1歳5ヶ月の息子の発達に不安。指差しは要求の手差しのみ。コミュニケーションは取れるが、真似が少ない。自閉症を疑っている。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
1歳5ヶ月の息子の発達について不安で仕方ないです。正直障害があるのでは…と日々不安で仕方ありません。
指差しは要求の手差しのみ。要求は近くのおもちゃやお菓子やお茶を欲しいと手差ししたり、2択のものをこっちとさしたり、ご飯中これが食べたいと伝えたりです。検診の時にする応答のものは試してみるとしません。意味のある発語もまだですがご飯中うま と言ったり、私のことをマーと言っている気もしますが…。ですが理解はすすんでいて、ワンワンは?と聞くと犬のおもちゃを持ってきてくれたり、お茶や絵本、絵本の題名など伝えても持ってきてくれます。おいで、ちょうだい、どうぞ、ご飯、お風呂、ないないしてーなどもしてくれるので、コミュニケーションはとれるようにはなってきました。
私と主人のことも大好きで、主人帰ってきたよと伝えると玄関までニコニコで迎えに行ったりもしますし、甘えん坊で抱っこ大好きでかまって欲しいと甘えてきます。絵本大好きで読んでと渡してきたり、遊んで欲しいものを渡してきたり気を引いたりしてきます。一緒に遊ぶの大好きであやすとケラケラ笑います。こちらが笑うと微笑み返してもくれますし、真似もごちそうさま、バイバイタッチ、口の真似、動作の真似(遊び方を真似たり)もしてくれます。ただ真似も手遊びなどはしませんし、こんにちはなども何度もやっても真似しないので少ない気がします。偏食や睡眠障害はなく、スプーンとつかみ食べでよく食べてくれます。強い癇癪もありませんし、こだわりもありません。遊びも積み木を積んで調子がいい時は5個〜7個ほど積んだり、ぽっとん落としや、おもちゃのボタンを押したり、ボールを一緒に投げ合いっこをしたり、シール剥がしや新聞紙ちぎりなどして遊んでいます。ただ車のおもちゃは興味ないようで未だにタイヤを少しクルクルして違うおもちゃで遊んでます。たまーに真似して走らせることもありますが、楽しそうではなく単に真似してるようです。それもまた不安の一部でして。正直自閉症ではないかと疑っています。似たようなお子さんのいる方、もしくは自閉症のお子さんお持ちの方や月齢近い方、お子さんの様子はいかがですか?本当に日々悩んでは苦しくて正直育児が辛いです。教えて頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。
- か(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士です。
文章を読む限りですが、
特に気になる部分が無かったのですが
どのような事が不安なんでしょうか?😓
ピクルス
自閉症ではないと思いますよ(^-^)
私の弟は自閉症ですが偏食だし言葉もすごい遅かったしこだわりもめちゃくちゃ強いです。
赤ちゃんの時からあまり泣かない子で本当に手がかからない子だったって私の母が言っていました。
文章を読んでる限りでは全然普通だと思いますけどね⠒̫⃝
-
か
返信ありがとうございます。そうなのですか…赤ちゃんの頃(新生児の頃)は同じようにあまり手のかからずよく眠る子だったのでそれも心配でして。弟さんは、どの程度理解などはあるのでしょうか?失礼な質問を大変申し訳ありません。答えられる範囲で教えて頂きたいです。
- 3月23日
-
ピクルス
今年の4月で小学校6年生なんですが弟は特別支援学級です。
でも勉強はそれなりにできます。
4歳の時に発達障害ということが分かってその時はまだ言葉もあまり話せず知能的には2歳くらいの知能と言われていました。
言葉はあまり話せてませんでしたが理解はある程度できてました。
今では普通に話せていますが……
とにかくずっと喋ってるし落ち着きがなかったり自分の好きなことになるとずーっと集中してそれをやってたり……
1歳半検診の時テスト?みたいなのやると思うんですがそれもできなかったし言葉も全然話せなかったです。
それに公園とかいろいろ遊びに行って周りにお友達や他の子がいても一緒に遊ばないしいつも1人で遊んでいました。
完全に自分の世界と言うか……
幼稚園に言ってた頃もお友達なんていませんでした。
周りに興味がないみたいで💦- 3月23日
-
か
返信遅くなりすみません。
そして丁寧に教えてくださり本当に本当にありがとうございます。そうなのですね…言葉や理解も普通に進んでいくのですね!?弟さん色々頑張っていてすごいです!!
