※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うい
子育て・グッズ

9ヶ月7日の赤ちゃんの食事量について相談です。朝食が少なく、バナナ30g、ベビーダノン150gを残してしまいます。授乳はしていないが、この食事量は適切でしょうか?

9ヶ月と7日です。

近い月年齢皆さんはお粥は今何倍ですか?🥺

後、朝は食べが悪くてバナナ30グラム、ベビーダノンは完食で後はほとんど残して食べて150とかです💦

その後授乳はしてないんですが、そんなものなんでしょうか?😭

コメント

にゃんぴー

朝は基本的にはこんな感じです☺️
🙆6枚切りの食パン2分の1枚
🙆フルーツヨーグルト
(バナナ20㌘、その他10-20㌘、プレーンヨーグルト60-70㌘)

• うい

うい

回答ありがとうございます😊
    同じような感じで安心しました😭
    お粥は今何倍ですか?😣

• 3月23日
  • にゃんぴー

にゃんぴー

ちなみにこのあと欲しがるので授乳は少ししてます😅

• 3月23日
  • にゃんぴー

にゃんぴー

お粥はベタベタがあまり好きじゃなかったよう、しっかりお口動かせてたりもあって7ヶ月少し過ぎたくらいから5倍です☆

• 3月23日
  • うい

うい

うちの子はグズグズはするんですけど欲しがる感じはなくて😣もともと授乳の時もあまり飲まなかったしもしかしたら夜中も授乳してるからかもですね😅

• 3月23日
  • うい

うい

うちもちゃんともぐもぐしてくれるので3倍にしてみたんですけど食べたり食べなかったりして4倍に戻そうか迷ってたんですけど戻してみます😣

• 3月23日
  • にゃんぴー

にゃんぴー

そうなんですね、たべたりたべなかったりは気分もあるかもですが4倍に一度戻して様子みてもいいかもですね☆
    ただ他のかたもおっしゃってますが、バナナやベビーダノンは甘いので、それでそればかりになっちゃう可能性もあるかもです😫
    それが食べたくて他のものグズって食べないとかもあると思うので😫
    授乳に関しては毎食後飲みたがるわけではないんですが、うちは甘えたなのもあって朝イチほんとは欲しがりますがあげてないので飲みたいというより安心したくてってのもあるかもです。

• 3月23日
  • うい

うい

そうなんですね😣お昼と夜はちゃんと食べてくれるので大丈夫と思ってたんですが、朝も甘いものばかりじゃなく違うものを食べてくれるように工夫してみます😭

• 3月23日
ゆう

うちは5倍粥食べてます!
5倍粥→90g
野菜→35g
たんぱく質→魚、肉は15gで豆腐は45g
な感じです。
1日2回果物食べてて、離乳食後はミルク飲んだり飲まなかったりです。

• うい

うい

同じような感じで安心しました😭
    うちも一日2回果物かベビーせんべい食べてます☀️

• 3月23日

お粥は5倍粥です。

上の子は子の頃には軟飯や普通のご飯に近いものを食べてました。

トータル150g食べてるなら問題ないと思いますが、バナナやベビーダノンは甘さもあって食べやすいからよく食べるんだと思います。ヨーグルトならベビーダノンより普通の無糖がいいですよ!

欲しがらないなら授乳もしなくていいと思います。

• うい

うい

無糖のヨーグルトにバナナを混ぜてたんですが、つかみ食べをするようになってヨーグルトだけだと食べが悪いのでベビーダノンにしたらよく食べてくれて食べてくれるならと思ってたんですが、そうだったんですね😣

お昼は無糖でも食べてくれるので朝も無糖とバナナ半分、もう半分をつかみ食べって感じにしてみます😣

• 3月23日