赤ちゃんの生活リズムについて相談です。夜の寝かしつけは21時からと決めないといけないでしょうか?夜間は3時間おきにミルクをあげています。朝は早く起こさないとダメでしょうか?先輩ママさん、教えてください。
赤ちゃんの生活リズムの作り方について🍀
生後45日目の女の子の赤ちゃんを育てています。
そろそろ生活リズムを作った方がいいのかご相談です。
今は夜は遅くても21時までには寝室に行き寝かしつけをスタートさせています。
夜の寝かしつけのスタート時間なのですが、これは21時なら21時からと決めないといけないのでしょうか?
それまでに寝かしつけをスタートすれば大丈夫でしょうか?
ちなみに夜の間はミルクにしていてほぼ3時間起きです。
朝は私の睡眠欲が強すぎるためお昼までには起きるようにしているのですが、もっと早く起こさないとダメでしょうか?
産まれが近い赤ちゃんを育てている方、先輩ママさん、
どうされているのか教えてください🙇🏻♀️
- ぽぽちゃん(生後3ヶ月, 2歳10ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
annco♡
夜はだいたーい同じくらいの時間にお風呂入れて、同じくらいの時間に暗い部屋に移動することが大事みたいです!
赤ちゃんも毎日21時に眠たいとは限らないのでだいたいでいいと思います。
朝もだいたい8時くらいまでには部屋を明るく日の光を浴びさせると、昼夜がわかるようになってくるらしいです!
30分くらいは前後してもいいと思いますよ😌❗️
チム
21時頃って感じでいいと思います😁
私はいろいろやってると22時前になっちゃってます💦
朝起こす理想時間は7時とかかなぁと個人的には思ってます😄
うちの子は寝かしつけてから夜中に起きないので5時に授乳してますがまた寝ます。
-
ぽぽちゃん
返答ありがとうございます🙇🏻♀️
私もなんだかんだで22時になる時があります😭
夜中起きないの羨ましいです✨- 4月8日
優しい麦茶
生後32日の男の子です!
退院してから夜8時以降の授乳は寝室で豆電球にしてあげてます!リズムがつくのはまだ先だと思ってますが、何となく慣れるかなあと思って😂
朝は8時くらいに授乳で起きるのでそれからリビングに連れて行ってます!
21時からスタートでいいと思いますよ🙆♀️朝は7時や8時くらいには明るい部屋に連れて行って、そこでお昼寝みたいにするのはどうでしょう🤔
-
ぽぽちゃん
今からリズム作っていて尊敬します!
朝7.8時頃起きたら部屋を明るくすることを心がけようと思います!
ありがとうございます☺️- 4月8日
ぴよまま
うちは昼夜逆転するのが心配だったので退院した日から20時には暗い部屋に連れていき朝は7時に明るくするようにしています😊
それより早く起きても明るくはしません。
30分くらいは前後する日もありますよ❗️
朝は1回7時~8時くらいに起きて明るい部屋で一緒に朝寝とかどうですか?
-
ぽぽちゃん
朝起きたら明るくしてからもう一度寝てくれる時は寝るようにしようと思います☺️
ありがとうございます👏🏻- 4月8日
退会ユーザー
きっちり決めても思い通りにはいかないので大体でいいと思います!
寝るときは暗く静かに、朝は窓を開けて日を入れる。少し日差しを浴びに散歩するといいらしいですね☺️
今まだ寝不足でしんどい時期だし、朝も眠いなら寝てていいと思います✋
生活リズムは赤ちゃんがある程度まとまって寝てくれるようになってからでも全然遅くないですよ!
-
ぽぽちゃん
できる時は朝から頑張ってどうしても眠い時は寝ちゃってもいいですよね!
とても心が楽になりました☺️
ありがとうございます👏🏻- 4月8日
ぽぽちゃん
朝も夜もだいたいでいいですよね😣
安心しました。
ありがとうございます😆