※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

歯磨きが苦手な子供について、歯磨きは慣れましたか?虫歯はできましたか?息子さんも嫌がっていますが、虫歯の心配もあります。

歯磨きが嫌いだったお子さんを育てた方に質問です。
・今は歯磨きに慣れましたか?
・虫歯は出来ましたか?

1歳2ヶ月の息子を育てていますが、歯磨きが大嫌いで毎回ギャン泣きされます。それでも押さえつけて歯磨きをしているのですが、ちゃんと磨けている自信がないし虫歯ができないからとても心配です。

コメント

Yuna.

まだ1歳ですが最初の頃に比べると歯磨き慣れたみたいで自分から歯ブラシ持ってきてくれるようになりました!
仕上げみがきの時は泣いちゃう時もありますが、そんなものと割り切ってます…笑
もし虫歯のこと心配なら歯医者さんに行ってフッ素つけてもらうといいですよ!りんごとかぶどうの味があるので好きなお子さんもいらっしゃいます!

• りんご

りんご

自分から持ってくるようになるなんて、すごいです!
    息子は今じゃ考えられませんが、そのように成長してもらいたいものです…😭
    フッ素つけてもらいに行こうと思って早1ヶ月…やはりフッ素つけてもらうと虫歯なりにくくなるのですね!さっそく予約します!!ありがとうございます!

• 3月23日
mama

うちの子も歯磨き大嫌いでした…😭
色んな方法を試したけどギャン泣きで、寝たあとにサッと前歯だけ磨いたり、ガーゼで拭くだけの日もありました😨
今4歳ですけど虫歯0です!
今は自ら歯磨きしないとーって磨いてくれます✡️

• りんご

りんご

ギャン泣き一緒ですね😭
    そんなに嫌いだったのに虫歯ゼロは尊敬します!!
    なにか虫歯が好きになるようなこと、されましたか?是非参考にさせてください😭💦

• 3月23日
  • mama

mama

歯磨きの歌を歌ったり、うちの子は絶賛アンパンマン大好き時期だったので、お口の中にバイキンマンがいっぱいだ!って言ってアンパンマンのぬいぐるみに歯ブラシを持たせる?感じで磨くと喜んでました(笑)
    あとは子供が歯磨きをするときに私も絶対に歯磨きをして、お互いに磨きあいをしていました!
    軽くしか磨けなくても磨かないよりはマシだ…と言い聞かせてました😨

• 3月23日
  • りんご

りんご

わー😭たくさん工夫されていたのですね😭私も今日から見習いたいと思います!ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 3月23日
  • mama

mama

そう言っていただけて良かったです😭
    あまり参考にはならないと思うんですけど…。
    あとは気になることがあるとすぐに歯医者さんに連れていってました!
    賛否両論ありますが、フッ素も指定以外で何度かやってもらいました!

• 3月23日
  • りんご

りんご

歯医者にはまだ行ったことがないので、もし虫歯になったときのために今から慣れさせとこうと思います!
    フッ素は指定外なんてあるのですね💦初めて知りました…!指定外だと、何か違うのでしょうか??

• 3月23日
  • mama

mama

住んでいる地域によって違うのかもしれませんが…
    私の住む地域ですと〇歳までに2回フッ素を受けてください!と指定されます。
    その2回受けていればいいみたいなんですけど、それ以外もやってもらってました!
    市の指定内だと、1回目は0円2回目は500円なんですけど、それ以外は完全に実費ってくらいの違いです😫

• 3月23日
  • りんご

りんご

そうなのですね!
    私の地域は○歳までにフッ素を受けてください等言われていないのと、助成の話も聞いたことがないので1回目から実費なのかもしれません😱💦
    その辺もきちんと調べないとですね!💦定期的にフッ素塗布しようと思っていたので、教えてくださり助かりました😭ありがとうございます!、

• 3月23日
まっこ

10歳、8歳の上の2人は可哀想だけど両手両足がんじがらめにして磨いてましたね。
特に10歳の一番上の子は虫歯になりやすい歯だったので特に。

今は言えばわかる年齢なので『やらないとあとから痛い思いするの自分だよ』と言うとやります。
まぁそれでも一番上の子は虫歯にはたまになってしまってるけど、やらなきゃいけないことはわかってます。

割と2人とも幼稚園くらいの頃には特に暴れることもなく歯磨きしてました。

• りんご

りんご

虫歯になりやすい歯なんて、あるのですね😱どのようにわかるのでしょうか?歯医者に行けばわかりますか?💦
    ちゃんと磨けている自信が本当にないので、一度歯医者にもいってみようと思います!

