※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りあそ
子育て・グッズ

西松屋でベビー用品を調べたところ、9万円弱でした。安い方でしょうか?皆さんはどれくらいかかりましたか?

西松屋でベビー用品揃えようと思って一通り書き出して
西松屋をウロウロして値段まで書き出して_( :⁍ 」 )_
9万円弱くらいと判明しました╭(°A°`)╮
安く済んでる方なんでしょうか?
みなさんはどのくらいかかりました?

コメント

はづくんまま

安く済んでる方だと思いますよー!
大体の予算10〜20万くらいですよ、平均❤️

• りあそ

りあそ

10万から20万ですか:(´◦ω◦`):
    そう考えたら西松屋安いですね😂

• 5月29日
Rii

私は大物も含めると20万ちょっとかかりました|ョ´д`*)
ベビーカーとチャイルドシートは高い物買ったので🙌🏼💦

• りあそ

りあそ

ベビーカーとかチャイルドシート、ベビーベッドは高いですよね(´ºωº`)

• 5月29日
あーか

安いと思います!
覚えてませんが15はかかってると思います!

• りあそ

りあそ

安いけどそれなりに使えるものを探しまくったんでこんくらいだと思います😂
    ま、服とかは別ですけど!

• 5月29日
ayapyn

私はベビーチェアは中古にしました( ´•౪•`)
そんなに使わないかなと思ったので💔
私は身体はベビー石鹸なのでもっと安いのと
哺乳瓶のブラシ、くしは100均で買いました!
爪切りも100均のか大人用使ってます( ;´౪`)

• りあそ

りあそ

中古はちょっと嫌だったんで新品にしました!はじめての子どもだし!
    100均から買ったのは粉ミルク入れとかおしりふきのフタとかですかねー🤔

• 5月29日
ちょろりみ

この中で私はポットとベビーチェアは買ってないですがブランドは違いますが他のものは全部もう揃えてあるのですがトータルで25万円はかかりました(>_<)
ベビーカーはエアバギープレミアムでそれだけで八万でチャイルドシートはコンビのもので約六万かかってます( ゚ω゚;)
なのでとても上手にお手頃価格で揃えられていると思いますよ👐✨

• りあそ

りあそ

ありがとうございます(゚Д゚)
    西松屋以外にもアカチャンホンポとかいろいろ見たんですがやっぱりいちばん安く済むなって思って西松屋にしました!
    質も大事ですがお金も大事ですからね😂

• 5月29日
atcchi

こんばんは。
ベビーチェアー、
首や腰がすわるまでは使用しないかと思いますので
何ヶ月かしてから購入でもよろしいかと思います!
母乳で育てる場合は、
ミルク育児関係のもの、
哺乳瓶や哺乳瓶の、ブラシ、調乳、消毒関係のものは
必要になってから購入でも間に合うと思います!ネットでも購入できますし
メルカリなどで譲っていただくのもお安く済むかと。。
うちの子は
メリージムや、おもちゃなどは知人や親戚から譲っていただいたりしました。
ベビーカーも、首がすわるまではあまり使用しなかったので
もしお近くに西松屋があるなら
焦って購入しなくてもよろしいかと思います!体温計も、しばらくは大人のと同じものを使ってました!
個人差あると思いますが、参考になれば良いです٩(๑´0`๑)۶

• りあそ

りあそ

ベビーバスチェアですΣ(゚Д゚)すいません!
    0才から使えるものです!
    メルカリはちょっと苦手な部類なので…
    安く新品を探してみます😂

ベビーカーはしばらく様子見しますね!
    あと体温計も考えてみます!
    参考になります!ありがとうございます!

• 5月29日
かな♡

5万ぐらいでした!!

体温計は大人ので大丈夫ですし
ハンガーはダイソーにキッズ用の売ってますよ!
完ミにするんですか??
違うんならまだ哺乳瓶買わなくていいと思いますよ✨
おっぱいがパンパンになって
最終的に完母になるかもしれないですし( ´艸`)
果汁用はプラスチックの哺乳瓶1つあれば大丈夫だと思います!

私も最初は計算してそのぐらいだったんですが色々後から考えたらいらないものいっぱいありました👀

• りあそ

りあそ

そうなんですね!羨ましい😳
    ハンガー100均で見てみます!
    完母希望なんですがまだ出るのかすらわからないですよねーw
    一応3つはあった方がいいかなーと思ったんですが…1本くらいで大丈夫そうですかね?

ウチも買出しまでまだ時間あるんで皆さんの意見参考にさせてもらおうと思います!

