※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meep
その他の疑問

産後、甲状腺の病気になった方いらっしゃいますか?ネットで調べたら症状…

産後、甲状腺の病気になった方いらっしゃいますか??

ネットで調べたら症状がまるっきり被っている&母が甲状腺機能低下症状なので病院に行こうか迷っています、、、

コメント

ゆーあ✩⃛ೄ

私は産後ではないですけど小学生から甲状腺機能亢進症でした。それで1回治って二三年後の24歳くらいに低下症(橋本病)と診断されました。
この病気は薬を飲み続けて長く付き合ってく病気って感じですね!特に制限もされること無く低下症でも子供も2人目今妊娠中です^^*
症状ってどんな感じですか?
私は小学生の時も低下症の時も風邪で病院行ったら甲状腺腫れとるからおっきい病院で検査してって言われて見つかりました。

• meep

meep

さっそくの回答ありがとうございます(>_<)
    現在の症状が
    ・以前より食べている量が減った&完母&定期的な運動をしているにもかかわらず体重の増加
    ・話しながら階段を上ったり小走りすると息切れや動悸
    ・ちょっとしたことでイライラしたり落ち込む
    ・寝起きの良さが自慢だったのに、夜間の授乳が1回の日でも体のだるさで起きれない
    ・物忘れが激しくなる
    ・喉の違和感(唾を飲み込むと感じる、痛みなし)
    ・浮腫みがひどい
    ・更年期かと思うくらいのぼせ汗が止まらない
    ・抜け毛がおさまらない
    ・便秘が酷くなる
    です。
    初めは育児のストレスやノイローゼかとも思ったのですが、少し育児のが落ち着いても一向に良くならないのでネットで調べたら甲状腺の記事を見つけて、、、
    病院に行った方がいいと思いますか??

• 5月29日
  • ゆーあ✩⃛ೄ

ゆーあ✩⃛ೄ

そんなに症状があるんですね!
    私は言われて確かに疲れやすいし太ったなと思ったくらいでなんにも気づかなかったです(꒪ȏ꒪)笑
    病院言ってみた方が良くないですか?
    血液検査ですぐわかりますよ!!

• 5月29日
  • meep

meep

そうなんです(・・;)笑
    ほんとしんどくてしんどくて、、、
    血液検査お願いしたらしてもらえるんですかね?
    普段病院に行かないんで仕組みがよくわからなくて( ; ; )

• 5月29日
  • ゆーあ✩⃛ೄ

ゆーあ✩⃛ೄ

いきつけの内科とかもないんですか?
    私は紹介状で行ったからなー( ´∵`)
    先に電話で相談して見るのも有りですね!!
    それで検査の予約入れてもらうとか👀!

• 5月29日
  • meep

meep

最近引っ越してきたばかりでまだ小児科しか見つけれてなくて(>_<)
    内科探して電話して聞いてみます!
    ありがとうございます( ; ; )!

• 5月29日
  • ゆーあ✩⃛ೄ

ゆーあ✩⃛ೄ

どうせなら一回で住むように市の病院とか大きめの所にした方がいいと思いますよ^^*

• 5月29日
  • ゆーあ✩⃛ೄ

ゆーあ✩⃛ೄ

お大事に頑張って下さい😊

• 5月29日
イッち

まさに産後に甲状腺腫になりました!中の細胞を調べましたが悪性では無かったので定期的に診てもらう事になりました💦
女性は特に多いみたいですね

• meep

meep

20人に1人は甲状腺になんらかの影響が出るみたいですね(>_<)
    どんな症状がでていらっしゃいましたか??

• 5月29日
  • イッち

イッち

産後1か月くらいやたまたま首を掻いた時、喉仏のすぐ左が腫れている事に気付きました。
    特に痛みもなく、腫れもブヨブヨ柔らかいです
    はじめ内科で診てもらいましたが専門医に紹介状書いてもらい耳鼻咽喉科で超音波検査と細胞摂取検査しましたよ

• 5月30日
もっぴー

産後ではなく、結婚前の健康診断で橋本病を疑われ病院へ行きました。その後毎日薬を飲んでいます。ちなみに親族に甲状腺機能に問題のある人が何人かいるので遺伝的なものだと思っています。

meepさんは妊娠中の血液検査では何の問題もなかったのですか?最初の方へのコメントの返事からすぐに病院に行った方がいいように感じました。私は数値的には酷いものだと診断されましたが、自覚症状は全くなしでした。そこまで症状が出ているとしんどいですよね(>_<)
引っ越しされてすぐとありますが、甲状腺専門の病院が近くにあれば是非そこへ。長い付き合いになるので通いやすい病院が見つかりますように…