※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マユマユ
家族・旦那

離婚しようと思います。これから何をしたら良いのか教えてください。

離婚しようと思います。
これから何をしたら良いのか教えてください。

コメント

(22)

離婚理由によってやることは異なりますが、内容は書いておられませんので、一般的な円満離婚なのであれば、離婚届をもらって提出、扶養に入ってるなら抜けて国民保険なり自分のお仕事の保険に切り替え手続きをする、または夫にしてもらう。
お子さんがいるとのことですし、親権は奥さんが持つなら手続きはお二人分ですね。
あとは、家を出ていくところがなければ家を探す、お仕事されてるなら職場で氏名変更手続きや住所変更手続き等すればいいと思います!

• マユマユ

マユマユ

ありがとうございます。

• 3月23日

養育費
面会方法や回数
財産分与
年金分割
このあたりも決めておかないといけないと思います。

• マユマユ

マユマユ

ありがとうございます。

• 3月23日

家庭裁判所に行って、旦那さんの戸籍からママさんの新しい戸籍にお子さんの戸籍を移す。 これはメリットデメリットがあるので役所の戸籍課に詳しく聞いた方がいいです。

• マユマユ

マユマユ

ありがとうございます。

• 3月23日

退会ユーザー

円満だったとしても、公正証書は作成しておきましょう!

• 3月23日