ちなみにですが、何がきっかけで障害と分かったのでしょうか?- 3月23日
-
ピクルス
私の弟は今では普通に会話できるしうるさいくらい喋るので、かかさんのお子さんはまだ小さいですしこれから言葉も増えて理解も進んでいくと思いますよ😊
検診の時にですね💦
引っかかっておかしいってなりその後は様子見てたんですがやっぱりいろいろとおかしいし遅いってなり検査して発覚しました😖
偏食がひどくて全然食べれるものがなかったのでフォローアップミルクを4歳まで飲んでましたよ。
ちなみに私の上の子は来月で2歳ですが言葉は遅いですよ😭- 3月24日
-
か
そうなんですね!3歳検診で分かったのでしょうか?
自分の世界とはどういうものでしょう?息子は人見知り、場所見知りが激しい方で、大人数のところは好まず…少人数で少ししたら慣れてきて気になる子だと追いかけたりすることや顔を近づけたり、その子が使ってるおもちゃが気になり取ろうとしたりはしますが。正直あまり同じくらいの月齢の子と遊んだことがなくて。支援センターなどは場所見知りで周りをじっと見てるのであまり遊び込めなくて。好きなボールプールや他の少しのおもちゃを触って30分くらいでぐずり始めるので、すぐに公園などに移動してしまってます。あまり動くのも好きでなかったりして。なんだか不安要素強いです。- 3月24日
退会ユーザー
普通だと思います。
どこらへんが心配なところですか😅?
ただ単に車に興味がないだけではないでしょうか。
-
か
返信ありがとうございます。言葉を話さないこと、指差ししないこと、車のタイヤをまわすこと、人真似が少ないこと(バイバイは未だにハイタッチ、拍手は昔なんとなーくしてる時はあったのですが今は全くです)などが不安です。
- 3月23日
なおこ
特に1歳半健診の前ですと、お子さんの成長具合は気になりますよね。
専門家ではありませんが、教育関係の仕事をしています。かかさんのお子さんの様子を読む限りでは自閉症のような感じはしません。自閉症ですと目が合わない、偏食、強いこだわり等が見られると思いますが、そういったことはないのですものね。
うちの息子は発語が遅く、1歳半健診時は全く言葉が出ませんでした。多少の不安はありましたが…💦
それとうちも手遊びはほとんどしていませんでした。あといないいないばあも、こちらがやるのも理解できていないようであまり笑いませんでしたし、自分がやることもありませんでした。遊び方や興味はそれぞれ違うと思うので、何を与えても全部放り投げたり関心をもたないで遊ばないのでなければ気にしなくてよいと思いますよ。
-
か
返信ありがとうございます。そうなのですね、本当に程度にありがとうございます。興味は持つのですがサラーっと触っておしまいが多く、あとは自分の好きな遊び(絵本や積み木、ボールなど)になります。あとはもっぱら私のすることなすことに手を出してきたりです。お子さんはいつ頃言葉出てきましたか?また指差しはいつからしてますか??絶対検診でひっかかるので、不安で仕方ないです。
- 3月23日
-
なおこ
うちもほんとに好きな物でしか遊びませんでした!こちらが誘ってもすぐに自分のしたいこと遊びたい物の方へいってしまってました😅指差しは要求するものはできるのですよね。うちは指差しは割とできていましたが、(ブーブーはどれ?とか)発語は2歳になる直前にやっと「とっと(お父さん)」と言えたぐらいです。そこから2語文になるのも時間がかかったような…🤔今では少し黙って!!と思うほどおしゃべり男子です 笑
健診でまだ言葉が出てこないことについては2歳まで様子をみますと言ったら、保健師さんもそうですね~って感じでした。- 3月23日
-
か
返信ありがとうございます。そうなのですね、指差し羨ましいです…ちなみにですが自然に指差しし始めたのですか?息子は沢山指差しして見せてもやらず。要求の指差しのみです。それなので検診も指差しと発語なしで必ず引っかから気がして。言葉は本当個人差大きいのですね、それを聞いて安心しました。ありがとうございます。
