※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つい
雑談・つぶやき

ミルクあげるのって手抜きなの…?その人なりの価値観があっての発言なの…

ミルクあげるのって手抜きなの…?
その人なりの価値観があっての
発言なのは分かるけど、
何かちょっともやもや…。

私も2人とも母乳でいけるなら
それが一番だったけどな…。
量の問題関係なく完母だと
私の身が持たないし…
これも手抜きなのかしら。

気にしなきゃいいのに
やっぱりもやもや…。

コメント

食べることが趣味

母乳には母乳の、ミルクにはミルクの良さだったりデメリットありますが…明らかにやること多いのはミルクです✋💨母乳はペロンと服めくればいいけど、ミルクはお湯準備、粉計って冷やして飲ませて洗って消毒…
まぁどちらも大変ですよね😂💦💦

ママス

私は2人完母で育てました!
1人目色々あり2人目は混合目指して無理で完母でした。

そんな私からしたら
ミルク手抜き?は?手抜きの意味わかってる?めっちゃ手間やからな?
工程で言えば母乳あげるより手間かかってるからな?お金もかかってるからな?
そもそも授乳の差に手抜きもクソもないわぶわぁああか‼︎

くらいの感想しか浮かびません( ˙-˙ )もやもや所じゃないです。
人それぞれの価値観はあるにしても、その発言がその人やミルクを飲んで育った子、育てた親を全否定するくらいの意味だとわかってないから発言してるとしか思えず、哀れな人だなと思ってしまいます。

人それぞれ価値観の違いはあるけど全然手抜きじゃないです!
両方経験した身からしたら大変さでゆえばミルクの方がしんどかったですし、夜中の授乳の時とか尚更ミルク大変だなって実感してました😂💦
双子ちゃんだと1人よりもっと大変なんだし気にしなくて大丈夫です😊

育児はどれだけ手を抜けるかだと思います(`・∀・´)
とはいえ、ミルクが手抜きで悪いとは思いません。1人目混合で2人目完母ですが、ミルクの方が手が込んでました😂母乳はお金かからないし、洗ったり消毒したりしないので楽ってだけです。
まぁ、どっちでも良いですよね(笑)

その発言の意味がもはや謎ですよね😅
どれだけ頑張ってもでない人や、病気などいろんな事情でおっぱいあげれない人もいるのに、それを理解せず、その発言をする方、大丈夫か?って思います😓
ママが潰れてしまうのが1番怖いことなので、自分が良い!と思ってればそれで良いんです😊✨
あまりお気になさらず😌

ゆぴまま

全然手抜きじゃないですよー💦
むしろ手間がかかる😵
初めは混合にしてましたがミルク作るのが面倒になり完母にしました😅
毎回ミルク作る方尊敬します✨
それに今の粉ミルクはいろんな栄養素が添加されてますし栄養素が常に一定で安定してるのですごく優秀な飲みのもですよ😊✨
大人も飲むほうがいいとも言われてますからね☺️

ペパーミント

完母で2人育てましたがミルクの方が大変なイメージです、
温度調整とか切らしたら買いに行かなきゃとかだし。
哺乳瓶も毎回洗わなきゃだし、、物臭な私は向かないからやめておけって言われましたwww

ミルクでも母乳でも愛情もって育ててたら変わらないし、育児の大変さも変わらないと思います。
手抜きって何が手抜きなのかわからない、、、
むしろ母乳の方が手間がかからないから手抜き度合いは高いと思うけど、、
双子ちゃんなら余計に手がかかるから手抜きじゃないと思いますよ!毎日お疲れ様です!
無知な人の言うことなんてスルーして過ごしてくださいね!

みーと🔰

私は子供が乳首吸うことを嫌
がり初めからミルクでした。母乳、ミルク、それぞれ大変な部分はあると思います。お母さんにとっても赤ちゃんにとっても1番いい方法がミルクだったわけで…周りにそんなこと言われたくないですよね。

双子のママさんなんですね。1人でも大変なのに毎日お疲れ様です!
ミルクでも元気に育つから大丈夫ですよ!

なーちゃん

わたしは母乳でいきたかったけど頑張っても頑張っても母乳がでなくて授乳がストレスになってしまったので二人とも完ミでしたよ☺️
わたし自身も完ミで育ちました!
双子の子どもさんいらっしゃるのなら尚更大変なことたくさんあると思いますし、他人にとやかく言われる筋合いないですよね😢
人の子育てについてそんな言い方するなんて、それしか言うことないの?母親苦しめて何がしたいの?と思います。
本当に気にされなくていいですよ!
そんな残念な人の言うことはスルーで大丈夫です😊

はじめてのママリ

私完母でしたが、完母はただ服めくればいいだけだし、ミルクの方が準備とか温度とか絶対夜とかも大変だよなぁと思いました💦なので育児自体に楽とか絶対ないですよね😅

40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM

もう子育てしてるってだけで手抜きでも何でもないと思ってます😚大変な役割担ってますから😫

母乳でもミルクでも育てましたが!それぞれがそれぞれで大変、手抜きじゃないし💥

ほほう。言ったやつみんなでフルボッコしに行くしかないですね!!!
そもそも双子ちゃんで大変さ計り知れない中で子育てしているママさんに、よくもまぁ程度の低い発言されましたね💡

大丈夫ですよ。うちはミルクで育てましたが、二人共元気です‼

つい

皆様♡
励ましのお言葉をいただき本当にありがとうございます✨
お一人お一人にお返事すべき所、まとめてのお返事になる事お許しください😢

皆様の仰るとおりどっちが楽とかないですし、他人の言う事なんて気にする事ないですよね❣️
たくさんお言葉を頂いて本当に救われました😭✨
もっと気軽にやっていきます❣️