子どもが褒められたことで、何でも入れるようになり困っています。どうしたらいいでしょうか?
育て方を間違えた気がします、、
この前子ども達が自分の食べ終わったお皿を
流しに入れたので お利口さん!とその時は思い
子ども達を褒めたんです。でも、それが間違いで
ここに入れたら褒められた!と思ってしまい
その日から毎日ずっと 何でもかんでも入れるようになってしまいました
おもちゃ ティッシュ タオル ボール近くにある物
全部です、、
注意しても聞かない 毎日イライラしてしまいます、、
これからずっと続けたらどーしよう 育て方を間違えたと言う気持ちしかないです。
まさか、褒めて悪い方に繋がるなんて。
こーいう時はどーしたらいいですか、、
- りんご🍎(6歳, 6歳)
コメント
まみ
そこをゴールにすると間違えた、で終わると思いますよ!
それはそこに入れるものなのか入れないものなのかを次のステップで教えてあげないといけないかなぁと思います。
それがわかったらもっとお兄ちゃん!
双子ちゃんならどっちが先にできるようになるか!
とかで成長を競争するのもアリかなぁと。
なんの分野もそうですが、
まずは片付ける
それができるようになったら
分野ごとに仕分けして片付ける
とか
時間で片付けるとか
条件がどんどん成長に従って増えてくものだと思います!
そこでゴールにしないことが大切だと思いますよ☺️
そんな場面、たくさん出てきますよ〜!
なーちゃん
うちの次男と全く一緒です!
子育てに間違いなんてないですよ😊
今は褒められて嬉しかったのと遊び感覚でやってるのだと思います!
次男はここはお皿入れるところだよーとお皿を入れる姿を見せたり、一緒に食べ終わったお皿を入れたり、おもちゃはここだと濡れちゃうからこっちに入れてあげてねーとおもちゃ箱に一緒に入れたりしてたら次第にやらなくなりましたよ!
いろいろ大変なこともありますが、あまり気負いすぎず、一つ一つやっていけばいいと思います☺️
-
りんご🍎
ありがとうございます😭❤️
- 3月23日
ゆゆゆ
うちはそれがゴミ箱でした(笑)
一度褒めたらなんでもかんでもポイポイ。
ゴミ以外のものは
それは捨てないよー
と教えて、何度目かに
それはポイして良いんだった?
と聞いて自分で考えるようにもっていきました。
初めはそれでもポイ!でしたが、繰り返していくとその内やらなくなりました。
子育ては忍耐だなとひしひしと感じています。
根気よくいきましょー!
-
りんご🍎
ありがとうございます
頑張ります😂- 3月23日
ままり
間違えたっていうから5〜6歳の子の相談かと思ったらまだ一歳半じゃないですか!!
お皿を片付けられたらお利口だねー!は全然間違ってないですしお子さんは褒められて嬉しかったからまた褒められたいから流しにいれるわけでなんも間違ってないですよ!
一歳半なんだからずっと続くわけじゃないですよ。
5歳の子が注意しても流しに入れ続けるならやべーってなりますが😂
やめさせるには注意も何もせずになんも言わないで無視したら案外すぐ飽きてやめそうな気もしますがどうでしょう🤔
-
りんご🍎
つい怒ってしまって
好きなようにされてたら飽きたりするんですかね
1度試してみます!ムカついたりすると思いますが 気にしすぎないようにします😭
ありがとうございます!- 3月23日
ゆうママ
全然間違ってないと思いますよ!
うちも、同じですが間違えたなんて思ってません。
ここが片付ける場所っていうのが子ども自身で結びついてるので、私はその都度ありがとうって言ってます!
でも、おもちゃは困りますね💦
少しずつ、おもちゃはこっちーって誘導していけば、時間はかかるけど治りますよ!
私は、「あれ、こんなとこにおもちゃがある!おかしいなー!おもちゃはこっちなんだよなー」ってわざとらしく言ってましたが、そうしたらおもちゃ箱に片付けるようになりました!時間はかかりますけどね。
ちなみに甥っ子も同じくポイポイなんでも流しにいれてましたが、姪っ子はせず。大きくなった今は甥っ子はお片付け上手で姪っ子は片付けられなくていつも怒られる。絶対こうなるとは言えませんが、お子さん2人とも大きくなってもお片付けをしてくれる子になるかもですよ!競い合ってるところもあると大変かと思いますが、頑張ってくださいね💦
ただ、割れ物は気をつけてください。甥っ子、ガラスのコップとかも入れるようになってお皿やらコップやら大惨事になったことが何回かあるみたいなので…。
-
りんご🍎
何でも入れます😥
この前は新品のオムツが入っていて使い物になりませんでした😥 オムツだって倍の量がいるのに、、とか思いながら😫
言葉が通字ればいいんですが 言葉が全然通じなくて おもちゃどこ?とか聞いても笑ってるだけなんです、
せめて言葉がわかれば何か変わるかもしれないですけど😭
片付け上手になる事を祈ってます😂- 3月23日
りんご🍎
そうなんですね
ありがとうございます!