※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休中で保育園登園自粛中の方へ、再開の予定や悩みについて相談です。

育休中で保育園登園自粛してる方、今後どのように再開させていく予定ですか?

我が家は3月いっぱいはお休みしていて、4月以降環境(教室や先生)も変わるし、週2か3くらいから徐々に始めてコロナが落ち着いたらフルで通わせようかなと考えています…

わたしが日中家にいるとはいえ二人目もいると思うように遊ばせてあげることもできず、本人も保育園に行きたがる様子もあるので(今日も書類提出のために行ったら帰りたがらなかった)、少しずつ保育園に行った方がいいかなと思えてきました。

ただ、このまま4月からもし休校が解除になったらそこから感染拡大することも考えられますよね。だんだんみんなが自粛を緩めてきている気もするし、ここから大変なことになっていくのでは…と思うと自粛を続けたほうがいいのか悩みます。

園に聞いたらどうやら3月丸々登園していない園児もうち以外にあまりいないらしく笑、わたしも大変だし娘もつまらないし保育料も返ってこないし、、通わせてもいいんじゃない?って気がしてきました。でも集団生活でコロナもしかかってしまったら、、と考えるとそれはそれで辛いし、、、

考えがまとまりません😭💦同じく登園自粛されてる方の状況と今後の方針を知りたいです。よろしくお願いします。

コメント

ロールパンナ

上の子が2歳児クラスまでの園に通っていて3月末で卒園です。
3月入ってから先週までで登園したのはたしか2日間のみでした。
卒園も近いので先生ともお話しして今週からはまた毎日登園する予定です。
4月以降は新しい園に下の子も一緒に入園するので普通に通わせる予定です😌もうすぐ復職なので、ある程度は割り切って考えています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    通わないまま卒園は寂しいですもんね。たしかに、復職されるのであれば復職後は普通に通うわけだし、、って感じですよね😭💦我が家ももう少し考えてみます!

• 3月24日
ジャムおっ

私も全く同じ考えしてます😳💕💦
そしてうちの子の保育園も3月丸っと登園していないのもうちと2家庭だけだそうです。
私も自粛ムードが緩くなってきているので一気に無症状で出歩いている人たちが原因で感染拡大するんじゃないかなと心配はしています。。。
ただ昨日主人と話し合って4月からは二人とも行かせることにとりあえずしました。
状況が今より悪化したらまた休ませることにはしています。

• ママリ

ママリ

ご主人と4月からの登園を決められたのですね。我が家も話してはいるものの、結論を出しきれずにいます😭💦無理しない範囲で登園しようかな、、という感じです。
    感染が一気に拡大するのではと不安ですよね。。いつまでもだらだらと微妙な自粛要請を出すのではなくてちゃんとした政策を打ってほしいです😣

• 3月24日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

本当ですよね。。。せめて早々に感染者にだけでも外出したら厳しく罰則付けてほしいです。緊急事態宣言もせめて都道府県別にでも感染者が多い所は出してほしいですよね。。。ビシッと収束してほしいです。
    私の周りの慎重だった人たちもお花見行ったりし始めてますしどうなりますかね💦
    今日も0歳児クラスも誰も休んでいないと言われました(笑)4月はうちは行かせる流れですね🙂💦

• 3月24日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

ちなみに!うちの子は保育園より家にいたい!とはっきり言ってたので休ませることに踏み切れたのもあります。お家でも粘土やったりクッキー焼いたりうどんやパスタ作りをしてみたり娘の好きな事をしているせいか出かけなくてもものすごく楽しいみたいです。滑り台も買いましたし😓💦
    私は本人が行きたがったら行かせるかもですが、赤ちゃん小さいと不安ですよね。。。
    うちは保育園に通ってる上の子が下の子にべったりだったのもあり、下の子は5ヶ月くらいまでに2回風邪引いて熱出ましたね。2ヶ月で熱が出たときは流石にドキドキしましたがそれ以降はとても丈夫です🙆💕