- 3月23日
-
なおこ
指差しは私が「ブーブー」と言いながら車の絵を指差していたと思います。きっと今は要求する物でないからお子さんにとって指差しする必要性がないのかもしれませんね。
言葉や指差しがなくても、お医者さんや保健師さんは総合的にお子さんを見ると思います。私は項目に一つでも「いいえ」に丸をすることに多少の抵抗を感じました😥できないことに目がいってしまうと思いますが、少しずつでもお子さんは成長されてると思うので、ちょっとしたことでもたくさん褒めて、できたことを一緒に喜んであげてください☺️- 3月23日
-
か
返信遅くなりすみません。
そうなのですね、私も欲しいものを指差しして見せると真似きて手差しはするようになったのですが、要求以外は特にで😭
私もいいえ がつくと不安になってひまいます。ちなみにですが、おままごとなどはこの時期やってましたか??なんだか色々と焦っています。そうですよね、沢山褒めていきたいです- 3月23日
-
なおこ
おままごとはほとんどやっていなかったと思います。2歳以降保育園に入ってから遊び方を知ったのか遊び始めました。1歳半前後は専らプラレール。しかも手動で😅
- 3月25日
-
か
そうなのですね、息子も興味ないのかやって見せても全くで。なんとなーく真似してくれたこともあるのですが、楽しそうでなくて💦
プラレール羨ましいです!息子はボールや絵本で😭- 3月25日
-
なおこ
きっと成長するにつれて興味関心は変わっていくと思いますよ!絵本が好きなのはとてもいいことだと思います😳
- 3月25日
-
か
返信遅くなりすみません💦きっと成長するにつれてまた色々かわっていきますよね…そう信じて日々関わっていきたいと思います。本当にありがとうございました。
- 3月29日
ほしつ
それだけできることがあり、コミュニケーションもとれていて、全く問題ないと思います!
うちの娘も月齢一緒ですが、発語もないし、指差しもあまりしないし、発達遅そうですが、気にしてません😆
-
か
返信ありがとうございます。同じ方がいてとても安心しました、本当ありがとうございます。ちなみにですがお子さんは日頃どんなことして遊んでいますか??
- 3月23日
ママリ
一歳半ならどれも焦らなくて大丈夫だと思います😀
仕事柄障害持ってる子供と接する事が多いですが自閉症の子とは違う気がします。
うちの長男は3歳まで言葉すら発しなく、こだわりが強いので心配しましたが今ではよく喋り心配してたのが嘘のようです😆
特に男の子はマイペースな子が多いので様子をみてみて大丈夫だと思います☺️
-
か
返信遅くなりすみません。返信ありがとうございます。
そらを聞いて少し安心しました、ありがとうございます。
男の子マイペースといいますもんね…でもうちら指差しも言葉も全て遅くて。
ちなみにですが、お子さんは1歳半検診時は問題なく終わりましたか?- 3月23日
-
ママリ
ママだけの環境だったら尚更遅いみたいです😊
ママは言わなくても分かってくれるのでアクションを起こさないと保健師さんから言われ、幼稚園に行きだして変わりました😌
一歳半検診では言葉は分かってるので問題ないとしか言われなかったです🤔- 3月24日
-
か
やはり集団が大切なのですね!息子は場所見知りもあり、そんなに頻繁には支援センターにも通ってなかったんです。頑張った時ももちろんありましたが、30分で飽きぐずり始めるので。
そうなんですね…息子も言葉は理解しています。応答の指差しはしなくても、ワンワンどれ?や絵本持って来て! 掃除機は?エプロン、お茶とって…などなど日常で使うものは理解して持って来てくれるので。大丈夫でありたいです。
ちなみにですが、自閉症のお子さんとは違うとおっしゃいましたが、どういう点でそう感じましたか?指差ししない、言葉話さない…など調べるとほとんど自閉症でひっかかるので😭教えてくださると嬉しいです。- 3月27日
-
ママリ
自閉症のお子さんは割と人に興味がない子が多いようです。友達と遊びたい欲求が少なく、一人遊びが得意です😊