• 5月29日
  • かな♡

かな♡

哺乳瓶買っちゃうならまずは
    ガラスの哺乳瓶を1つだけでいいと思いますよ👀
    後からでも買いたせます( ´艸`)
    哺乳瓶の洗うやつだったりも
    ダイソーでも売ってますよ✨
    見てみてください(  ˙³˙  )

• 5月29日
  • りあそ

りあそ

ガラスの方がいいですかね?
    プラスチックもあるじゃないですか🤔
    ダイソー最強ですね( ¯∀¯ )

• 5月29日

安いですね!
私は全て赤ちゃん本舗でしたが、
ベビーベッドやベビーカーを買わなくても10万はしました(>_<)

• りあそ

りあそ

アカチャンホンポ高くないですか?
    旦那も西松屋とくらべてびっくりしてました😂

• 5月29日
nori8

うちはチャイルドシートだけで6万のやつ買ってしまったので、このリストはかなり安いほうだと思います☆

抱っこ紐も西松屋の物ですか?すごく安いんですね!

• りあそ

りあそ

チャイルドシートは1万くらいのでいいかなぁってw4歳まで使えれば充分なんで!

抱っこひもは旦那も使えるのにしようと思ってます!西松屋ですよ!

• 5月29日
mamamama

うちは最初ベビーベッド必要か悩んでいましたが大人が和室で布団で寝ているので一緒に布団敷いてましたがりあそさん達はベッドですか??⭐️
ベビーチェア、うちは使わなかったですが
パパ帰り遅いですか??
哺乳瓶ですが混合の予定ですか??
乳首によっては全く受け付けない子もいるので一気に買うよりか合うものを買って買い足す方がもしかしたらいいかもしれないです♡
哺乳瓶ブラシは哺乳瓶用じゃないけど普通に100均ので使ってました♡

• りあそ

りあそ

敷布団なんですがシングルに二人で寝てるのと犬、猫がいるので必要かなと思ってます!
    夏場は暑くて動くだろうし窒息死も心配なので😂
    ベビーチェアはお風呂用なんですよ(゚Д゚)
    旦那は夏は帰り遅いんです(;ω;)
    完母希望なんですが一応粉ミルクも視野には入れてます!だから最低限の本にしたいです!

• 5月29日
achan♡✧

急いで買って使わなかったとかも
あるので先に買わない方がいいですよ(^_^)

わたしの場合だと
ベビーチェア
ピンセットは買いませんでした!

哺乳瓶3本
果汁用
哺乳瓶ポットも買わず
とりあえず哺乳瓶1本買っておいて
いるようなら買いたせばいいと思います

• りあそ

りあそ

ベビーチェアはお風呂用なんですよ!
    1人でも出来るように長く使えるように買う予定です!
    ピンセットはついてるんですよねー🤔
    単品でいいですかね?
    哺乳瓶は一本で間に合いますか?

• 5月29日
トトリン

私自身はバラバラと必要な時に買ったり、もらってる物もあるので、金額は良くわからないんですがです^^;

ベビーカーやチャイルドシートなどの大物を安く済ませられてるので、お買い物上手だなと思います^_^

うちの場合は、ベッドはもらいましたが、ほとんど使いませんでした。結局泣いて、添い寝で寝かせる事になるので…。

メリーも買ってません^^;まぁこれは買ってあげたいかどうかだと思いますが^^;

ガーゼも浴用は使ってません。

哺乳瓶も、とりあえず最初は量飲まないので、小さいサイズのを一本用意して置いて、様子見て大きいのを買い足してもいいと思いますよ。
小さいのは後々果汁用にして…と言いつつ、うちの子は哺乳瓶からミルク以外の物を飲むの拒否なので、ミルクにしか使ってませんが^^;

完ミですが、調乳ポットは買ってません。
沸かしたお湯を入れた水筒と湯冷ましを用意しておけば、それで調乳出来ますよ^_^

• りあそ

りあそ

添い寝怖いんですよね:(´◦ω◦`):
    メリーは正直いらないかなって思ってるんですけど…使わないですかね?
    ガーゼは浴用必要ないですか?
    捕まるのないと不安になるって言われたんですけど( ´'ω'` )
    哺乳瓶は大きいの1本でもいいですかね?
    調乳ポットは今旦那といらないかね?って話してました!

• 5月29日
  • トトリン

トトリン

私もちゃんとベッドで寝させたいと思ってましたが、実際始まってみたら、ベッドにおろすと泣いて起きるのでラッコ抱きからのスライドが楽なのと、いちいち泣く度に起き上がるのが面倒で、結局添い寝になりました^^;

うちの子は割と寝ながら動き回る子なので、あってもぶつかってただけかなー、とも思います。
    3ヶ月位からバウンサー買って、それにおもちゃが付いてました。それは1ヶ月位は遊んでたかなー、と思います。

お風呂大好きで、不安とかで泣いた事は無いです^_^
    それでも冷えるかなーと思って、お腹にガーゼ置いてましたが、普通ので充分でした。

哺乳瓶大きいのだと、乳首のサイズが新生児用じゃ無いんじゃなかったでしたっけ??うろ覚えですが…^^;

調乳ポットは無くて大丈夫だと思いますよー!

