※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供なんですが発語があまりなく発達相談で医療機関にかかったとこ…

3歳の子供なんですが発語があまりなく発達相談で医療機関にかかったところ、自閉症軽度〜中度かもしれないと言われました。今まで家の中ではテレビつけっぱなしという感じだったのですがそれを話したら、しばらくテレビは見せないでくださいと先生にきつめに言われました。やっぱりテレビ(YouTubeなども)って発達によくないんですかね?同じように軽度〜中度と診断されたお子さんはテレビ一切見せてませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

シンプルにテレビは一方通行のコミュニケーションで自発的に話すという必要がなくなるからですよ

一方的に流れてくる依存性の高いテレビをなくして、そこからなにか自発的に動く等変化があるか、というのを見たいんだと思います。

はじめてのママリ🔰

ニュースとかはつけてましたがYouTube などはつけてなかったですね
生活リズムとして録画ではなくNHK のEテレはつけてました
私のところは軽度中度などはつけてないし診断されたのは5歳です
親が疑ったのは1歳過ぎですが💦
全くではなく子供がみたいものとかよりも手遊びの歌とかはかけてました