もちろん人見知りという事もあるのですが、全く興味を示さない子が多いように思います😌
3歳までには診断されると主人は言っていました☺️- 3月31日
-
か
返信くださりありがとうございます。そうなのですね!息子は凄く甘えん坊で家でも構ってー、絵本読んでー、などおもちゃを渡してきたりじゃれてきたりはします。友達にも人によるのですが…興味ある子には近づいていったり追いかけたりはしますし、なぜか顔を近づけたりもします。
ただ指差しと言葉が出てないので不安でした。がまだ見守りの範囲で大丈夫なら安心しました。ありがとうございます。- 3月31日
mini
どのあたりが自閉症を疑う部分なのかわかりませんでした😭言葉がゆっくりめな子、車に興味がないだけかと思いました🙂
自閉症の子は人に興味がなく人を人と認識しにくい特徴があります。
今は言葉の発達が追いついていないだけできちんとコミュニケーションは取れていますよね😊自閉症だとコミュニケーション自体に違和感を感じたり、コミュニケーションを取りにくいです😭
-
か
返信くださり本当にありがとうございます。
そうなら安心しました。教えてくださりありがとうございます😭コミュニケーションとれるのですが、たまにぼーっとしていたり(眠いのか)、マネが少ないことも気になって。周りはすごく表現力豊かな子が多くて。うちは人見知り激しくて。そういったこともあり心配してました。- 3月23日
まめた
うちの子とできること似てますよー😃
読ませてもらうと、家族のこと大好きで、かわいいお子さんですね❗️しかも強い癇癪もなくて…うちは自我強めで😅
指差しも、発語もうちはないけど、ゆっくりめかーとそんなに気になりません。
自閉症のことはあまり分かりませんが、子どもの個性もいろいろやと思うので…
-
か
返信くださりありがとうございます。似ているお子さんいて安心しました。ありがとうございます。自我強め羨ましいです…うちはすぐに諦めてしまうので…それもまた大丈夫か?と思ってます。ちなみにですがお子さんは真似っことかはよくしますか?
- 3月23日
-
まめた
羨ましいと感じてくださるとは…😅自分の意志通そうとするので、こっちはぐったりで💦悩みは人それぞれですね☺️
真似っこは、パチパチとバイバイと、あーあって言葉は真似して言いますかね。よくするかは、あんまり考えたことないので分からないですが。- 3月24日
-
まめた
ちなみに、バイバイは何回も何回も大人がしつこくバイバイって教えたというか、帰る時にしてたら、ようやくするようになりました😅気分でしない時もありますが。
- 3月24日
-
か
教えてくださりありがとうございます。
立派に意思を持っていてとてもすごいと思います!!そしてママさんもお子さんと毎日向き合っていてすごいと思いました!!
そうなんですね💦うちもかなり練習というか教えてやるようになりました🤣本人のやる気次第なのでしょうか!?- 3月24日
-
まめた
子育てってほんと正解ないから難しいですよね💦
母親向いてないなぁと思う時もありますが、なんとか毎日やってます😅
結局は本人のやる気しだいな気がします。スプーンも、ゆるく教えてたら急にすくいだしたので。教えることはしてたら、いつかやってくれると思います😊- 3月25日
-
か
本当難しいですよね…私も毎日落ち込んでばかりで💦
本人のやる気出て欲しいです…息子は本当甘えん坊で多分面倒くさがりなので😰スプーンすごいですね!!息子もゆるーく頑張ります!色々ありがとうございました😭- 3月27日
2児mama
読んだ感じからは自閉症とか思いませんよ!
少し遅いかなと感じたり他の子と違いを見つけると不安になりますよね😣
でも赤ちゃんだって人間だからそれぞれ個性もありますし、自分のお子さんを信じましょう😊
病院や周りから指摘されたとかじゃなければ大丈夫ですよ!
もう1歳5ヵ月なのにって思うよりまだ1歳5ヵ月って考えれば出来ないことがあってもおかしくないですよね😊
書いてるの見る限り出来てることも多いように感じます!
