※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
陽くんのママ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが長時間寝ている時、無理に起こして授乳すべきかどうか悩んでいます。友人はお腹が空けば自然に起きると言います。皆さんはどう思いますか?

1ヶ月の子どもを育てています。
完母なんですが、前回の授乳から五時間近く経っているのに熟睡しています…(^_^;)

これって無理矢理起こして授乳すべきですか?
友人は無理に起こさなくてもお腹空けば泣いて起きるからそれまで待てば?と言います。

皆さんはどう思いますか?

コメント

ゆうり

わたしは体重の増えで判断してました!
順調に増えているのであれば、無理に起こして授乳する必要なないかなと思います。

逆に、体重の増えが悪いのであれば
起こして授乳なども考えなきゃいけないかな?(T ^ T)

• 陽くんのママ

陽くんのママ

体重は…順調ですかね…(^_^;)
    この間新生児訪問でかなり増えててビックリしましたから…(^_^;)

• 5月30日
  • ゆうり

ゆうり

なら大丈夫かなとは思いますが、これから暑くなり寝汗などもよくかくと思いますし、あまりに時間が空くようであれば起こして水分補給させてあげるといいと思います(; ̄O ̄)!

• 5月30日
  • 陽くんのママ

陽くんのママ

なるほど。
    あまりによく寝てるので起こすのも勿体ないくらいです…(^_^;)

• 5月30日
おもちちゃん☆

うちの娘も1ヶ月過ぎたあたりから5~6時間寝てました!!
皆さんもおっしゃってるとおり、体重増加してれば問題ないと…(*^ω^*)
ただ今日は涼しいですが、最近暑いので汗かいてたりしたら脱水になっちゃったりするから気をつけて下さいね♡

ゆっくり長く寝てくれる事なかなかないですもんね♡ママ1人の時間ゆっくり楽しんで下さいね♪

• 陽くんのママ

陽くんのママ

昼間なんですが大丈夫ですか?

• 5月30日
  • おもちちゃん☆

おもちちゃん☆

まだそのくらいでしたら昼夜の区別あまりついていない時期なのでお昼間でも大丈夫だと思います(*^ω^*)

• 5月30日
  • 陽くんのママ

陽くんのママ

そうですかね?
    ありがとうございます。

• 5月30日