• 5月29日
  • りあそ

りあそ

ベッドだと泣く子もいるんですね😂
    添い寝はなるべく避けたいです!

お風呂用ガーゼはいらないですかね(´Д`)
    ベビーチェアでシャワーとかかけ流しはダメでしょうか?体洗った後旦那と湯船にはつかりますが…

大きすぎなんですかね?
    確認してみます!
    調乳ポットの代用にケトル買わないとです😂

• 5月29日
  • トトリン

トトリン

ママの体力が持つならベッドの方がいいと思いますが…w
    とりあえずチャレンジしてみてもいいと思いますよ^_^

シャワーかけっぱなしでも、いいと思いますよ。うちは水道代が厳しくて無理ですが^^;
    ささっと洗えるなら、全然いいと思います!

ケトルって普通のヤカンの事ですよね?無いと大人の生活も不便じゃ無いですか?Σ(゚д゚lll)
    まぁ、鍋でもお湯湧かせますが…私なら買いますw

• 5月29日
  • りあそ

りあそ

頑張ってみます😂

シャワーだけじゃ寒くないですかね?
    あとで湯船つけるからOKですか?

電気ケトルですねー
    今調子悪くてw買うに買えないでいるんですw最近あまり使わないので😂

• 5月29日
  • トトリン

トトリン

うちは1ヶ月からずっとバスチェアで待たせてますが、ガーゼ+時々かけてあげるだけでも、特に寒そうじゃなかったですよ。風邪もひいてないです。

電気ケトルですね!
    普通のヤカンも無いんですか?
    私、生まれてこのかた、普通のヤカンしか持ってた事無いですが、特に不自由無いです。1000円以下で買えますよー!

• 5月29日
  • りあそ

りあそ

そうなんですね😳
    んじゃ、ひとまず予定どおりに考えてみます!

一人暮らしの時からケトルなのと
    IHなのでヤカンは買ってなかったですw
    トライアルとかで買う予定なんで1000円くらいで買えます🤗✨

• 5月30日
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

ハンガーとガーゼは100均で買いました♪♪
ここで安くするならハンガー、ガーゼですかね♡

うちも多分それぐらいかかったと思います😭

• りあそ

りあそ

ガーゼは100均ので大丈夫ですかね?
    質悪そうです( ´'ω'` )

• 5月29日
  • 𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

全然大丈夫ですよー💕
    西松屋かどっかで買ってもらった
    ガーゼもありますが質は変わりません٩(>ω<*)

• 5月29日
  • りあそ

りあそ

そうなんですね!
    100均で見てみます(゚Д゚)

• 5月29日
ままり

チャイルドシートやベビーカーはリサイクルショップに行くといいものも安くあったりしますよー!
私は子ども用ハンガー、お風呂用のガーゼは買わないです♪
1人目なのでベビーベッドは買わないです♪チャイルドシートは甥っ子用に知り合いに貰ったものをそのままつかいます!甥っ子も大きくなったので(^ ^)抱っこ紐も貰い、基本が車移動なので、近所にスーパーもないしベビーカーもいらないかなぁと★
ベビー布団も保育園に預ける予定がないのでフルで揃ってるやつはまだ買わないです!
すぐ必要そうなモノだけ揃えていってます♪

• りあそ

りあそ

リサイクルショップは少し苦手なんですよね😂人が使ったのに少し抵抗があって…
    兄の家のおさがりならギリいけるんですけどw
    あ、確かにベビーカーいるのか?ってなってきましたΣ(゚Д゚)
    車に積むのもめんどくさいですよね😅
    布団はベッドに使うから安いヤツでもいいから買おうと思ってます!

• 5月29日
夏菜子

ベビーカーは必要に迫られてから最近購入しました。田舎で車社会なので友達は抱っこ紐と店に置いてあるベビーカーで乗り切っていたのでいけるかなぁと思いましたが、我が子は重いので外で長く歩く時厳しくて…。

沐浴ガーゼ、普通のガーゼとセットのも売っていますが、薄すぎて腕を固定する時頼りないとのことで入院中からスポーツタオルを使いましたよ。沐浴用は普通によだれ拭きになってます…いらなかったですね。

ベビーベッドはいとこからもらえる予定でしたが、他に兄弟もいないし踏まれる心配もないのでベビー布団で寝てます。我が家は布団なので、産後夜中のお世話の時にベビーベッドだったらと考えるとぞっとしました、起き上がるの辛いので(・・;)ベッド+ベビーベッドで同じ高さなら良いかもしれないですね。
ちなみに買ったのはシンプルに敷布団と掛け布団一枚ずつのものです。よく布団もカバーも防水シーツもたくさんセットになってるものがありますが、こちら北国ですが布団は二枚もいらないと思いましたし、シーツも大判のバスタオルを敷いてます。枕もいらないですし…

