母親になってもうすぐ3年。理想はたくさんあったけど現実は想像通りに行…
母親になってもうすぐ3年。
理想はたくさんあったけど現実は想像通りに行かないことばかりで。
だけど子供はどんどん成長していく。
寂しいような、嬉しいような、なんとも言えない感情で。
こんな大人になって欲しいな。と思っても必ずそうなる保証は無くて。
子供が大人になった時自分の理想となる成長をしてたら子育てが成功した。そうじゃなかったら失敗した。
そんなことは考えたくないけどこんなはずじゃなかった。って思ってしまう日が来てしまうかもしれないんだよなぁなんて考えて。
どんな風に成長しても子供は一生私の子供で。
ひとつの命を育てるって難しいことだらけだなぁ。なんて思いながらこれからの事を考える。
お金の悩みが尽きなくてその日暮らしから抜け出せないでいた3年間。
やっと4月から保育園決まって仕事が出来そうで。
とりあえずの職場だけど早いうちにちゃんとしたとこでちゃんと働きたい。
保育士、看護師、介護士etc やってみたいことは山ほどあるけどそこに行くまでは現実厳しくて、高校卒業しとけば良かったなぁって思いつつアレに耐え続けられる程の忍耐力は当時の自分には全くなくて資格取るための過程をみると今の自分にはどれも難しい。
もう22、まだ22。
これから何十年と生きていく中でどれだけの時間を子供たちのために費やせるだろう。
子供たちが大人になった時どれだけ助けになってあげられるだろう。
出来るだけ素直に、やりたいことを諦めずに、いくつになっても夢や目標を追いかけて生き生き育って欲しいから。
ひとつひとつクリアして自分も頑張らなきゃなぁと思った夜でした。
- ぱんだ(3歳1ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント