※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那兄の結婚式に生後7ヶ月の子供と出席するか悩んでいます。大変そうで他の参列者に迷惑をかけたくないが、出席しないと失礼か悩んでいます。宿泊も考えています。

子が生後七ヶ月のときに旦那兄が結婚式をすることになりました。

旦那と子と3人招待すると言われているのですが、出産後初めての結婚式でどんな感じかの想像がついていません。
旦那兄とは自分達の結婚式の際に1度会い、今回の結婚報告で会ったのが2度目です。

生後七ヶ月で慣れない環境で泣いてこまめに連れ出したり、まだ授乳もありそうなことを考えるととても大変そうです。
旦那兄や奥さんは別に泣いてもいいよと言ってはくれていますが、せっかくの結婚式で他の参列者の方を不快にさせるのも申し訳ないですし。

私としては旦那のみに出席してもらい、私からはお祝いを包むようにしたかったのですが、義母や旦那からは出席するのが当たり前な雰囲気があります。
親族なのに欠席する方が失礼にあたりますか?
同じような経験をされた方のアドバイスをいただけたらと思います。

式場までは車で2時間半ほどの距離で、行くのであれば前日と当日に宿泊するつもりです。

コメント

ママリ

不安はありますが7ヶ月頃だと生活リズムやミルクの時間も安定するので遊びやすいと思います😊
ぐずって泣くのは付き物ですのでご家族の方が言ってくださるなら、しかも自分の結婚式に来てくれたなら参列します✨

まみ

体調不良ならまだしも、やはり家族は一生の付き合いだし、欠席は非常識だと思いますよ💦

親族は、1番後ろの席ですし、泣いたら会場内から出たり、7カ月なら離乳食も始まってるので、授乳も頻繁じゃないので、心配ないと思います😊抱っこ紐持っていくのもありですし、披露宴会場にベビーベッド用意してくれる所もありますしね😊

義理とはいえ、お兄さんの結婚式なのでできればご出席された方がよいかと。
確かに不安ですよね🥺
7ヶ月なら、離乳食もすすめられているとして、赤ちゃん用のお菓子などあげれます。頼めば、赤ちゃん用のラックなども用意してもらえると思います。どうしてもの時は、家族控え室に待機させてもらうこともできると思いますよ😊

けろけろ

親族ならば、出席するのが
常識かと😊
結婚式した時に、プランナーの人に赤ちゃん連れてくる人はよく居ますよ
式場によりますが、キッズスペース、ベビースペースなど用意できると言われました😊
しっかりプランナーの人はサポートしてくれると思うので
赤ちゃんは泣くのが当たり前ですし
気にする事はありませんよ😊

• けろけろ

けろけろ

7ヶ月は、意味無くないたりもないですから、
    対処しやすいですよ😊

• 3月22日

旦那のお兄さんの結婚式であれば出席はしたほうがいいと思います😊
それに7ヶ月ぐらいであれば生活リズムも少しずつできてくると思いますし、旦那さんも一緒にいれば大丈夫かと思います🙆‍♀️

わたしは9ヶ月の時ですが息子と2人で友人の結婚式に参列しました😊
その際少し不安もありましたが、抱っこ紐で抱っこしていれば基本平気だったし寝てくれたので無事に参列することができました!

ゆうママ

同じ頃に私の従兄弟の式に参列しましたよ!
挙式の最中はちょっとぐずったので旦那に任せて外であやしてもらいましたが、披露宴中は案外お利口でした。
夫婦の席の間に椅子をくっつけて簡易のベッドを作ってもらってたので、そこでゴロゴロしたり起き上がってキョロキョロしたり、いろんな人に愛想振りまいたり(笑)
義兄の結婚式なら参列はした方がいいと思います。
大変だけど、赤ちゃんの時期にこう言う経験できることってなかなかありませんし、なによりおめかしした我が子は可愛いですよ(笑)
おめでたい式、不安はあるけど楽しもうって気持ちで行った方が気持ちは楽になりますよ!
ちなみに私はほぼ完母でしたが、ゆっくり美味しいご飯食べたいからその時はミルクをあげるつもりでしたが、まさかの挙式と披露宴の間の時間が授乳のタイミングになってくれたので、披露宴までの待ち時間の授乳(母乳)で済んだので楽しく過ごせませたよ!
頑張って下さいね!

ゴルゴンゾーラ

私も出席された方がいいと思います。
小さなお子さんが沢山来ている式と披露宴に参列したことがありますが、全然大丈夫でしたよ!
むしろ周りが和やかになっていました。
赤ちゃんがいるなら中座しても周りは気にしないですよ。

ベビーベッドや授乳室がある会場も最近は多いですよ。
息子が7ヶ月になったばかりですが、ずーっとぐずってることはないですし、式の前にしっかり寝かせておけば機嫌が悪くなることだって少ないです。
知らない人に会うのもいい刺激になると思いますよ☺️
息子は知らない人に喋りかけられたら泣くどころか愛想振りまいてます😂

はじめてのママリ🔰

私も子が6か月の時に結婚式に参加しました!
他にも小さい子数人いました。
移動中やお色直しのときに親族や知らない人達もわざわざ子どものとこに話しかけに来てくれてすごくいい雰囲気でした!
私としては子どもと2人っきりが多かったのでちょっと気分転換になってよかったです!
お祝いの席なので子どもが泣いたりしても暖かく見守ってくれると思いますよ😊

完母だったので式が始まる1時間前に近くの授乳室があるお店で授乳させてもらってちょっとギリギリで行きました!
靴はヒールに慣れてないし怖いので結婚式のためにGUのマシュマロパンプスのカカトがないやつを買いました!

ママリ

みなさん、丁寧にご回答ありがとうございます。
経験されたみなさんのお話を聞いて少し安心しました。
いただいたアドバイスを参考に、周りに配慮しながら出席しようと思います😊
本当にありがとうございます!

ひよこちゃん

妹の結婚式が双子7か月の時でした。
最後の花嫁(妹)の手紙の時になって娘が昼寝から起きて少し泣きましたが、逆に笑いに包まれてました😅
授乳は式と披露宴の合間にベビースペースみたいなところがあったのでそこでしてました。
披露宴会場ではハイローラック手配してくれて、子どもたちはそこで大人しく座って、親戚がかまってくれてる間に私達も食事にありつけました。
子供達に可愛い洋服着せられて、参列者からも「可愛いー😍」の嵐で、親としては正直鼻高々でした笑
不安がいっぱいでしたが、連れて行ってしまえばなんとかなりますよ。