妊娠・出産 妊娠中のチョコレート嚢胞について、大きい場合手術が必要か知りたい。嚢胞はホルモンの影響で大きくなる可能性があるとのこと。経験のある方いますか? チョコレート嚢胞で妊娠中です。 知り合いの看護師が産婦人科で、嚢胞持ちの妊娠中手術することは普通なのかどうかなど聞いてみたところ、大きければ妊娠中手術するとのことでした。 そして、ホルモンの関係で嚢胞は大きくなる方が考えられると言われてびっくりしました。 小さくなるか現状維持かのどちらかだと思っていたので、、、 このようなことを聞いたことある方いらっしゃいますか? 最終更新:2020年3月23日 お気に入り 産婦人科 妊娠中 看護師 🎖🎖(2歳7ヶ月, 4歳6ヶ月) コメント たま お医者には妊娠が1番の治療だからと言われました。 実際1人目出産したらかなり小さくなってましたよ。 3月23日 🎖🎖 先生によってかなり違うみたいですね💦 わたしもそういう話ばかり聞いていたので、妊娠が1番と思い手術考えながらの妊活でした、、、 3月23日 🎖🎖 あと、よろしければ教えて頂きたいのですが、、嚢胞最初はどのくらいの大きさでしたか?妊娠中の手術は先生から検討されましたでしょうか? 3月23日 たま 私は手術してもすぐ再発しました。 妊娠出産で小さくなり産後2年はだいたい大きくならないとのことでしたよ。2年以内に2人目ができたのでその後はわかりませんが、一応妊活終わったらピル服用かなとは思ってます。 3月23日 たま 私は両方に5センチぐらいのチョコがあり手術しました。でも2ヶ月後すぎたあたりから再発し3センチとかになってびっくりした記憶があります。 妊娠中の出産は何もいわれなかったですよ。 先生は手術だと再発確率高いから1番は妊娠が最大のお薬と言われました。 手術日決まってもその間に妊娠したら取りやめ予定なぐらいでしたよ。 妊娠中は生理がないので原理的には大きくなることはないと思いますが。 ピル飲んでても大きくはならないし。。 チョコが妊娠で大きくなることはない気します。産婦人科の先生にも妊娠が1番のお薬と言われましたし、手術してもらう大学病院の先生にも妊娠したらねーといわれましたよ。 3月23日 たま チョコにおいて手術はあまり意味がない気します。 大きすぎて破裂いくまでに手術ぐらいだと。 ただそれは一時期なだけで卵巣などを取らない限り、生理がある限り再発可能性がありますし。。 あまりお勧めしないかな。 もちろん大きすぎて手術適用サイズならわかりますが。 取ることによって癒着してる卵巣の機能低下もあるので、不妊の原因でないかぎり手術はしません。 私は手術適用サイズだったし、半年妊活してできなかったので手術に踏み切りましたが、やはりすぐ再発という悪夢でした。 3月23日 たま 乱投ですが、主さんは無事妊娠なさってるみたいだし、あまり心配なさらなくていいと思いますよ。 妊娠したらエコー取りまくりだしもし異変があっても気づけるとは思いますが。 たぶん現状維持か小さくなるかだと思います。 妊娠したらいろいろ不安になり調べたりしちゃいますが、心の安定が1番です。 また主さんの主治医も小さくなるか現状維持の考えでしたら主治医を信頼してマタニティライフを送られるのが1番です。 3月23日 🎖🎖 沢山の回答ありがとうございます。 手術しても再発はあるといいますもんね、、、! 貴重な経験談ありがとうございます。 あまり心配しすぎないように気をつけて生活していきます💦 3月23日 おすすめのママリまとめ 産婦人科・大分県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産婦人科・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産婦人科・宮崎市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産婦人科・沖縄県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産婦人科・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
🎖🎖
先生によってかなり違うみたいですね💦
わたしもそういう話ばかり聞いていたので、妊娠が1番と思い手術考えながらの妊活でした、、、
🎖🎖
あと、よろしければ教えて頂きたいのですが、、嚢胞最初はどのくらいの大きさでしたか?妊娠中の手術は先生から検討されましたでしょうか?
たま
私は手術してもすぐ再発しました。
妊娠出産で小さくなり産後2年はだいたい大きくならないとのことでしたよ。2年以内に2人目ができたのでその後はわかりませんが、一応妊活終わったらピル服用かなとは思ってます。
たま
私は両方に5センチぐらいのチョコがあり手術しました。でも2ヶ月後すぎたあたりから再発し3センチとかになってびっくりした記憶があります。
妊娠中の出産は何もいわれなかったですよ。
先生は手術だと再発確率高いから1番は妊娠が最大のお薬と言われました。
手術日決まってもその間に妊娠したら取りやめ予定なぐらいでしたよ。
妊娠中は生理がないので原理的には大きくなることはないと思いますが。
ピル飲んでても大きくはならないし。。
チョコが妊娠で大きくなることはない気します。産婦人科の先生にも妊娠が1番のお薬と言われましたし、手術してもらう大学病院の先生にも妊娠したらねーといわれましたよ。
たま
チョコにおいて手術はあまり意味がない気します。
大きすぎて破裂いくまでに手術ぐらいだと。
ただそれは一時期なだけで卵巣などを取らない限り、生理がある限り再発可能性がありますし。。
あまりお勧めしないかな。
もちろん大きすぎて手術適用サイズならわかりますが。
取ることによって癒着してる卵巣の機能低下もあるので、不妊の原因でないかぎり手術はしません。
私は手術適用サイズだったし、半年妊活してできなかったので手術に踏み切りましたが、やはりすぐ再発という悪夢でした。
たま
乱投ですが、主さんは無事妊娠なさってるみたいだし、あまり心配なさらなくていいと思いますよ。
妊娠したらエコー取りまくりだしもし異変があっても気づけるとは思いますが。
たぶん現状維持か小さくなるかだと思います。
妊娠したらいろいろ不安になり調べたりしちゃいますが、心の安定が1番です。
また主さんの主治医も小さくなるか現状維持の考えでしたら主治医を信頼してマタニティライフを送られるのが1番です。
🎖🎖
沢山の回答ありがとうございます。
手術しても再発はあるといいますもんね、、、!
貴重な経験談ありがとうございます。
あまり心配しすぎないように気をつけて生活していきます💦