旦夫との離婚を考えている女性が、旦夫を切り捨てられない理由や苦悩について相談しています。
ポエムみたいになったんですが聞いてください。
私は旦那のことを切り捨てることが出来ません。
もうすぐ離婚する相手なのに。
どうせこれからも一緒に居たって、嫌なことをし続ける相手なのに。
過去に嫌なことを散々してきた相手なのに。
これから直してくれる余地なんてないのに。
離婚しないと私は幸せになれないのはわかってる。
どうしても心のどこかで引っかかる。
旦那こと嫌えない。
旦那はもう私の事なんか微塵も思ってないのに。
旦那はもう私の事嫌いなのに。
このやるせない気持ちどこにぶつけたらいいんだろう。
毎日悩んでます。
- まき(7歳)
コメント

ミニママ
気持ち分かります!
ちょっと状況違いますが、うちの旦那も、何度もウソついてお金使っちゃって『次やったら離婚だからね』ってもう何度言ったことか...他にもたくさんの裏切りがあって、両親からは『早く離婚して実家に戻ってこい』と言われています。それでも私は離婚できません...
まきさんは、離婚が確定しているんですか? 人のこと言える立場ではないけれど、離婚してまきさんには幸せになってもらいたいです!

退会ユーザー
嫌いになれなくてもいいのでは?
結婚って、世界一この上なく好きになったからしたんですから、さっぱり嫌いになれなくてもおかしくないと思います。
ただ、苦しんでいるのは無意識に絶対でているから、お子さんも苦しいし決断は必要…
離婚しても二度と会ったらダメでも連絡したらダメでもないんだし、ゆっくり距離を置いたらいいと思います。
離婚して、外の空気を吸えば変わると思いますよ。
-
まき
やっぱりきちんと離れた方が考え方と見え方変わりますかね。離婚の話は状況が酷いのでなかなか進みませんが、子供のために何がいいのかちゃんと考えて決断します。
- 3月24日

モモ犬
私も離婚しましたが、元夫のこと嫌いで離婚した訳ではありません。
好きなのに先が見えなくて、辛い時期は1年以上続きました。
少しずつ会う回数減らして、連絡も減って、今は年に1回あるかないか。そして、その連絡もそんなに重要視してない😅
再婚して子供が生まれたら、考える時間ほぼ無いです!
私はたくさん夫の裏切りについて女友達に愚痴って慰めてもらって、新しい趣味を始めて、婚活しました。
秘密のブログ(笑)にもいっぱい気持ちを書き綴りました。
時間と共に忘れますよ!
-
まき
離れたらそんなに変わるんですか?
でも結構引きずりますよね💧
再婚できるかも分かりませんが、また新生活始めたら変わることを信じて旦那のことゆっくり忘れていこうと思います。- 3月24日

そよみー
うちの母も同じでした💦
というか今も一番はパパが大好きなんだけど〜😱😱って言ってます(笑)
私が9歳くらいの時に他の女と子供作って帰ってこなくなったパパですけど....😩
離婚して良かったけど、まだずっと好きって言ってます😭もうさすがに20年くらい経ってるので悲しい感じではなさそうです。
めっちゃ人生楽しんでるし、婚約してる人もいるし...
うちの母はすごく幸せそうです。
それでも人生で一番大好きだった
って言ってます。
なので無理に嫌いにならなくても思い出になるのかな?と思いました。
-
まき
婚約者以外でも好きな人がいても幸せになれるんですね。思い出の中の人として止められるくらいになったら私も幸せになれるのかな?と思います。そのために今耐え抜きます。
- 3月24日

ままり
凄いわかります。
今まさに私がその状況で離婚の話し合いをしてる最中です。
嫌な所も多くて辛い思いもさせられるし絶対この先もそれは続くし心から幸せだ思えないと思うのに好きでまだ心の中に離婚したくない気持ちがあって、葛藤してます。
やるせない気持ちになりますよね。ちょうど同じ歳の娘が居母としてもしっかりしないといけないのに、まだ1人の女として旦那を好きな気持ちがあります。
半分はきっと長く連れ添った相手に対する依存なんですけどね。
-
まき
私も依存だと思います。付き合っていた頃から今までにないくらい旦那に全力投球してしまいました。遠距離で結ばれたのでいつも私が向かって四六時中旦那のことしか考えてなかったです。
私も一人の女としてなかなか旦那を心から手放せない気持ちが強いです。- 3月24日
まき
離婚は旦那が言い出して、子供を連れていかれているので、親権をとるためにも早いとこ離婚に応じて親権はとらないといけません。離婚したら解放されるという喜びの反面、旦那のことまだ好きです。