はじめてのママリ🔰
10月くらいまでコロナ
流行るらしいですよね😢
万が一のことを考えると
わたしなら延期するかなあと
思いました。もしまだコロナ
流行っててゲスト減っても
嫌ですし(´;ω;`)
はじめての🔰
言われるとグサーっときますね(´゚ω゚`)
本当は挙げたかった!!という気持ちを納得するまで色んな会場や四季のイメージをして、やっぱり夏だな!と思ったら沖縄新婚旅行にあてたり(前撮りフォトしたりミニ丈ウェディングドレスきたり)で、他の季節で披露宴…にしてみてもいいかなーと思ってみたりします。
先に妊娠したい…気持ちが湧いてきたらそれもそれ、、、
フォトさえ撮っておけば今度はマタニティフォトに切り替えられるので(*´ー`*)
可愛いベビーとの結婚式も素敵だと思いますよ💗😍💭
お義母さんお姉さんの助言はストレートなものです。
一般論です。
テレビでも友人でも同じことを言う人はいます。
お義母さんお姉さんに対して不快感があるのであれば、かき消すくらい自分の心と向き合ってデトックスしてくださいね!!
-
はじめての🔰
お子さんがいらっしゃるとは気づけず…すみません。
ならば、家族で写真撮ったりして夏を楽しみ、他の季節で挙げる…ですかね!- 3月22日
はじめてのママリ🔰
お祝いされるべきところで、義実家からクレーム言われるのは辛いですよね…
そんなの旦那さんにだけこっそり言って話し合うように伝えればいいのに。
コロナではないですが、私たちの時も2人で決めた挙式会場を、義理実家の都合で反対されたときは、お前らなんか来なくていいわ!と思いました🤣
私は結局変更しました。
旦那は申し訳ないとすごく謝ってくれたし、これから親戚になるので揉めることはしなかったですが、水をさされたようなお気持ちはよく分かります😭
コロナは7月になれば状況が変わっているかもしれませんが、心配しているゲストがいるのは事実だと思うので、出席、欠席だけでなく『コロナのこともあるので決して無理して参加しないで下さい』といった誠意を感じられる招待状にするとか、高齢者や幼いお子さんが家族にいるゲストには特に個別に連絡してその旨伝えるなど、方法はいろいろあるとは思います😆
ママリをみていると『旦那が結婚式に招待されているが、自分が妊娠中だったり子供が小さいので断って欲しい、延期にしてほしい』などの投稿がすごく多いのも事実です😭
旦那さんと納得するまで話し合って2人で決めたらいいと思います👍
はじめてのママリ🔰
おかあさんと、おかあさんの姉が一緒にそう言ってきたということは、多分親戚の中でそういう話が出ているのだと思います😣代表で、おかあさん達が話に来たのかなと…
確かに高齢者、それも少したろたろさんと遠い関係の高齢者(おかあさんの姉とか)からすると、正直リスクをとって姪の式に出たくないと思うかもしれません…たろたろさんが子持ちさんならば余計に、延期しても妊活とかその後の家族計画にはそこまで影響ないはずだし延期してほしいと思われても仕方ないかなって思いました😭
そう思われてて決行はやめたほうがいいですよね、気分よく挙げられないし、親戚との関係もこじれるだろうし、欠席者が多かったら悲しいし、おかあさんの意見を無視するのは今後を考えると良くないと思います。
気持ちがなくなったなら無期限延期としておき、気持ちが落ち着いてから考えるのがいいかなと思います。しばらくたっても挙げたい気持ちになれなかったら中止か規模を縮小して来年実施するかフォトのみにするのもいいかなと…式場のキャンセル規定にもよりますね。
あーか
欠席者が多数になっても仕方ないと思えるなら決行でも良いと思います。
7月…終息はしてないんじゃないかなと思います。。
今年1年は覚悟しておいた方がいいって言いますし、まだまだ日本は増加傾向ですし、各国が出入りを禁止したことで、海外からの帰国者が今増えてきててその人たちがこぞって帰国後感染発覚してますよね。
昨日は成田で検査結果出るのを待たずに沖縄に帰った人が実は感染してたとかありましたし、本当日本は甘いのでまだまだ大変な時期が続くかと思います(T ^ T)
gwでまた増えそうかなとも思いますし。。
コロナを懸念して直前で欠席するっていうのも多いみたいなので、そうなりかねないかなとは思います(ノД`)
-
あーか
お二人が言ってきたということは、他の親戚の中でもそういう意見が上がってるのかもですね。。
義母さんなんかは特に色々言われてるのかもしれません…- 3月22日
はじめてのママリ🔰
年寄りはこなくていいけど、やっぱり友達も参加するか悩んで、辞退するひとも参加するひとも悩み不安を抱えながらだとおもいます。
みんなに喜ばれながらできる時期でいいかなと。
こどももすでにおっきいから
入籍して日もたってますし。
ママリ
きのう6月に式を挙げる友達から延期の連絡が来ました!
