※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひつじ
子育て・グッズ

保育園のグループLINEがあるか気になる。新年度の疑問や土日の予定が話題。全体に送る理由や距離感に違和感。同じ気持ちの人いますか?発信者の感覚は?

保育園のグループLINEってありますか?

誘われたのは良いんですが、自分のあとに返信来ないと気になるし、返信内容大丈夫だったかな…とかいちいち勘ぐってしまうし、すっごくめんどくさい…😭

新年度の持ち物の疑問や、土日に遊べる人ー?みたいな内容です💦
なぜ仲良い人だけで話さず、全体にわざわざ送るのでしょう?😭

正直、幼稚園はそういうのあるけど保育園はないと思ってたので予想外で💦
15名程度のクラスのため、まったく存在消すのもなんか無理で何食わぬ顔で返信してますが。。

そんなに関わりない方と、LINE上だけ距離感近いような感じになって、なんか違和感です。

同じ気持ちの方いますか?😩
また、発信する立場の方は、どのような感覚で送ってくるのでしょうか?(深い意味はなく、誰か1人でも返信来れば良いかなって感じなのでしょうか)

コメント

さらい

うえのこのときだけありました。年長のときに、、

• ひつじ

ひつじ

そうなんですね💦
    年長さんの時だけ、とかもあるんですね😳💦

• 3月23日
✩sea✩

保育園のクラスLINE、あります💧
ですが、入ってません💦
「LINEはプライベートで使いたいので、連絡網関係はメールにしたいです」と断りました(^_^;)
上の子の保育園LINEで、そんな感じがあったので、3人目の方は、断りました💦
何なんでしょうね?
一応みんなに声掛けておこうかなー?みたいな感覚なんでしょうかね?

• ひつじ

ひつじ

上のお子さんがいると、見方も変わりますよね💦
    はっきりと断れて尊敬です😭

そうなんです、みんなに…って言うのが謎で💦個別に集まると他の人を外してるみたいで悪いかな、と気を使ってくれてるのでしょうか😓
    こっちとしては仲良い人だけで集まってくれた方が断ったり考えたりしなくて楽なのですが😂

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

保育所のライングループありますが、完全に連絡事項でしか、皆使いませんし、既読で確認したか分かるので、返信はしないように皆で決めています。
疑問など、数名で解決出来る話は個人ラインでしかやり取りしていません。

何でしょうね。土日遊べる人~は、一人でも多くの人と遊びたい。とかですかね。

• ひつじ

ひつじ

そのLINEの取り決め、素晴らしいですね!
    私も保育園ママさんってそんな感じだと思ってました🤣
    私はそんなに仲良くない人と大勢で集まるのが得意では無いので、価値観がわからなくて😅
    誘ってくれるのはありがたいのですが、毎回色々勘ぐってしまって疲れます😢

• 3月23日