お風呂でチェア使ってないです。これも様子を見て必要なら買おうかと思ってますが、お座りできるようになる方が早そうです。今の所1人で入れる時も必要と思ったことないです。

体温計は大人と同じのを使ってますが、新たに買うなら数秒で測れるものを買うと良いかもです。

鼻掃除は綿棒で十分でした。鼻がズビズビいったときに初めて鼻水吸引の道具を購入しました。お手入れセットにピンセットと簡易なスポイトは入ってましたが、使ってないです。

みなさんおっしゃってますが、母乳をあげてみる予定なら哺乳瓶は入院中にネット注文とか、退院日に買って帰るとかでも大丈夫です。入院の経過次第では全くいらないかもしれないですし、わたしのように数本必要になることも。

消毒器や調乳ポットも同じです。ただ、産まれてしばらく完ミに近かったですが、我が家は電気ケトルがあり、それで沸かして保温出来るタンブラーにうつしていたので調乳ポットの必要性は感じなかったです。消毒は哺乳瓶を一本でも使うなら必要になりますね。

果汁は今時は離乳食まであげないのが一般的なので、それ用の哺乳瓶はいらないかもです。

メリーいただいたので持ってますが、いただかなければ買わなかったです。2ヶ月くらいから興味を示してはいますが、寝はしないです。なくても困りはしないですね(⍢)

個人的な意見長くなりました(´-`).。oO(

• りあそ

りあそ

重くなってきたら確かに必要かもしんないですね!ちょっと迷ってました😅

入院中の状況によってガーゼは考えます!
    意外にもいらないかもですね🤔

布団は一番安いヤツにしました!
    まだ買ってませんけどw
    冬はひとりで寝せるには寒いかなーって思って…

ベビーチェアは旦那が楽かなと思ってます
    両親学級でやり方はわかってるんですけどね😑ちょっと心配で…w

温度計はちょっと迷ってます
    旦那とも相談します🤔

綿棒はこわいんで一応セットを買うかは考えますが鼻水吸引機は買います!

哺乳瓶もひとまず1本にします!
    果汁用か小さいのは買いたいですねー

今、ケトルが壊れてるのでケトルと調乳ポットも買うか、ケトルだけにするか考えます(´Д`)

メリーは旦那が買ってもいいんじゃん?と言ってるので買うかも知れませんね🤔

• 5月29日
  • ポッチャリ

ポッチャリ

完ミで調乳ポット買いましたが、手入れは面倒だし場所はとるし、はじめしか使いませんでしたよ!新生児のミルクなんてとても少量なのでその度ケトルで沸かして湯冷ましと割る方が楽でした(*・ω・)

• 5月30日
ぷにまな

うちは大物はすべて譲ってもらったので買ってません😅
バウンサー、メリー、チャイルドシート、ベビーバス、ベビー布団は譲ってもらいました!
服とか細々したものは自分達で用意しましたが、西松屋で4万くらいだったと思います。

• りあそ

りあそ

羨ましいですねΣ(゚Д゚)
    4万ですか!?

• 5月30日
とらきち☆

ベビーソープはベビー石鹸にすると安いですよー。
私は産院でもつかってるやつと同じで200円いかないくらいです。

でも、暑いからアトピタはこれからの季節はつかうほうがよいと思いますが(*^^*)

あとは哺乳瓶ブラシは普通のやつだったら100均で!
乳首用だけはドラッグストアで買いました。
ガーゼは100均じゃないほうがよいかも…
赤ちゃんの肌はデリケートなので…

あ、私は西松屋で買ってしまったのですがベビーハンガーは100均にあるらしいですよー!

あとは、ベビー用洗濯洗剤とかもいるかなーって思います

最初だけかもしれないけど、大人の洗剤だとまだ強いかもしれません。うちはarauってのを使ってます。

メリーは私もほしいです( ´∀`)
二ヶ月くらいになると、目もだいたい見えてるし家事をしたいのにダッコしてー!ってなるときあったら便利だなーって思いつつ買ってないままです😅

私はベビーカーは下調べして生まれてから買いました。
グレコのやつで25000円くらいでしたが、買って正解でした!

うちは、そろえて10~15万くらいはいってると思います。

• りあそ

りあそ

せっけんだとガーゼは必須ですかね?
    アトピタは買う予定です!

ブラシは今日100均で買ってきました🤗✨
    乳首用もありました!
    ガーゼは売ってなかったので諦めたんです😂

ハンガーは一本一本じゃなくてまとまったの欲しいんで西松屋にしようかと思ってます!