こんな状況だけど本人たちは絶対挙げたかったと思います。けどなんで延期にしたかって出席してくれるみんなの事を考えたからなんだなーと思いました💦中止ではなく延期の判断とはいえ辛かったと思います🥺でも私は正解だと思います!
今の状況で挙げれば必ず文句言う人や欠席の人が出ると思います!どうせならみんなに心から祝福されたいですし私なら延期にしますね!
結婚式してから子供を授かりたいと思ってる人には先延ばしになってきついとは思いますがたろたろさんはお子さんいるようですので急ぐ理由もないような🤔✨?
もし予定通り挙げるなら親族だけとかにします。
はじめてのママリ🔰
これは自分達を優先するか、ゲストを優先するかに分かれますよね。
コロナ期間中、喜んで出席する人はあまり居ないと思います。。。家族が居る人は特に。
欠席者が増えても傷つかないのならアリかと思います。
親戚の方は欠席で大丈夫です!とこちらから伝えたら良いかと思います。嫌々出るくらいなら欠席の方がいいです。
アスティー
楽しみにしている結婚式ですし、とっても辛いと思います。
ですがみんなに気持ちよく来てもらいたいなら延期が妥当かなと思います。
「こんな時期に結婚式なんて…」「普通は延期するよね…」とか思われるのも嫌ですし。
そして何より万が一その結婚式で感染者が出てしまったら取り返しがつきませんよ。
高齢の方もいらっしゃるなら命に関わる事になる可能性だってありますし。
そういう事まで考えてお決めになられたらいいと思います。
なのは
7月に親友が結婚式を挙げる予定ですが、正直延期にしてくれないかなと思っています。
予定通り7月でも親友なのでコロナを理由に欠席は考えていないですが、本音を言えば小さい子どももいるし日々の生活の中でも外出を控えたり自分自身も子どもたちもストレスが溜まるほど神経質に過ごしているのに、コロナがまだ流行しているであろう時期に結婚式なんて行きたくないです。
個人的には延期にしてもらった方がみんなのこと考えてるんだなと好感が持てます。
退会ユーザー
キツイ言い方かもしれませんが、
お義母さんとお姉さんの意見は、
本音だと思います。
むしろ、家族がいるご友人や、
親戚も同じように思っている人が
多数いるかと思います。
友人は角が立たないように
でも内心は延期や中止になることを
願っていないかな?と思います。
ママリでも結婚式の質問
最近よく見かけますし。
うちの旦那も私も
会社から数ヶ月は、旅行や
室内イベントを避けるよう
通達が来ています、
行ったからと言って、
クビにはならないけど、
感染したときの会社のリスクが大きいので
いろんなことをキャンセルしています😢
ゴールデンウィークの家族旅行も
延期する予定です。
いとこが6月に結婚式でしたが、
来るゲストみんなのことを考えて
中止になりました。
2人と両家両親だけで、
沖縄で挙げることにしたと言ってました。
お金も全額返ってきたから
もし、落ち着いたら
再度挙げたいと言ってました。
正直
挙げる挙げないは
たろたろさんの自由だと思います。
7月のことなんて
誰にも分かんないです。
だけど、私なら
今ある幸せと、
友人関係を大切にしたいので
延期する方向で考えます。
お義母さんは、
周りが言いにくいことを
ストレートに言ってくれてると
思います。
すでに、親戚から
いろんな声があがってるかもしれませんよ。。
-
たろ
本音の意見、ありがとうございます!!
ですよね、、、
延期と言っても、今年中には収まらないだろうなとも話してます。
友人達にも、出席の有無をLINEで連絡していたのですが
もし、親戚だけでの結婚式となった場合には
友人達にはどのように連絡したらいいと思いますか????- 3月22日
-
退会ユーザー
傷付けてしまったら
と思ってたのですが、
えらそうにいってすみません😢
今年中はおさまりそうにないですよね😢
お子さまもいらっしゃるし、
7月の式本当に楽しみでしたよね😢
友人には
ストレートに
こんな時だから、
親戚、
もしくは
家族だけで式を挙げることにしたんだ。
せっかく来てくれる予定開けてくれてたのに
ごめんね。と
伝えればいいと思います😌
友人にも、きちんと
伝わると思います😌- 3月22日
アメリ
今 夏の時期の国(ブラジルなど)もめちゃくちゃ流行ってるので日本で7月になったからと言って流行が収まってるっていう保証はないですよ。
日本は薬もワクチンも認可がかなり遅いので!
コメント