※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もにょ
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子がお腹のあたりでポコポコ音がする。病院に行った方がいいでしょうか?

もうすぐ2ヶ月の男の子を育ててます。結構なデベソちゃんなんですが、今日の朝から、泣くとおヘソのあたりでポコポコ音がなります。病院にいった方がいいのでしょうか??

コメント

サクラ

うちのデベソも音しますよ〰😃押したときなど水泡音がします。小児科の先生にはこれくらいなら自然に引っ込むと言われ、そのまま様子見てます😃

あおゆり

分かりにくいかな^^;

∞まぁみん∞

うちの娘も1ヶ月過ぎてからでべそで音がポコポコなってました。
小児科の先生に聞いたところ、1、2歳までは様子見で大丈夫と言われました。
赤ちゃんは肌が弱いので特に何もしないで様子を見るだけで大丈夫と言われそのままにしてたら3ヶ月過ぎた頃にはへっこんで来ましたよ。
月齢が上がっていけば徐々にへっこんで来ますよ。
1歳すぎてそれなら手術とかするそうですが…

あおゆり

ウチの2ヶ月の息子ちゃんもデベソがひどくて色々ネットで調べてたら1歳くらいには治る、ひどい子はピンポン玉くらいになるけど遅くても2、3歳になったら引っ込むって書いてたからそおゆうもんなんや!って思ってそのままにしてました!
一ヶ月検診でもデベソは、そのうち治るよって言われたので…

初めは、ひどいってゆってもまぁ大丈夫かなって感じだったんですが日に日に大きくなり最終的にはピンポン玉より少し小さいかなってくらいの大きさに…

お母さんやお姉ちゃんにこれはひどすぎる!病院行きってゆわれ、病院に行って治るもんじゃないのに…と思いながら病院へ!

普通の病院に行ったんですが、『うちでできる事はないけど、最近小児科で流行りだしてる方法があってそれをすればマシにはなるかもしれない、やらないよりわいいんじゃないか』『あと2ヶ月くらいでもっとおっきくなるよ』ってゆわれ対処できる大きい病院に紹介状を書いてもらい先週行ってきました^^;

対処法は、簡単にいえば出てるおへそを手で押し込ん綿玉でふさいで防水テープでとめる!って処置でした^^;

それでよくなる子もいればならない子もいるそうです。
ウチの息子は、大きく膨らんでいたので皮がかなり伸びているようで完全には治らないってゆわれてしまいました(;_;)
なので、2~3歳の時に、切除手術をする事になりました。

もう少し早く病院に行ってあげていれば治っていたかもしれない、手術しなくてすんだかもしれないと思うとネットなんかの情報だけを信じた自分に悔いが残ります…

手術は、見た目の問題でデベソだから病気になるとかではないんですが、デベソが原因でいぢめられたりするからした方がいいと思うよっと先生に言われました。

この方法は、まだまだ試験段階みたいで、これで治る・マシになるって言われる先生とそんなの意味がないって言われる先生がいるみたいです^^;

押し込んで綿玉をうまくかぶせないと効果がないとかで大きい病院を紹介して頂いたんですが、それくらいしか処置はできないみたいです(´._.`)

もし、ひどいようなら病院に行かれた方がいいかもしれないです(><)

参考までにウチの息子の病院に行く前のおへその写メ貼り付けときますね!

こんばんは🌃

うちも未熟児だったので巨峰みたいなデベソしてましたー🍇
でもあおゆりサンと同じように、小児外科で処置を教えてもらってしてたら、かなりへっこみましたよ✨
ただ、肌が弱いからすぐかぶれてしまうので休み休みしてました👶☀
放っといてもたいていは1歳くらいまでに自然にへっこむそうです😵
ただ、皮が伸びて見た目が悪くなるので気になるなら処置してみますか❔って感じで処置の方法を教えてくれました😄

もにょ

莉奈さんのお子さんも水泡音するのですね☆いきなり音がしたので破裂しちゃうのかと思っちゃいました笑 異常な音じゃなくてよかったです(^^;

もにょ

まぁみんさんのお子さんは3ヶ月頃に引っ込んだのですね☆
うちも早く引っ込んでほしいです(ノ_<。)

もにょ

写メも貼っていただいてありがとうございます。
うちもあおゆりさんのお子さんと同じくらいのデベソちゃんです!
私も何かあるとついネットで調べて、様子見してました。
はっと気づかされました。。
ごめん息子。。
戻らないって言われちゃうかもしれないけど、少しでも引っ込めばと思うので、来週病院にいってみようと思います(*^^*)

もにょ

うちも低体重で生まれてきた子でした!デベソちゃん率高いんですかね。
家での処置も休み休みやればかぶれにくくなるのですね☆
先生と相談して肌荒れ対策しながら処置してこうと思います♪