ベビー用洗濯洗剤は迷いますねー🤔
    ボールド使ってるんですが控えめにすれば大丈夫かなって思っちゃいます(゚Д゚)

メリーは一応候補決まりました( ´﹀` )
    やっぱり必要ですよね!寂しいしw

ベビーカーは今日見に行ってまた候補がかわりましたw少し高いのですが軽くてコンパクトのやつにしようかと!

• 5月30日
  • とらきち☆

とらきち☆

うちは、ガーゼは湯船につかるときの安心用と顔拭く用で二枚つかってます。
    石鹸を泡立てネットでモコモコにしてから手で洗ってます!
    頭から体まで…
    顔とかに泡のせてクルクル洗ったあとに、何回かガーゼでポンポンと拭き取るんですが、その時につかってます(*^^*)

ベビー用洗剤は必要なければ、いらないですよー。
    今は大人用と赤ちゃん用で二回洗濯してるので水道代が倍になりました(^o^;)

乳首用100均であったんですね!私も今度からそうしよ~!( ´∀`)

ベビーカーは本当にピンキリですよねー!
    私はグレコのデザインが好きで買ったんですが、これは安いほうですもんね🎵
    うちのこは、ベビーカーは乗ってくれて助かってますが
    エルゴもあるんです。
    これは買ってもらったのですが
    うちのこが縦抱き嫌いで全然使えてなく…って
    部屋で慣れる練習してます😅

うちはベビーカーとエルゴが高めだったけど、あとは小さいもので10万以上かな。
    ベビー服とか肌に触れるものを日本製とかオーガニックとかにしたのでそこ気にしなければもう少し安かったかもしれません。

• 5月31日
  • りあそ

りあそ

安心用はタオル系の方がいいかもと聞いたんでミニハンカチにするかもです(゚Д゚)
    試供品でもらった石鹸もありますが、泡の方がひとりでやる時もなにかと使いやすいんで泡タイプにします!

水道代…うちも心配ですw
    でなくても、旦那のは砂だらけなんで個別なのにw

ベビーカーはまだ迷ってますねー😂
    なるべく2万くらいで収めたいです!
    縦抱きダメなんですかΣ(゚Д゚)
    練習頑張ってくださいね!

服に関しては綿100%にしなさいってお義母さんに言われてます( ´'ω'` )
    ウチは気にしないんですが…
    安くて可愛いのさがすとポリエステル入ってます…悲しいですw

• 5月31日
おチビmama

安いほうだと思いますよ♪♪
ただ人それぞれかもしれませんがチャイルドシート他のをオススメします。
マムズキャリ私買いましたが凄く使いにくいです。たまたま知人もマムズ使ってますが私同様ベルトの調整が使いにくいです。しっかりしめれないです。
求めてる回答とズレててすみません。

• りあそ

りあそ

ダメな感じですか😂
    どうしましょ…他に候補が…ないです

• 5月30日
いち花

超安いと思いますー!!
私も見習わないと^_^;
でも欲しい抱っこ紐だけで25000円します(;_;)ベビーカーも欲しいやつは高い。。
ベッド買わない選択にしようかなー

• りあそ

りあそ

西松屋の抱っこひも安いですよ!
    意外と良さそうな感じだし😳
    ベビーカーは可愛いの欲しいですよねw
    ミッキーの欲しいです😂
    ベッドは小さいのにする予定です!

• 5月30日
  • いち花

いち花

西松屋あまり近くに無くて見れてませんでしたー(;_;)
    抱っこ紐は、エルゴの新商品の新生児から使えるものが気になっていて、この前ダッドウェイの店舗で試着したらますます欲しくなっちゃって^_^;
    ベビーカーもダッドウェイで見たら8万もしましたー(;_;)でもベビーカーは産まれてしばらくしてからゆっくり選ぶ予定ですー(o^^o)
    お金はかかるけど、楽しみだし赤ちゃん用品は見てるだけで癒されますー笑

• 5月31日
  • りあそ

りあそ

そうだったんですね😞
    エルゴ!よく聞きますよね!
    ベビーカー8万ですか…!ウチはそこまで出せません😂
    いずれ使わなくなるのに2万以上かけたくないですー💧もっと悩みましょう?w

確かにおかねはぶっ飛びますが
    買い物は楽しいですよね😂恐ろしいw

• 5月31日
  • いち花

いち花

うちもベビーカーは安くて安全なものを探そうと思いますー(o^^o)
    まわりの人たちは大体、新生児用と首が座ってからの抱っこ紐で2つか、スリング入れて3つは買ってるので、1つでまとめられたら2万以上でもお買い得な気がしたり。。腰痛もちなので、エルゴ惹かれちゃうんですよねー(o^^o)1ヶ月検診も1人で行くし、新生児から縦抱っこできて両手が空くのが魅力で仕方なくて笑笑 でも何度も試着してから買うようにしますー。

りあそさんちは、性別どちらですか?
    うちは男の子みたいです(^_^)
    今日近くの赤ちゃん本舗に行くので、肌着も見ちゃいそうです♫

• 5月31日
モンスター母さん←

哺乳瓶3本 プラスチック 599円
というのは1本の金額ですか( 'ω')?

