赤ちゃんと寝室の問題で悩んでいます。リビングと寝室どちらで寝るか迷っています。赤ちゃんの泣き声と旦那の神経質さが心配です。どうすればいいでしょうか?
赤ちゃんが生まれてからの寝室について質問です。
まもなく里帰りを終えて、旦那のいる家に戻ります。
わたしと赤ちゃんはリビング、旦那は寝室で寝るという話でまとまっているのですが
朝、旦那が起きてリビングに来た時の物音で赤ちゃんが起きちゃうんじゃないか?
夜、テレビの音や旦那との話し声で赤ちゃんが起きちゃうんじゃないか?と不安です😅😅
わたしと赤ちゃんが寝室で寝る案も出たのですが
夜中に哺乳瓶の消毒でリビングにいくと
旦那が物音で起きちゃうんじゃないか?とか
どちらにしても、旦那か赤ちゃんが起きてしまう可能性があるので
どうしたらいいのかわからなくなってきました😣
ベビーベッドは大きくて、崩さないと部屋の移動ができないので
里帰りを終えるまでにどこの部屋で寝るかを決めたいと思っています😣
赤ちゃんは1回起きて泣いちゃうと、泣き止むまでが長いし
旦那は神経質だからちょっとした物音ですぐ起きちゃうし、仕事があるので起こしたくなくて💦
みなさんどのようにしてますか?🛌👶
- あやのすけ(4歳10ヶ月)
コメント
ラネア
絶対赤ちゃんが寝室がいいと思います。赤ちゃん横においてテレビみるんですか??
旦那さんが物音で起きるのはしょうがないかなーと(^_^.)
赤ちゃんが寝ないとお母さんがキツいですよ😅
らいあおまま
赤ちゃんが寝室がいいですよ😊哺乳瓶はいくつか寝室に持って行き、棚かなんかの上においておき、お湯は魔法瓶の大きな水筒と湯冷ましを持って行けば大丈夫ですよ👍朝起きてまとめて消毒が効率的です😀
-
あやのすけ
その方法で試してみます😊✨哺乳瓶が足りないので早速買ってきます☘️
- 3月22日
mi_まま
旦那さんが良ければママと赤ちゃんは寝室の方が良いのではないでしょうか😊大人が物音で起きるより赤ちゃんが物音で起きてまた寝かせる方が私は大変だと思います😓
あと、わざわざ夜中に哺乳瓶消毒に行くの大変ですよ💦哺乳瓶多めに買って(ミルク育児中心でした)朝まとめて洗って消毒してますよ👌
-
あやのすけ
たしかにその方が大変ですね😵💦
哺乳瓶の数が足りないので早速買おうと思います✨✨- 3月22日
退会ユーザー
旦那さんはしょうがないかな!と
一年くらいですし
我慢してもらいましょう!!
か魔法瓶を上に持っていって
下に降りないようにすれば良いと思います!
-
あやのすけ
たしかに1年ぐらいですもんね😊✨
そうしたいと思います☘️- 3月22日
はじめてのママリ
うちは
私と次男がリビングで寝て、
長男と旦那が寝室で寝てます☺️
-
あやのすけ
やはり寝る部屋は分けていらっしゃるんですね😄✨
- 3月22日
なぁな
赤ちゃんを寝かしつけるほうが大変なので寝室のほうがいいかなと思います!
哺乳瓶は2〜3本用意して寝室でミルク作れるようにすればわざわざ消毒に行かなくて済むかなと😊
旦那さんは大人です!
リズムがつき始める半年くらいまでは赤ちゃんベースで考えてあげたほうがいいと思います👶
-
あやのすけ
たしかにそうですよね😲😲
旦那より赤ちゃん優先で考えたいと思います😊✨- 3月22日
退会ユーザー
我が家は全員一緒に寝てましたよ☺️
旦那も親なので、
仕事してても子育ては協力するものかなと🤔
うちは夜泣き対応旦那がしてました笑
どうしても寝室別なら
寝室に赤ちゃんとあやのすけさんですかね🤔
-
あやのすけ
それとてもいいですね✨本当は、わたしもそうしたいぐらいです😄😄
やっぱり寝室のがいいですよね☘️- 3月22日
そら
うちは生まれた時からみんな一緒に寝てます。
旦那にもミルクとかオムツ替えをやってもらってました。
育児は1人でするものではないと私は思ってます。
仕事があっても、こちらも休む暇なく日中は子供と一緒なので。
あと、ミルク作る時は水筒にお湯と白湯を入れて使ってました。
熱くなりすぎたら水道水で冷やしてました。
-
あやのすけ
協力的な旦那さんでうらやましいです😭✨
そうします😆😆- 3月22日
みー
赤ちゃんの泣き声で旦那が起きるのは、親としてしょうがないことだなぁと思いますが、旦那のせいでせっかく寝かしつけた娘さんが起きるの、めちゃくちゃムカつきません?😂
絶対赤ちゃん寝室の方がいいですよ!
-
あやのすけ
たしかにめちゃむかつきますね😂(笑)寝室で寝ることにします😄😄
- 3月22日
たろうちゃん
うちは、リビングの続きの部屋の暗くなる所にベビーベッド置いて1人で寝かせてましたよ😃
私と旦那が寝室で寝て、夜中赤ちゃんが起きたら私が赤ちゃんのところ行ってました。休前日は旦那が夜中対応のターンにしてましたよ😃
ママもたまにはまとめて夜寝る日がないと参ってしまうのし、パパの育児参加的にもおすすめです!👍
-
あやのすけ
なるほど😲😲
それいいですね😄ゆっくり寝る日だってほしいですよね☘️- 3月22日
-
たろうちゃん
ママの仕事を手伝ってる」って感覚だと、なんで俺が夜泣き対応を?!ってなってしまうと思いますので、
「子育てはパパママ2人の役目」ってのをよく理解させた方が良いですよ!!今後の全てのために。
最初が肝心だと思います!- 3月22日
-
あやのすけ
ごもっともですね😲✨
本当に最初が肝心ですね😄すごく参考になります✨✨- 3月22日
あやのすけ
リビングがせまいのでテレビのあかりとか音が気になるかな?と思って😵💦
やっぱりそうですよね😱😱