですし、本当に感覚の問題になるので禁止とまではしないです❣⃛
なのでねだられたら「お行儀良くないからちょんちょんしていいのはお家の中だけね。お外ではダメだよ」と毎回声をかけると思います✩.*˚
-
しーまま
分かります、私もそんな感覚でした💦
今は同じく「お行儀いい事ではないから、絶対にダメとは言えないけどお家の中だけにしてね」とは伝えてます😅
参考になりました✨- 3月24日
mama
カップ直接はちょっと気になりますが、パンにヨーグルトをつけること自体は気にならないですし、子供にもそうしてあげることありますよ😊
ヨーグルトを離乳食の頃から、ソースとして使ってるのできちんと小皿に移してつけてます😊感覚的にはスティック野菜にディップするマヨネーズとかの感じです💡
-
しーまま
子どもにちょうどいいサイズなので、そのままカップで食べさせてます💡
ソースなどとして用意しているものにつけるのはいいんですが、途中までスプーンで食べてたものにパンを突っ込んでるので気になりました😓
参考になりました😌✨- 3月24日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
別に良いと思います(*˙ᵕ˙ *)
私は、カレーライスや
シチューライス、丼物は良いのに
味噌汁ご飯はなんでダメなの?
誰が味噌汁は丼物にしたら
ダメって決めたの??
と思うタイプです。笑
我が家のスープパンは
スープにパンちょんちょんして食べるし
パンにジャムぬるのと一緒で
スティックパンにヨーグルトぬれば
何に何をぬるかが違うだけだし…。
それをちょんちょんつけながら
食べるだけ。
野菜スティックにマヨネーズ
ナゲットにケチャップを
ちょんちょんするのと
同じ感覚じゃないですか?🤔
-
退会ユーザー
横から失礼します❣⃛
私が味噌汁ご飯にぶっかけるのが行儀が悪いと感じる理由は「昔の犬猫のご飯、いわゆる猫まんま」だからです。
(地域によっては猫まんま=鰹節ご飯だったり様々なようですが...)
昔の方でも犬猫にカレーやシチューライス、丼物は与えませんよね?
あと上の様なメニューに比べて汁が多い分、かき込んで食べる方がとても多いです💦
そういった食べ方の醜さも行儀が悪いと思う一因です。- 3月24日
-
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
すみません( ´⚰︎` )
コメントされてたんですね。
Minさんへの批判みたいに
なってますね💦- 3月24日
-
退会ユーザー
いえいえ!
私もコメントしている様に「本当に感覚の問題」なので批判とは思ってないですよ₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
ただ「なんで味噌汁ご飯はダメなの?」とあったので、こういう理由で避ける場合もあるよとお伝えしたかっただけなので、むしろ嫌な思いをさせてしまったらすみません⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝- 3月24日
-
しーまま
夫もそんな感覚なのかなぁと思いました🤔
例を引用させて頂き、確認してみようと思います💡
味噌汁ご飯はMinさんと同じく「昔の猫や犬のご飯」だからダメなんだとは思っていましたが、私もスープにちょんちょんには違和感感じないので、何に不快感を感じるのか自分でもイマイチ説明できずにいました😅
色んな感覚の方がいて、とても参考になります✨- 3月24日
あむじぃ
いいんじゃないですか?😂
色々試して食べてみても!!うちの子も小さい時は興味本位で始めたことにハマってやってましたが、今は飽きたのかやってないことの方が多いです😊
ココアに食パンつ浸して食べるとかやってましたよ🍞
-
しーまま
どこまで許容するかいつも悩む部分ではありますが、色々試してみるのはいい事ですよね😊
色んな感覚の方がいるようなので、一概に禁止とせずに対応していこうかなと思いました☺️- 3月24日
しーまま
皆さんコメントありがとうございました✨
受け取り方は十人十色な内容なんだなと思いました😌
自分が厳しいしつけの中で育っていて、どれが一般的か分からないことがあるので、色々な意見を参考に勉強していこうと思います😊
しーまま
参考になります☺️☘️