※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
子育て・グッズ

モラハラを受けながら精神的に追い詰められており、離婚やシングルで子育てする自信がなく、知識も貯金もない状況で耐えるしかないか悩んでいます。

理由を書くと長くなるので書きませんが
一緒にいてモラハラ受けながら怯えながら気遣いながら
精神が壊れる前に別れたいです。
でもシングルて育てていく自信もありません。
離婚やシングルになる上での知識もありません。
貯金もありません。
このまま耐えるしかないんですかね。

コメント

みみ

モラハラ.DVで自殺までも考えた精神崩壊から離婚の末、今生活しています。
が、どうしてもすぐに、とはいかなかったので生活保護にお世話になりました。

耐えたら、だめ。逃げたほうが幸せでした。

ゆう

同じくです。
いつ怒り出すか分からない夫に怯えながら生活したり、怒らせるかもしれないと自分の思ってることも言えずに生活しているのでどうにかなりそうです。

今離婚しても自分の首を締めるだけなので月にこれくらいは稼ぎたいと目標をたて、いつ離婚しても大丈夫な状態にはしておきたいので準備していこうと思ってるところです。

ピヨちゃん

シングルです。貯金もなかったです。とりあえず まわりの友人の勧めで 福祉事務所へ行って 生活保護を受給しました。
しかし やはり生活保護が嫌だったので なんとか頑張って正社員になり 給与が安定しだしたので生活保護を抜けました。
生活保護は4ヶ月くらい受けてました。
ただ わたしは子供が1人なので まだ楽なのかも。
しーちゃんさんは お2人ですもんね。子供が病気などのときは 働けなくなりますから お子さんを預かってくれる親御さんが近くに居たり したら良いと思います。。
シングルになったら なったで もうやるしかないので ガムシャラに仕事しています。しなきゃ食っていけないので。。
生活保護を受給しながらパートで少しお金を稼ぐって言う手もありますよ。

はじめてのママリ🔰

とりあえず今日にでも役所に行かれてみてはどうですか?
離婚に向けたシミュレーションをしてもらえます。
知識はそこで身につければ良いです。

シングルで育てていく自信、はじめは皆んな無いんじゃないかな。
何処が不安かを明確にして、一つづつクリアして行かれてはどうですか?例えば金銭面ならお仕事をされるとか、住む場所であれば実家か若しくは市営や母子寮なんかもあると思います。そこは収入に応じて。