• 3月23日
  • まっこ

まっこ

うちの子の場合はエナメル形成不全というものらしいです。
    永久歯に生え変わるとき、エナメル質というものにコーティングされた状態で生えてくるものだそうなんです。
    それによってある程度の虫歯などから歯を守ってくれるので、普通に歯磨きしてる分には虫歯にならずにいられるんですが、うちの子の場合そのエナメルにコーティングされてない歯が所々あると言われました。
    コーティングされてなく歯そのものがむき出しなので、どうしても虫歯になりやすいんだそうです。

『この子は他の子の3倍よく磨かないとすぐ虫歯になるよ。小学生のうちは仕上げしてやってね』と言われてて、10歳の今も仕上げみがきやってます。
    でもなるんですよね…虫歯(;´д`)
    2番目の子はならないのに…💦

• 3月23日
  • りんご

りんご

そういうものがあるのですね、初めて知りました!
    フッ素も塗ってもらいたいので、一度歯医者さんに話を聞きに行こうと思います。
    それにしても、10年間毎日仕上げ磨きをきちんとされているなんてすごいです。ただただ尊敬です😭私も見習ってきちんと歯磨きしてあげようと思います!
    詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️☂️

• 3月23日
きゃん☆

うちもやばかったです🤣
一度押さえつけてやりましたが、嗚咽が酷すぎて、、そして部屋の隅に逃げて泣いてるのを見ると可哀想で、、😭
はじめは自分で持って磨いてもらって(といっても、噛んでるだけですが、、)その後磨きあいっこするとちょっとマシでした。十秒ほどしかもちませんが、できないよりマシかと😂

未だに嫌がりますが、2歳くらいからは口をあけてやらせてくれるようになりましたよ!
虫歯は今のところできてません。
フッ素入りのタブレットを時々あげたりもしました。

• りんご

りんご

嗚咽うちも凄いです💦
    泣いて泣いて息できなくなって唇真っ青を通り越して茶色になります😭笑
    2歳頃までは私自身も我慢ですかね💧お子さんは歯磨き苦手だったのに虫歯を作らなかったママさんがすごいです😭

• 3月23日
  • きゃん☆

きゃん☆

同じ保育園のお友達は、毎晩ギャン泣きすぎて近所の方に通報されたらしいです🚓💦
    戦いですよね、、😭

近くの歯科に相談に行きましたが、その時にはあーんと上手にお口あけて歯磨きしてもらってて、え??って感じでした🤣

毎日全て磨こうとせず、今日は下の奥歯!とか決めてやってもいいかもですね😭

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

うちもつい最近までギャン泣きで押さえつけて歯磨きしてました😓歯ブラシが出てくる絵本を読んで、人差し指で歯を磨くマネを見せてたら、少しずつ嫌がらない日が増えてきました!

• りんご

りんご

歯磨きが出てくる絵本最近ゲットしたので、ちゃんと読んでみます!多少は慣れてくれると良いのですが…😭💦

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

うちもつい最近までギャン泣きで押さえつけて歯磨きしてました😓歯ブラシが出てくる絵本を読んで、人差し指で歯を磨くマネを見せてたら、少しずつ嫌がらない日が増えてきました!

はじめてのママリ🔰

オニババ👹になって、押さえ付けて歯磨きしてました💦
ギャン泣きしてくれたほうが口を開けてくれるので、歯磨きしやすかったです😅
今も嫌がって泣きますが、知恵がついてきて、わざとで歯ブラシ噛んで阻止してくるので、口を開けるために指を入れると指まで噛まれます😓
そんなときはパパに変わってもらったり、お気に入りの歯磨き粉を持たせたり、大好きなぽぽちゃんが見てるよ~って娘の気を引いたりです😅
今のところ虫歯はないです☆

• りんご

りんご

私もオニババです😱歯磨きは辛くてもママは笑顔でやりましょうと区役所の歯科衛生士さんに言われたのですが、真顔になっちゃいます💦

たしかに泣いてくれたほうが大きく口開けてくれますよね❣️プラス思考でいこうと思います!!
    虫歯を作らなかったママさん、凄いです!私も見習います❣️

• 3月23日

退会ユーザー

子どもの歯磨きに仕方についてはいろいろご意見があると思いますが、私は、虫歯になるほうが可哀想だと思っているので💦
    全ては子どものためですね✨
    お互い頑張りましょう( ੭˙꒳ ˙)੭❣️

• 3月23日