※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

0歳児の入園時期や経験談について教えてください。

0歳児で入園させた方。そのとき何ヶ月でしたか?👶🏻

やっぱり何ヶ月で入れればよかった💦
とか具体的な経験談があればお願いします!

コメント

ジャンジャン🐻

下2人は4ヶ月です😃
早かったおかげで人見知りないし園生活にもスムーズに慣れて、先生にもたくさん甘えられて逆によかったですよ😊

• mamari

mamari

回答ありがとうございます!

11月生まれの息子がいるのですが、
    来月、生後5ヶ月での入園予定です。
    離乳食スタートと入園がかぶり、かつ仕事探しもスタートで不安です💦

• 3月23日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

うちも11月と12月です😊
    なるようになりますし、こどももスムーズにリズムついちゃうと思いますよ😊

• 3月23日
  • mamari

mamari

同じ月齢で預けられたのですね!😳
    預けてみて大変だったこと、あ〜しとけばよかった💦ってことありますか?

• 3月23日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

大変だったことはとにかく体調ですかね😂
    でもどの年齢でも集団生活の洗礼だと思うしかないのですが、うちの男の子は弱いので、病院では常連です😅

でも後悔はありません😊

• 3月23日

10ヶ月(ほぼ11ヶ月)でした。
人見知り場所見知りをしなかったので良かったです!1歳2ヶ月ごろから人見知り場所見知りが始まったので1歳児クラスで預けてたら最初は大変だっただろうなと感じました。
慣らし保育でもずっと泣いてるのは1〜2歳の子だったので…
離乳食が後期である程度食材をクリアしてるのもよかったなと思います☺️ミルクもほぼ飲んでませんでした!
離乳食始める前だと最初の食材を試すのが難しくなりそうだなと感じました。小児科の空いてる日の午前中に食べさせないといけないので、土日に小児科がやってないと食べさせるタイミングに悩みそうです。

• mamari

mamari

4月入園と離乳食スタートが
    ちょうどタイミングがかぶってしまいました😓

私たち夫婦は20歳なので
    早めに仕事を探して余裕のある暮らしをしたいのですが、
    子どもをたった5ヶ月で預けてしまうことに心が張り裂けそうです😭

• 3月23日
あーちゃん

8ヶ月です。
4月入園を希望していましたが落ちて、空きを探して入れたのが5月からだったので。
一歳児クラスは入るのが難しいと聞いたからさっさと入れました。
また、訳わかってない内に入れた方がすんなり馴染むと思っていたので。
ラクでしたよー、嫌がりもせずに発熱などの呼び出しも余り無くて楽しく行ってくれてましたー😊
決まった時は寂しかったけどお互いにとって良かったと思ってます。

• mamari

mamari

8ヶ月で入園だったんですね!
    逆に大変だったことはありますか?

5月だと入園式はありましたか?

• 3月23日
  • あーちゃん

あーちゃん

入園式は無かったです。
    大変な事はやはり家事ですね。洗濯して、夕食作ってたまに買い物、バタバタでした、時間に追われてましたよ。
    保育園が決まってから仕事を探しました。
    扶養範囲内なパートです。
    私は◯十年と働いてきたので外に出たかったのと一日中、子供とベッタリは、嫌というかお互いにしんどくなりそうで、私だけかもしれないけど😅
    息子も私だけでなく外も見れてよかったんじゃないかなぁ、と思っています。
    高齢で二人目は諦めたので一人っ子やし、お母さんにベッタリも困ります😰

• 3月23日
あき

今2歳の息子は4ヶ月で入園しました。
何も分からない状態での入園だったので、人見知り等無く凄く楽でした。
4月から末娘が10ヶ月で入園しますが既に人見知り&場所見知りが酷いうえに超ーママっ子で、送迎時一緒に連れて行き、先生方が近くに来ただけでも大泣きで先が思いやられます…😰

• mamari

mamari

やはり早い方がいいんですね💦
    ありがとうございます!

• 3月23日
しおん

私もこの春から預けますが、生後3ヶ月半です!💦
本当にさみしいですよね😢

• mamari

mamari

本当に寂しくて😭
    子は預けてもよく分からずすぐ慣れると思いますが、私自身が複雑な心境で、、
    それで昨日旦那に相談したら
    ゲームに没頭してたのでスルーされて、「こんな悩んどるちか無視するな!」って八つ当たりし泣いてしまいました😭絶賛、いまも気まずい。笑
    八つ当たりした私が悪いですが😓
    最近、カレンダーを見る度にためいき。保育園の準備をするにつれ
    実感がわき、余計に悲しくなります。最近、情緒不安定になってるのがわかります😂それでイライラして旦那に八つ当たりする自分に嫌気がさします。
    自分で応募したくせに いざ内定になってみると嫌だ!もっと子どもといたい!って。でも保育園に入れたら、家で経験できないことができるので子どもの成長にもなるし、1歳児で入れるより息子にとってはスムーズに入れる。
    幼いのに預けるなんて複雑ですよね...
    長文すみません💦

• 3月23日
  • しおん

しおん

すっっっっっっっっっっっっっっっっっごく!!!分かります!!!
    このご時世、無事に決まったことはありがたい事だとは思うんですが。。。
    でもやっぱり産み育ててみないと分からなかった自分の気持ちの変化とかありますもんね😢
    産前はこんな気持ちになると思ってなかったです。
    うちの旦那もこっちの気も知らず、もはや預ける事に1ミリの迷いもないものだと思っていたようで、決まった直後は喧嘩しました⚡️

でも気持ちを切り替えて、いい面だけ思うようにしました。
    トイレもご飯もスムーズで、日本語だって話せる!稼ぎでかわいい子ども服買おう!と。笑
    預けるってなったら、結局何歳でもさみしいだろうし😂

ですが、保育園行きだすと、旦那様の協力は必要不可欠だと思います。
    私は思いの丈をぜーーーーんぶ旦那にぶつけましたが、私の親としての葛藤は旦那の想像以上だったようで、送り迎えや慣らし保育など、積極的に率先してやると言ってくれました。

環境が変わって、頑張らなきゃいけないのって母親と子どもで、旦那だけなんの変化もないんですから、セコいなと思ってしまいました(笑)
    だからこそ、育児させなきゃいけない!保育園の事も家の事も、巻き込んでさせなきゃいけない!と思ってます!!!
    ぽてよめさんの旦那様のケータイの画面割ってでも、しっかりお話されてみてください😢

長文失礼しました💦

• 3月23日

5ヶ月から預けてます!
同じく離乳食開始の時期ともろかぶりで
慣らし保育も落ち着いた5月から
離乳食始めたので6ヶ月と半月くらい経ってました😂

でもうちの保育園はアレルギー食材以外は全て保育園で進めてくれる園だったので
私は家で保育園と同じものをあげるだけでよかったので助かりました、、

冷やし中華

4ヶ月から託児所に預けて生後6ヶ月から保育園に入園出来ました😋
保育園に離乳食も助けられて保育園の慣れも早かったです😇👌