-
か
返信くださり本当にありがとうございます。本当初めての子供で、発達が全てゆっくりなので不安しかないです。励ましのお言葉本当にありがとうございます。そうですよね、まだまだ生まれて1歳5ヶ月ですもんね、信じて見守りたいです!ありがとうございました😭
- 3月23日
manya
自閉症だと嫌だって事
ですよね?
家は、自閉症です。
だけど、育児が辛いとか
思いません。
発達障害を普通じゃない
と思われるのも嫌です。
やっぱり、世の中は
そう思うんですよね。
生きにくいですね。
ウチの子はこれからも。
-
か
返信ありがとうございます。そして不快な思いをさせてしまい、本当に本当に申し訳ありません。
正直なところ嫌だじゃなく、私自身が受け止めきれなかったり調べてはモヤモヤして。ただいくら考えても可愛い息子は変わらないというところに行きつきます。そして普通とは何?と思います。私自身できないこと沢山あって、家族に社会に支えられて生きている。それは皆そうであって、普通という枠は凄く曖昧で私自身が好きでない言葉です。
ただこの投稿で不快な思いをさせてしまったこと、本当に申し訳なかったと思っています。本当にすみませんでした。- 3月24日
-
manya
こちらこそすみません。
受け止め切れないのは
分かりますよ!
けど、子供には子供なりの
育ち方があるから大丈夫!
家も、最近やっとおうむ返し
をしてくれるようになって
楽しいです😃
可愛いですよ💕
来年度から療育園に通うの
ですが、成長が楽しみです😊
私は、なるようになると
思っているので下は向きません!- 3月25日
-
か
返信本当にありがとうございます。子どもなりの育ち方…凄く響きました。manyaさんはすごいですね!尊敬します…私は落ち込んでばかりなので。
ちなみにですが。お子さんが自閉症とわかったきっかけはなんですか?もちろん応えたくなければ全然違う大丈夫です。踏み込んだ話をしてしまい本当すみません💦- 3月26日
-
manya
きっかけは、今年度まで
こども園に通っていたの
ですが、そこの副園長が
何かしら嫌味やら
他の子と違うみたいな
言い方をしてきて
療育園を紹介されて
見学に行き、月2回
午前中だけリトミックに
行っていて来年度からは
療育園だけに行きます。
あとは、言葉が出てなかったのでリハに通っていました!
最近になって発達の病院の
先生に、自閉症と
診断を受けました!
診断が出て、モヤモヤ
していたのが無くなりました!
かかさんが、落ち込むのは
何も勉強しないからじゃない
でしょうか?
発達障害に、悩んでる
お母さん達はたくさん
います。
私達は、自分の子が
これから生きていくのに
生きやすい世の中になって
ほしいと、思っています。- 3月28日
-
か
詳しく丁寧に教えてくださりありがとうございます。そうだったのですね…また踏み込んだ話をお聞きしてしまうのですが、赤ちゃん時代や1歳半頃の成長では違和感などはありましたか?お答えできる範囲で大丈夫なので教えて頂けると幸いです🙇♀️
息子は運動面でずっと遅れてたりして、不安で発達障害の本は買って勉強していたつもりです…まだまだ勉強不足なのも重々承知ですし、1歳半ではまだわからないことも、そして障害と言っても一人一人違うこともわかっています。ですがこの時期に歩かない、指差ししない、発語ない…はやはり不安要素が強くて。生きやすい世の中になって欲しい…少なくとも私もそう思っているつもりです。そのために療育なりも受けられるのであれば受けたいのが正直なところです。不快な思いや、失礼なことを言ってしまいすみません。- 3月29日
-
manya
家は、1歳半ちょうどで
1人歩きができました!
それまでは、手を繋いで
歩けていました!
指差しはしていなかったです。
家は、1歳半くらいの
成長の遅れがあるので
多分、1、2歳の頃に
本当は夢中になったり
するはずの物を今になって
夢中だったりですかね!
