※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11カ月の赤ちゃんがつま先で立つことに不安を感じています。同じ経験の方いますか?

明日で生後11カ月になるのですが、つかまり立ちする時や伝い歩きするときにつま先で立ちます、、。
同じような方いましたか?不安で、、、。

コメント

2人ともなぜか最初はつま先でした🤣
気にしたことなかったですが
そのうち普通に立つようになりましたよ!
楽しんでるだけかな?と思ってました🎵

ゆい

うちもそうですよ🙂まだ初めはつま先で立ったり、歩いたりするみたいですよ!これからちゃんと踵までついて歩けるようになっていくみたいです🙂!

りょうか

うちも3人同じくつま先立ちしてました。上2人は(足の指をグーに握ったまま)指で立って歩いてました。

猫耳

うちも上の子つま先立ちしてましたよ!歩きがしっかりしてきてからはだんだんなくなりました!

おさかな

つま先立ちしてました😇

りんだ

うちもはじめはつま先でした^ ^
足首がまだ固かったのかなと思っていましたが、バレリーナみたいに立っている時もあって、むしろ“すげー”と笑っていました😅今ではしっかり足の裏つけて伝い歩きしてますよ!

Santa

つかまり立ちは、最初はつかまり立ちからするのが普通らしいですよ!うちもそうだったと思います💡
少しずつ、足裏全体を床につけて立つことを覚えるらしいです😊

まま🔰

うちも最初はつま先で立って歩いてました😅
今は歩く時にかかとも着いてる様子です😃

まめっち

うちも最初はつま先立ちで不安定でした💦
いつの間にかしっかり足つけて立つようになって、つかまり立ちの移動も早くなってきました☺️

ひかり

少し足裏が感覚過敏なのかもしれませんね☺️

毎日、時間があるときに足の裏、足の指を伸ばしてあげるマッサージしてあげると、足裏リラックスできるようになりますよ😊