※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょぼくん
子育て・グッズ

2、3週間前から湿疹が広がり、カサカサしています。ワセリンを塗る前に保湿ローションを使うべきかどうか疑問です。

もうすぐ3ヶ月になります。
1ヶ月経つ頃に、顔に湿疹が出来、1日何回かガーゼハンカチで顔を洗い、ローションを塗ることを繰り返してキレイになりました。
しかし、ここ2、3週間くらい前から、また顔と上半身(両腕とお腹)に湿疹が出来、さらに肌がカサカサし始めました(触るとさめ肌みたい)。湿疹は少しずつ範囲が大きくなり、特に肘の内側がひどいです。痒みはなさそうです。
先日、予防接種で小児科を受診した際、“乳児湿疹だね。8~9ヶ月くらいまでは続くんだよ”と言われ、白色ワセリンを頂きました。朝晩塗っていますが、ふと疑問に思ったことがあり、教えてください。そのまま直に塗ってイイのでしょうか?それとも、肌が乾燥しているので、ローションで保湿してから塗った方がイイのでしょうか?

コメント

ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

そのまま塗って大丈夫ですよ!
ワセリン塗ってからローション塗るのもありです☺️

• ちょぼくん

ちょぼくん

直に塗って大丈夫なんですね。
    初めての子なので、分からないことばかりです。
    教えて頂きありがとうございました。

• 5月30日
もこ

直に塗って大丈夫ですよ⑅︎◡̈︎*
うちの子も皮膚科で処方してもらって塗ってます✿︎
あと朝おきて顔や体を拭くときはスキナベーブを入れたお湯を使ってます‼︎

買いすぎて余っていたので。笑

あと、ワセリンを塗ったあとに長時間の外出するときは日焼け対策をしておかないと油分が多いので日焼けするみたいです(>へ<。)

• ちょぼくん

ちょぼくん

スキナベーブ、産院から退院する際に試供品頂いたのでためしてみます。
    最近は天気がイイ日に近所をベビーカーでさんぽしているので、日焼け対策しっかりしないとですね。
    いろいろ教えていただき、ありがとうごさいました。

• 5月30日
❤︎yay❤︎

あまり薬とかローションとか塗らずに保湿だけにした方がいいような、、
今皮膚がすごく敏感で弱くなってると思うので、石鹸で洗いすぎたりするのも良くないかと!
白ワセだけで様子を見てみてよくやらなければ皮膚科への受診がいいと思います^ ^

うちも湿疹で皮膚科に受診したところ、軟膏をもらいました。入浴時に、顔を洗いすぎるのは良くないと言われ、洗うところは頭とか脇、お股などよく汗をかいたり汚れるとこを洗えばいいと言われましたf^_^;)

なので今は、顔はお湯で流すだけにしてクリームで保護してるだけです!

• ちょぼくん

ちょぼくん

石鹸で洗いすぎるのも良くないんですね。なるほどです。
    毎日ご機嫌なんですけど、湿疹部分を見るとかわいそうになってしまいます。早く治してあげたいんですけどね。
    いろいろ教えていただきありがとうごさいました。

• 5月30日
  • ❤︎yay❤︎

❤︎yay❤︎

湿疹が早く良くなるといいですね♡

• 5月30日