まずは、発達の病院に
行ってみることをオススメ
しますよ!- 3月30日
-
か
返信ありがとうございます。息子さん歩行すごいです!勉強不足で申し訳ないのですが、1.2歳で夢中になるものとはなんですか??うちはあまりテレビを見せないせいか?キャラクターに特に好きなものもなく…ただEテレビの曲は好きなようですが。それなので息子もこれが好きっ!ていうのはなくて…アンパンマンのボールは好きですが、キャラクターで好きよりも単にボールが好きな気がします。オススメありがとうございます。発達の病院に何度か行ったのですが、様子見で終わりました。
- 3月30日
-
manya
その辺は、発達障害の子にも
十人十色なので
個人個人で違うから
参考にはならないかな?と
思うので言いません。
まだ、1歳半なので
様子見だと思います。- 3月30日
-
か
返信ありがとうございます。そうなのですね、障害を持ったお子さんはもちろんのこと、子供や大人もみんな十人十色ですもんね。最近普通とはなんだろうと凄く考えてしまいます。
- 3月30日
-
manya
普通って決めつけてるのは
私達人間ですよね!- 3月30日
-
か
本当そうですね。
私も主人とよく離してるのですが、普通や個人の範囲内とか本当よくわからないよねと。大人だってできることとできないことがある。だから息子にばかり求めるのも違うし、ゆっくりながら成長してるのだから。生きていてくれれば、笑ってくれてればそれでいいよねと。沢山色々質問してしまいすみません。そして優しい返信本当にありがとうございました。また何かの時はどうぞよろしくお願いします。- 3月30日
はじめてのママ
初めまして。
過去の質問に失礼致します。
その後、お子様は指差しされるようになりましたでしょうか?
また失礼ながら発達はどうでしょうか?
息子も手差しが中心で指差しをなかなかせずに悩んでいます。
よろしくお願い致します。
か
返信ありがとうございます😭言葉がまだなこと、指差ししないこと、車のタイヤをまわす、真似っこが少なく未だにバイバイはハイタッチだったりすることです。これでも大丈夫なのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
2年間1歳児クラスを担当していましたが、実際に見ていないので、断言はできませんが、文章を読む限りでは問題ないと思います😳
言葉は内に秘めるタイプの子だと4歳くらいまで喋らない子もいますよ。
後は、言葉にしなくてもお母さんが察しが良くて汲み取ってくれる子も言葉が出るの遅かったりしますよ☺️
ある程度、言葉の指示(◯◯は?◯◯持ってきて。◯◯して。それはしたらダメだよ。などなど)が通っていれば問題ないです😊
指差しは手先が不器用な子だと、人差し指を立てるのが苦手な子もいますし、苦手なことより得意な方を選んでいるだけかもしれませんね。
もう少し様子をみてもいいと思いますよ🙆♀️
車のタイヤを回すのは、どの子も気になればしますよ!
うちの子も走らせる真似をしたりもしますが、タイヤクルクル回して遊びますよ☺️
発達障害の特徴として現れる場合、ほんとにずーーーっとクルクル回してそれを眺めて楽しむ事が多いです。
真似っこも見るのが楽しかったり、照れ屋さんな子だったら恥ずかしがったりもするのでなんとも、、って感じですね💦
バイバイは子どもって大人の反応をよく見ているので、バイバイと大人が手をあげたときに、ふとタッチしてみたら、大人がその姿が可愛くてニコニコ笑ったり褒めたりしたら、こうしたらいいんだ!と覚えてしまったとかはないですか?☺️
か
丁寧に教えてくださり本当に本当にありがとうございます。
それを聞いて少し安心しました。
言葉個人差大きいのですね?なんとなーくは、言葉の指示は通るようになってきてます。おむつとってやちょうだい、ここに入れてなど少しずつは増えているので。
そうなのですね。電気消してーの時は1本指でやっているので(そうやるように教えたので)その指はできるのですが、指差しとなるとやらず手差しです。
そうなのですね、タイヤクルクルはずっとはやってません。ですがアンパンマン のボールは大好きでそれだと一人で楽しそうに転がして割と長い間遊んでます…飽きるとかまったーときたりはしますが。これは大丈夫なのでしょうか?もちろんこの時に声をかけても振り返り目もあいます。
バイバイタッチは本当その通りで始めはタッチしてくれたことが嬉しくてそれで沢山褒めてましたし今でも褒めてます…がだんだんとこれでいいのか?とモヤモヤするように。バイバイタッチでもやりとりできてればいいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
かかさん
言葉はほんっっっとうに個人差大きいです!
