※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み★
子育て・グッズ

子供の遊び方について相談です。社交的な娘がしつこくなり、他の子に付きまとうことがあります。遊びの終わり方や友達についてのルールについてアドバイスをお願いします。

子供の遊び方についてアドバイスください😭
娘は良く言えば人懐っこい社交的です。悪く言えばかなりしつこいです。
公園や遊び場などで絶対に知らない子(男女関係なく)の仲間に入ります。その子のお母さんにも話しかけにいきます。
その親子だけで来ている分にはまだ良いのですが、やはりお友達同士で来ている方の所へ行ってしまうと申し訳ない気持ちになります。帰り際にお礼を言うようにはしてますが😔

最初に遊んでいた子が帰る時に、お友達帰るから帰ろうかと言っても8割次に来た子と遊びます。
ごくたまに、ジュース買って帰る〜と言う時もあります💦
すんなり帰ることができません。おしまい、おわり、あと一回何したい?それしたら帰るよなどが聞けません😔

同じようなお子さんをおもちのかたどうされてますか?
子供の好きなように遊ばせてますか?お友達についていってはダメと言いますか?
あと、みなさん遊びの終わり方どうされてますか😭アドバイスください😭

コメント

すもも

ちょうど同じ歳の子、そしてうもかなり人懐っこく、初めて会ったお友達やお母さん達にも話しかけちゃいます!笑

お友達同士でも、子ども同士仲良く遊んでいるのであれば、私は見守る程度です✨
もちろん、帰り際にはお友達とお母さん達にはお礼を言って帰ります。

遊びの終わり方ですが、あと何回やったら帰るよ!もう少しで帰るからね!で、うちの子は大抵切り上げます。
どうしてもダメな時には、物で釣る作戦です😅

• み★

み★

コメントありがとうございます!
    ちょうど同じ歳ですね☺️
    喧嘩やおもちゃの取り合いに発展したりは今までないので見守るしかないんですかね😥

物で釣る作戦分かります😂
    ちなみに5歳のお姉ちゃんはもお知らない人のところに行ったりはしないですか??

• 3月23日
  • すもも

すもも

うちの子も幸い、喧嘩や取り合いなどはないので😊初対面とはいえ、楽しく遊んでいるのに大人が勝手に止めるのもどうかな?と私は思ってしまいます。 もちろん、大所帯の所には入っていかないですし、私も遠慮しますが、同年代位の子ども2人位で遊んでいて…であれば✨

お姉ちゃんは性格的にないですね!笑
    同じ親から生まれたのに、性格が真逆で😓次女は赤ちゃんの時から社交的というか…人が好きというか!笑

あと、帰る時ですが、段々数字などが分かってくれば例えば、時計の針が3になったらね!などと目で見て分かるようにしてあげればいいと思います。
    長女の時、そういえば数字がわからない時、スマホのアラームを使いましたよ♪ 「音楽がなったら帰るよ!」と約束させました😃

• 3月23日
  • み★

み★

悩みすぎて人が多すぎるところは避けたりしているつもりなのですが😔
    少人数であれば自由にしておくのがいいですかね😅💡

性格が真逆!そおなんですね😳

今まだ数字は曖昧ですが参考になります!
    スマホのアラームは効き目ありそうです😭💡すぐにでも実践します!!

• 3月23日
りい

素朴な疑問なのですが
一緒に遊んであげてますか??
そのような子が娘の所にも来るのですが、親は相手にせず携帯してるので(もしくは見てるだけ)
私たちの所へついてきて遊ぼ!と、、、😂される側としてはいい気分じゃないです

本題ですが、
お友達のところに行こうとした時は(特に年上なら)
お兄ちゃん達は〇〇(娘)より大きいからまだ一緒に遊べないよ〜と言います。
同い年くらいなら、その子のママさんの所へ行って同じくらいですかね?って話しながら一緒に遊びます。
ママ友で来てる団体には混ざらないようにします。

帰るときは、あと1回したらママは帰るね〜と言うと来るので、、😅帰りに困ること無いですね

• み★

み★

公園のときは自分も遊具に登ったり砂場セットを持って行く時は一緒にしています。
    お友達のほうに行ってしまったときはなるべく近くにいるようにしてます。
    ショッピングモールの遊び場にはなるべくオープン時間に行きます。遊び場には年齢制限があるので座ってみていますが💦
    こちらも迷惑と分かっているので早めの時間に行ったりなど対処はしているつもりです。私自身他人の子供が苦手なのでいい気分じゃないと分かっているからです😣

あと一回で帰れるの羨ましい限りです😭💦

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ年齢くらいのお友達と遊びたがるので、好きにさせてますよ(^o^)
うちの場合、あの子と遊びたい!と指名して好きな子を選んで行きます(笑)
たぶん、自分と遊び方が似た子の所へ行ってます。
相手が嫌がらない限りは好きにさせてますよ!
もちろん相手の親御さんにも声掛けます(^o^)
遊びの終わり方は、行く前に約束する事ですかね。
最初は守れないですが、
それを根気よく続けてたら2歳半頃からスムーズに帰れるようになりました。
色んなお友達と遊ぶ中で、順番やおもちゃの貸し借りとか社会性を学んでると思うので良い事だと思いますが(^o^)

• み★

み★

うちは遊び方とか関係なしに行ってしまいます😅
    走り回ってる子の時もあれば、砂場でごっこ遊びの時も。
    行く前に約束ですか💡行く前にはあまり言ったことないので次からしてみます!
    たしかにいつの間にか順番を守れるようになっていたり嬉しいこともありました😆ただ迷惑だと思う方もいるとは分かっているので難しいです😢

• 3月23日