• りあそ

りあそ

3本セットですねー
    意見もらって1本の買う予定です!
    値段高くなりますが😂

• 5月30日
ひまわり丸

子ども用ハンガーは無くても大丈夫でしたよ
大人用の連結ハンガーで十分だし、大人用に干す方が乾きがいいです(袖が開くから脇の下が乾きやすい)
メリーはうちの子は全く興味を示さなかったです
初めてのお子さんだし、たぶんメリーつけとくより、ママがあやしてあげた方が喜ぶかも(^_^)

• りあそ

りあそ

うちにあるハンガーは結構クリーニング屋から貰ったようなのが多いのでw
    子どものは別に買おうと思ってます!
    メリーは旦那が買ってあげたいみたいです😎✨

• 5月30日
はーひふーへほー

ネットや100均も活用してみてはどうでしょうか?
今書き出してあるもので、お金がかかるなあ…と思うようでしたら、見てみるといいですよー!
肌に触れるものに関してはベビー用品専門店で買ったほうが安心ですよ♪

• りあそ

りあそ

100均からも買うようになりました!
    ベビー用品専門店ってことは西松屋OKですかね?w

• 5月30日
ちょびあん

安いと思います。私は服やベッドなどは中古を貰いましたが、チャイルドシートやベビーカーなどそこそこの値段の物を買ったので15万くらいはかかってます。がベビー布団など使って無い物も結構あります(╥ω╥`)

• りあそ

りあそ

人それぞれですからね( ´'ω'` )
    ウチは中古ためらう感じなんで…
    兄の子どものおさがりならギリいけるんですけど…他人はちょっと…😂
    値段がいいからいい商品って限らないから慎重に選ばないとですよね:(´◦ω◦`):

• 5月30日
  • ちょびあん

ちょびあん

そうですよね!!私は姉や親戚、仲の良い友人から貰いましたが、やはり友人のは嫌だったりもします(;>_<;)
    ホントにそうですよ!!買って後悔は結構あります。
    ちなみに西松屋はハンガーは言えばタダでたくさん貰えますよ☆つながっているちゃんとしたのが良ければ、購入した方が良いかもしれませんが(^O^)

• 5月30日
  • りあそ

りあそ

家族がギリですよねw
    従姉妹からは嫌って思っちゃいますw

風が強いところに住んでるので
    飛ばされない意味でもつながったやつにしたいですね🤔

• 5月31日
  • ちょびあん

ちょびあん

あと調乳ポットは普通に沸かしたお湯を卓上魔法瓶に入れてました☆半日は冷めずに熱いままでしたよ(๑•ᴗ•๑)

みなさんは浴用ガーゼ必要無いと言う方が多そうですがウチはお股の所を通してウンチキャッチになるので使ってました(笑)赤ちゃんはお風呂入ると気持ち良いのか、出ちゃう事ありますが浮遊すると掃除が大変なので(・∀・;)あとガーゼはよだれ拭き、口内ケア、清拭にも使っていたので薄手と厚手とたくさん持ってました!!私は今だに使ってますよ☆

ベビーソープは泡タイプだと泡切れ悪くオススメしないと産院に言われました。実際息子は乳児湿疹が悪化したので固形石鹸を泡だて器使って泡だててから使ってます☆

ベビーバスは洗面台でやったので使ってません。
    ベビーチェアもお風呂にマット敷いてその上に自分達が座り、足の上に乗せていたので使ってません。

電子体温は産院で入院中に貰えました。

お鼻ピンセットは助産師でも危険だから使わないと言われたので買ってません。赤ちゃんは風邪ひくと鼻詰まりを起こして苦しくなっちゃいますが、ドコの病院でも「鼻水トッテ」を勧められます。あとは綿棒も。

色々な意見あり、賛否両論ですが少しでも参考になれば(๐^╰╯^๐)

• 5月31日
ミルキー

ベビーカーのデ・ヨーネは西松屋で試しましたが使いづらかったような気がします💦
ベビーベッドは初めの頃は使ってましたが、泣くたびに起き上がる面倒くささ、こどもがベッドでは寝なくなり今では添い寝です!
メリーは最近興味を持ち、泣いてるときに見せると泣き止み遊んでいるのでいいと思いますよ(^o^)
ベビーバスチェアは使ってないです!
あげるのもひとりでする場合は必要かもしれないですね💦
ガーゼ浴用も買ってないです。
普通のを初めからかけて使っているので掴む習慣がないからか特に泣いたりもないですよ🎵
哺乳瓶などのミルク用品は全て出産後揃えました!
のちのちを考えるなら小さいものより大きい哺乳瓶があるほうがいいと思います!
調乳ポットはうちのは沸騰したお湯を入れて一時間かけて70度にするやつなのでお湯を入れる時間をミスると大変です(>_<)
今は電気ポットでもミルク用の70度に設定できるものが増えてきているので調乳ポットよりそちらのほうが良いかも?

