※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

娘の肌トラブルについて相談です。アレルギー・アトピー体質で、保湿剤を使っています。同じ悩みを持つお子さんのママさんからの対処法を教えて欲しいです。サメ肌はこのままなのか、赤ちゃんの頃から肌トラブルが続いています。

娘は肌が弱いようで、アレルギー・アトピー体質と言われました。お腹と背中は凄くザラザラしていてサメ肌です。
1ヶ月前くらいから右目の周りもずっと赤くて、薬塗ってもなかなか治りません。すぐ目を擦る癖もあるので余計に治らないのかなと思うのですが‥
保湿剤はヒルドイドとプロペトを処方されてつけています。
同じように肌が弱いお子さんのママさん、これきくよ!っていう対処法とかあったら教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️
また、サメ肌ってずっとこのままなんでしょうか😢?
赤ちゃんの頃はツルツルだったのに、保育園行き始めてから肌トラブルが絶えません‥

コメント

はじめてのママリ

皮膚科で受診された方がいいと思います。
私アトピー、娘アレルギー&アトピーですが、保湿剤だけでなく、抗炎症剤とかステロイドできれいな肌をコントロールしています😊

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そうなんですね😳
    皮膚科受診しているんですが、ヒルドイドとプロペトしか処方されなくて‥
    ステロイド使う程じゃないって事なんですかね😢
    ママパンダさんと娘さんはステロイドできれいな肌が維持出来ていますか?

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはそれは😅ずっとサメ肌なら、セカンドオピニオンをおすすめします。保湿剤だけで様子を見るってあまりないと思います。
    うちはひどい時に塗るステロイド、湿疹の時に塗るステロイド、サメ肌くらいの時に塗るステロイドがあります。ぱっと見きれい、くらいにはなってます😊

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

肌をきれいにしておかないと、バリア機能も低下するって言うのが今のアトピーの考え方、と言われました😊状態は変化しまかすが、きれいな時はモチモチです!

• 3月22日
  • ゆき

ゆき

去年の秋・冬くらいからサメ肌で、触ると凄くザラザラです😓見た目は赤くないけど、プツプツしてるなーって感じです。
    やはりセカンドオピニオンの方が良いですよね‥
    ステロイドでも色々使い分けているんですね😳
    参考になります🙇🏻‍♀️ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 3月22日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね😳
    うちは検査はまだできないけど、多分アトピー体質なんだろうね。保湿しっかりしてくしかないね。しか言われなかったので‥
    きれいな時はモチモチなんですね✨
    うちもまたモチモチ肌を味わいたいので、セカンドオピニオンに期待してみます!

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もしかしたら、かゆがっていないなら保湿でってことなのかもしれませんね。アトピーは検査じゃなくて状態らしいので、よくなるといいですね😊

• 3月22日
  • ゆき

ゆき

そうなのかもしれません😭
    首回りはよく掻くんですが、サメ肌の酷いお腹・背中は入浴中と入浴後しか掻かないので‥
    なるほど、状態を見ての判断になるんですね😳
    色々教えて下さり、ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

でもやっぱりかゆそうですね😢あったまるとかゆくなりますからね。
    合う病院が見つかるといいですね!

• 3月22日
ママリ

うちも今年の冬からお腹とかザラザラして鳥肌みたいな肌になってしまいましたー😞ショックですよね😢
今卵アレルギーで通ってる先生にステロイド塗ってと言われて塗ってみましたが、ん?って感じでそんなによくならず今はステロイドあんまり塗りたくないので勝手に保湿のみしてます😨でも保湿しすぎると汗疹が‥⤵️難しい😞
早く治るといいですよね‼️

• ゆき

ゆき

同じように悩んでらっしゃる方がいて心強いです😖
    いきなりなると凄いショックですよね😢あのモチモチ肌はどこにいったんだろう‥
    なかなか良くならないなら、塗らなくても良いかと思っちゃいますよね💦
    季節の変化と共に治ると良いですよね😭

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね~ほんと心強いです!うちもこのままだとどうしようと思って今違う皮膚科に行ってみようと思ってたところでした😱
    そして首周りと肩?を最近結構掻いていてすごい似てる!と思いました😵💦なんなんでしょうね?関節とか湿疹できやすかったりしますか?

• 3月22日
  • ゆき

ゆき

そうだったんですね😭
    うちは皮膚科&小児科でも診てもらっていて‥でも、どちらも処方される薬は同じで保湿しかないって言われるんですよね😢
    そしてぷっちょさんの息子さんも首回りと肩を掻いているんですね💦
    何なんでしょうね😭うちは寝起きや機嫌の悪い時も癖なのか掻くんですよね😔
    膝の関節は大丈夫なんですが、肘は湿疹出来ますね😭
    うちは去年の秋くらいにトビヒが出来てしまい、それ以降その跡が治らず、治ったと思ったらその部分が赤く盛り上がって‥という謎の出来物?が続いていて。皮膚科で相談しても、よく分からないで終わっちゃうので、モヤモヤしてます😓
    皮膚トラブル嫌ですよね😭😭

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

こんにちは!
    昨日は返信ありがとうございましま☺️うちも朝とかテレビ見てるときとかも掻いたりしてます😭最近はそういえば目も掻いています😞
    今違う皮膚科に行ってきたのですがアトピーと言われました😭ショックすぎてなにもことばがでず、、両親アトピーではないのにって感じです😣
    ゆきさんのお子さんも早く落ち着くといいですね💦肌トラブルがあると親も落ち込みますよね。すごいわかります!!

• 3月23日
  • ゆき

ゆき

アトピーの診断出ちゃったんですね😭
    凄くショックですよね‥分かります😢
    両親が違うと余計になんで?ってなりますよね😖
    うちは朝保湿剤塗る時は夜よりマシなので、もうちょっと様子見ても良いかなと思い始めました。幸い目もいくらかマシになったかな?って感じなので🤔
    お互い早く良くなりますように🙏🏻✨

• 3月24日
ジョリーン

長男も肌は凄かったです。
ヒルドイドや、プロペト処方されましまが、全く良くならずでした。

他の医者に行ってステロイドで良くなりました。
ステロイドを塗って良くなったら違う保湿クリームに切り替えてもらいました。

• ゆき

ゆき

そうだったんですね😭
    やはり保湿剤だけでは良くならない事もあるんですね‥
    私も他の病院に行ってみます!
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 3月22日