妊娠中のかゆみ、湿疹について現在妊娠28週です。妊娠初期から胸や腹部…
妊娠中のかゆみ、湿疹について
現在妊娠28週です。妊娠初期から胸や腹部に痒みがあり、掻いてしまうからかもとからか分かりませんが、かゆい部位に赤い湿疹ができます。
乳輪周りなどの胸に頻繁にできることがあり、別の部位の処方でもらっていたステロイドを2.3日塗ると落ち着くのですが、塗らずにいるとまた1週間前後で痒みが出てきます。
最初の頃はは胸だけでしたが、肋のあたりや腰などにも痒み、湿疹が出るようになりました。
痒みや湿疹は妊娠のホルモンなどででるものなのでしょうか?保湿は妊娠初期から毎日しているのですが、保湿力が足りていないなど乾燥によるものなのでしょうか。
同じ悩みがあった方いますか?いたら改善した方法やおすすめのクリーム等あれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目)
はじめてのママリ🔰
熱持ったりするとすぐ痒くなってたので常にステロイド塗ってました!!
保湿たっぷりしてましたがそれだけじゃ間に合わなくて💦
使ってたのはセタフィルです!
りん🔰
私も寝れないくらい痒い民です。もともとアトピー持ちなのもありますが、首、乳首、鼠蹊部、膝裏が痒くてたまりません。保湿不足かホルモンか分かりませんが、妊娠中はそんなもんとして受け入れてます。
アドバイスになるか分かりませんが、患部が落ち着いた後も薬は塗り続けた方がいいです。市販のクリームより、処方されたステロイド軟膏を塗る方が早く治ります。
これからあせもの季節に入るので大変ですが、お大事にされてください😌
コメント