• りあそ

りあそ

意外に大きかったんですよねー
    デ・ヨーネ…

ベッドは必須なんですよ( ´'ω'` )
    犬猫いるので…
    めんどくさいのは我慢します😂
    メリーは期待してますw
    使ってくれたら嬉しいんですが…

ひとりでするかもしれないのと
    旦那が入れてくれるので溺死防止も…考えてますwま、たぶん大丈夫なんですがw
    ガーゼはいらないかなって思ってきてます!

哺乳瓶もひとまず1本にして
    調乳ポットは電子ケトルで我慢しようかと!

• 5月31日
K-keiko

うちは5万位です。
ほんとに最低限しか買ってないです。後で買い足せばいいかなぁって感じで(^^;

お鼻スッキリは結局使えませんでした。耳鼻科か小児科の方が安全でした。
あと、今は完母で使ってないですが最初は混合だったのですが、哺乳瓶2本で充分でしたよ。
調乳ポットも無きゃないで大丈夫ですよ。
ベビーバス買うのであれば、ベビーチェアは後で買うのもありだと思います。

• りあそ

りあそ

ウチも必要最低限、お義母さんが納得いくくらいにしようと思ってますw

お鼻すっきりは一応買います!
    病院行くのはなんかお金が…って感じでw

混合でも2本で足りるんですね!
    参考になります!

バスは旦那の実家にお世話になる時用で
    チェアはアパートにもどって来た時、これから先用って感じですw
    バスいらない気がするんですが…
    一応両親学級で勉強したしお義母さんがやりたいみたいなので…w

• 5月31日
  • K-keiko

K-keiko

病院は、赤ちゃんは無料ですよ。インフルエンザ流行ってる時とかは行きたくないですが(^^;

お義母さん、お世話したいんですね~(*´ω`*)
    バスはあれば写真撮れたり、手の上でプカーって浮いてるの見れて楽しいですよ。

けど、本当にお金かかります。これから服だ、赤ちゃん用の洗剤だ、ボディソープだっていろいろ出てきますよ~σ( ̄∇ ̄;)

• 5月31日
  • りあそ

りあそ

無料?どうゆう時無料なんですか!?

お義母さん張り切ってますw
    どっちがお風呂入れる!?✨
    って言ってきてますw

ま、覚悟はしてます😂
    自分の子なんで尽くしますよ(ㅅ´³`)

• 5月31日
  • K-keiko

K-keiko

自治体から○乳医療証(まるにゅう)っていうものが支給されるので、それを持って病院行くと、子供の診察タダになるんですよ。

協力的なお義母さんいいですね~(^-^)

本当尽くしまくりです(笑)
    自分の服より子供の服ですよ~。

• 5月31日
  • K-keiko

K-keiko

追加です。
    エルゴは正規品は2万円以下のものは偽物で、丈夫さにかけ、赤ちゃんが落ちたということ聞いたので気をつけて下さい。

• 5月31日
  • ころころころり

ころころころり

横ですみません!
    まるにゅうって、診察代無料なんですか?!
    札幌住ですか、子供は580円かかります…。
    他にはかかりません、薬代も無料です。
    全額無料だと羨ましいですー(´・-・`)

• 5月31日
  • K-keiko

K-keiko

都内住ですが、うちは全額無料です。
    住んでる場所で違うんですね(^^;
    どうせなら全国一律無料にしてくれたらいいのに(-""-;)

• 5月31日
  • ころころころり

ころころころり

えー!!
    めちゃめちゃいいですね♡
    羨ましいの一言です。笑
    札幌は、医科580円の歯科510円、必ず取られます…。
    これでもラッキーと思ってたわたしって…笑
    大人だって負担額は全国一律なんだから、子供も一律無料でいいのにーー(。-_-。)

• 5月31日
  • K-keiko

K-keiko

そうですよね~、里帰り出産する手続きも面倒で日本なんだから一緒でいいじゃん(-_-#)って思ってました。
    ただでさえ予防接種もロタとか高いのに診察位タダにしてって思いますよね~💧

• 5月31日
  • りあそ

りあそ

〇福と〇乳ってなにが違うんですかね?
    いい方違うだけですかね?

