妊娠中でつわりがひどく、異動を言われて不安。異動先で座る時間がなく、気分が悪くなる。異動を止めてもらうか、つわりが落ち着いてから異動か悩んでいます。
職場の異動のことで悩んでいます。
長文失礼します。
現在3人目妊娠中です。今の部署は1人目と2人目育休明けから働いています。
毎回妊娠中はつわりがひどいのですが、今の部署のスタッフはわたしのつわりを理解してくれていろいろ配慮してくれます。
3人目の妊娠がわかって上司に報告すると、「じゃあ4月から異動ね。」って言われました。異動はせずに今の部署で産休まで働きたいと言いましたが、「あなたの体調でできない仕事を他のスタッフがフォローするのも大変でしょう。」と言われ何も言えなくなってしまいました。
異動する部署はスタッフも多いから休憩しながら仕事ができると言われたので、それなら大丈夫かな…と思ったんですが。
いざ異動先に1日練習で行ってきたのですが、みんなバタバタ忙しそうで座るタイミングなんて無くて…
説明してもらってる途中で気分が悪くなって立ちくらみがして座り込んでしまいました。
正直4月から働いていけるのか不安です。
異動先のスタッフさんもわたしが妊娠していることも知ってます。
上司に異動を止めてもらえるように言うか、せめてつわりが落ち着いてから異動ではダメか…
どうしたら良いのかわからなくなってしまいました。
- 3姉妹ママ(4歳2ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
こまり
内容を読む限りだと、会社(上司)は暗に辞める様に促してるのかな…と思いました😔
勘違いだったらすみません。
rimama
妊娠がわかってからの本人が望まない人事異動はマタハラで認められないはずな気がします💦
総務担当者にご相談はされましたか❔💦
-
3姉妹ママ
そうなんですか!知りませんでした…。確かに前回妊娠時は異動の話は無かったです(前回から上司は変わりました)。上司に相談して話を聞いてくれなかったら総務に確認してみます!
- 3月22日
-
rimama
育休明けだけじゃなく、妊娠報告後の異動も対象かと😣
曖昧な答えで申し訳ないのですが、同じような内容がネットにありましたので、添付しておきます😣💦- 3月22日
-
3姉妹ママ
詳しくありがとうございます!心強いです!
- 3月22日
3姉妹ママ
育休後も復帰してくれるの?って、聞かれたので辞めさせるつもりは無いと思うのですが…💦