誕生日が早い遅いは参考程度で、喋る子は誕生日が遅い子でもペラペラ喋ったり、逆も然りで誕生日が早くてもあまり喋らず、喋っても宇宙語だったりもしますよ☺️
1の指が別の場面でもできていて、手差しでも要求がでるなら大丈夫だと思いますよ😳
気になるのであれば練習してもいいとは思いますが、もう少し手先が器用になれば自然とやるようにもなると思います😊
集中して遊べている というだけなので大丈夫ですよ🙆♀️
1歳半になってくると少しずつ集中力もついてくるので、一つの遊びでもしばらく遊べるようになりますよ。
うちの子もアンパンマンのボール好きでよく一人で投げて取りに行って、また投げて、、と繰り返し遊んでますよ🤣
男の子って動くもの好きだし、この年齢は繰り返しの遊びが好きな年齢だしジャストで楽しい遊びなんでしょうね☺️
それなら尚更バイバイがタッチでも、そうやって覚えてるだけなので問題ないと思います!☺️
お母さんやお父さんがニコニコ褒めてくれるのが嬉しかったんだと思いますよ💓
気になるなら、バイバイはこうやって手を振るんだよーと教え直してみては?😊
一度覚えたものを覚え直すのは大人でも時間がかかる事なので、もしかしたら時間が必要かもしれませんが気楽にゆっくり教えてあげてくださいね☺️
か
返信遅くなりすみません。丁寧に教えてくださり本当に本当にありがとうございます。
指差しやバイバイ、嫌にならない程度に練習できたらしてみようと思います。
それともう一点お聞きしたいのですが、、実は息子未だに歩かなくて😭😭😭😭😭半年以上伝い歩きしています…1ヶ月ほど前からようやく手押し車をしだして長い距離を坂道でも下り坂でもやってます。手を繋いでも歩いてます…がやる気がない時はやらずに大好きな抱っこを求めてきます。心配で1ヶ月ほど前にptさんに診て頂きましたが筋力的には問題なく、やる気を見守ってといわれ卒業しました。が1ヶ月経ってもまだで不安しかないです。1歳6ヶ月でも歩かない、話さないとなるとやはり何かあるのではと不安です。そういう子もいるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
手押し車、手繋ぎ歩きが出来ているのであればPTさんの仰るとおり本人のやる気次第だと思います☺️
きっと慎重な性格なのかな😳?
ふらふらと転んでしまうの分かってるので、初めて歩くのって子どもにとったら、凄く勇気がいる事なんですよね😰
大人でも転けるからってスノボやスケートなどやりたがらない人と、転けても楽しいからやりたい!と思える人といると思いますが、それと同じような感じだと思います😊
1歳半を越えても歩けない子がいましたが、その子達は股関節が柔らかい、筋力が弱いとの理由でした。
その子達は掴まり立ちもふにゃふにゃしてしまって難しかったです。
周りに歩けるお子さんはいないですか☺️?
歩ける子と一緒に遊ぶと刺激を受けて急に歩く練習をし始めたりしますよ!
後は、ペンギン遊びとかもいいですよ☺️
か
丁寧に教えてくださり本当に本当にありがとうございます😭😭そうなのですね…とても身長な性格です💦できるのに怖くてやめてしまうこと多々あって。ずり這いもハイハイなども練習する姿はなく(心配で私は練習させていましたが)急にやるようになりました。今思えば、自分の中でできるって思ってやり始めた気がします💦歩くのもそうなのかなぁ…
股関節や筋力もPTさん含めて今までの検診でも指摘ありません。階段や机の上なども登ったりと出来ると嬉しいようでやってることもあるのですが…あまり動くのも正直好きな方ではない気がします。絵本など大好きで…あとは抱っこやパパママとべったり、触れ合い遊びが大好きで本当甘えん坊です。
歩ける子と遊んだこともあるのですが、人見知りで楽しいより不安の方が強いようでじーっと周りを見ています。慣れたらハイハイで追いかけたりその子が使ってるおもちゃに手を出したり顔を近づけたりはしますが。
もうどうしたらいいか八方塞がりでして。ペンギン遊びやってみます!ありがとうございます😭