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

高齢者がマスク買い占めたり出歩いたりしてて、子供たちが学校を休まされて、、この1ヶ月なんか意味あったのかなって気持ちです。そんな気持ちが自粛を緩めるムードにつながっちゃうんでしょうね😭💦
    4月からは慣らし保育が始まったり園の雰囲気も普段とは変わるだろうし、娘のためにも少しずつ登園させたいと思います💦

• 3月24日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

本当周りも私たちくらい危機感持ってほしいですよね😂✨
    うんうん、そうですよね。4月は新年度で雰囲気変わりますよね。娘の保育園も担任も変わりますしクラス編成もあります。
    まだ産後3ヶ月でしたら送迎とかもありますし無理されないように頑張ってくださいね🙋💕

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

本当です😭💦危機感を国民に自主的に持たせるのでは意味ないから国がちゃんと指示しなさい!!って感じです🤣
    そうなんです、3ヶ月でまだおんぶで自転車も不安だしどうしようかなーと思っていたところに自粛要請だったので、ある意味助かってた点でもあります😅笑 likeさんのような方にコメントいただけて励みになりました!ありがとうございます😭💓

• 3月24日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

私もです!励みになりました🙆💕お互い無理せず頑張りましょうね😓✨
    (話変わりますが2人目大変だけどかわいいですよね〜🥰)

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

親が無理してイライラしたりするくらいなら保育園で思いっきり遊んだ方が上の子も楽しいですよね😭✨
    大変だけどかわいいです💓かわいいけど大変です💓笑 なんとかかんとかやってる感じです🤣でも二人目の子育てに関しては一人目より気持ちの余裕があるので楽しめますね。上の子のイヤイヤに付き合うのが今は大変です😂笑

• 3月24日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

そうなんですよね、、、下の子のお世話のときは待ってたり我慢してもらう事もあるし保育園のほうがいろんな活動もあってなんだかんだ子供にとっては良いことも多いですよね🤔✨
    二人目は一人目より余裕ですよね。私はおおらかになりすぎてるかもです😂
    上の子も急にお姉ちゃん扱いされたら大変だろうなってたくさん甘やかしてあげなきゃとは思うんですけどね〜🤦💦でも2人で遊んでるところを見ると癒やされるし本当にかわいいです💕姉妹でお揃い着てたりするとパジャマでも可愛さ倍増です😍

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

0歳と2歳、想像以上の大変さでビビってます🤣✨噂によれば3歳5歳になるとだいぶ楽になるとか、、まだまだ先ですね!笑
    二人目に対してはわたしも一人目の時のわたしがみたら引くくらい大らかです笑 休みの日など上の子と二人きりで出かける時間を作ったりしてます💓上の子は満足げです笑
    お揃いのお洋服とかたのしみです!!姉妹ってかわいいですよねぇ🤤💕

• 3月25日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

1日中慌ただしいですよね〜🤣1人寝ても1人はママといっしょ♡みたいな😂でも!!そう言われると確かに日に日に楽になってますね!下の子がお座りできたり動くようになってからはずっと2人でキャッキャ遊んでるのでお互い遊び相手がいてこちらは見楽です👍
    上の子と二人きりで出かけてみるのやはり良いんですね😍ずっとやってみようかなと思っていたので早速今週末にでもやってみます🙋💕

お揃いは2人同時にグズられたときとかもなんかかわいいし癒やされてストレス軽減してる気がします🤣

うちは急に結局4月から下の子も保育園行かせることにしたので昨日から保育園の持ち物準備でバタバタです😵💦
    東京で自粛要請でたり世間の危機感の緩みが出てきていて先行き不安ですけどね。。。

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

この間下の子の予防接種だったので、その日は午前中だけ預かってもらいました😃
3月は最終日に進級式があるので、その日登園します✨

4月からは保育園からokが出れば毎日登園させるつもりです😄✨

• ママリ

ママリ

下の子の予防接種の時だけでも預かってもらえるだけでとても助かりますよね!
    3月も残りわずかになってきて、来週からはもう4月、、、保育園の先生からは無理せず登園してくださいねと声をかけていただきましたが、まだどうしようか決めかねています😭💦

• 3月24日