お金使わせて申し訳ないのに
    お世話になるのもつらいですよw

自分が地味になっていきますねw

• 5月31日
  • K-keiko

K-keiko

○福?ごめんなさい聞いたことないです💦
    言い方なのかな💦

そこは、じぃじとばぁばの特権で(笑)

本当ですよ~💦
    顔触ってくるから、化粧品にも気を使いますし💧

• 5月31日
  • りあそ

りあそ

市役所で発行したやつあります!
    それかな?全国共通の名前じゃないんですかね?w

退院後3週間くらい旦那の実家に連行されますw神経すり減らします😂

化粧は最近ろくにしてないんでその分は大丈夫かもですw

• 5月31日
  • K-keiko

K-keiko

市役所発行なら、多分ソレです。ほんと共通でいいよ~って思いますよね~💧

産んで疲れて、旦那の実家ってある意味休む暇ないですね😅
    休んでていいよって言われても休むと使えない嫁とか言われたり💧
    旦那にヘルプ出しつつ休んで下さいね。

出掛けないうちはスッピンで楽~とか言ってたんですが、流石に予防接種とかあるとメイクしないといけなくなってきました( TДT)

• 5月31日
  • りあそ

りあそ

〇しかあってないじゃないですかねw

自分の実家ならともかくw
    旦那の実家に帰るとか…
    たぶん文句は言わないお義母さんなんですけど洗濯物とか授乳中とか見られるのが地獄です…
    旦那は仕事なんで実家に来るのなんて週一です:(´◦ω◦`):

検診にもスッピンで行くんで
    ウチはたぶんスッピンですねw

• 5月31日
  • K-keiko

K-keiko

確かに(笑)

あ~、見られるのも嫌だけど、親切で洗濯とかされたり授乳の仕方とか口出しされるかもですね~💧
    せめて、毎日旦那さんが帰ってきてくれるなら(^^;

私も最初スッピンだったんですけど、周りがバッチリメイクで(;´д`)
    仕方なく化粧品買い直しました💦

• 5月31日
  • りあそ

りあそ

あー言われそうですね(´ºωº`)
    つらいー
    旦那は実家遠いから無理って言ってます😂

ウチはまだいけるw
    って思い込んでますw

• 5月31日
  • K-keiko

K-keiko

私は自分の実家ですら耐えられず、1ヶ月しないで帰って来ちゃいました💦💦
    結構皆さん、昔の育児の仕方を押し付けみたいに言われるみたいで大変そうです(^_^;)

パパなんだから頑張れよって思うけど、無理言えないんですよね~💧

りあそさんなら、まだまだスッピンでイケる年ですもんね(*´ω`*)
    私はムリでした(笑)

• 5月31日
  • りあそ

りあそ

旦那にも言われましたー
    産後21日は水使う家事はダメだは
    昔の人の考え方だって(;ω;)

仕事大事ですからねー
    稼いでくれないと困るし😂

ただめんどくさいだけですよw
    顔面崩壊ですよw

• 5月31日
  • K-keiko

K-keiko

いやいや、水触っちゃいけないっていうのは年とってからリウマチになりやすくなるからですよ。
    産後1ヶ月は体休めないと。10ヶ月もお腹で子供育ててきて、体中の骨緩めて産んでるんですもん。元に戻すのに最低1ヶ月なんですよ☝

ほんとに沢山稼いで来てって感じですよね~(*´ω`*)

まだまだ若いじゃないですか~🎵

• 6月1日
  • りあそ

りあそ

昔は水汲みが重労働だったからって聞きましたー😂

普通の会社より少ないから…
    ブラックだから本当に心配です(;ω;)

いやぁー
    もう顔ボロボロですよw
    手入れ疎かにしてるしw

• 6月1日
  • K-keiko

K-keiko

いろいろあるのかな?
    そこと冷え防止だけは、本当に守りなさいって周りから沢山言われましたよ~💦
    後で後悔するよって😅

給料上がったら節約しなくて済むんですけどね~💧
    そんなに給料いいとこないし⤵

大丈夫~👍
    若いうちは戻るの早いから(笑)

• 6月1日
  • りあそ

りあそ

更年期に響くって言われました😭

給料上がればいいんですがー
    あとボーナスちゃんとくれれば😑

戻らないかもですよw

• 6月1日
  • K-keiko

K-keiko

それあるかもしれないですね~(^^;

うちはもとからボーナスないからキツいです(T-T)

そこは努力で(笑)

• 6月1日

私もベビー用品揃える時同じように書き出しました(^o^)笑

ネットの方が安いもの、西松屋の方が安いものなどあるのでよかったらネットも見てみてください(^^)!

チャイルドシートはJoieというものを楽天で9800円で買いました。西松屋にも1万ちょっとで売っていたものなんですが口コミがよかったので(^^)使ってて不自由ありません☆

抱っこ紐は、エルゴを頂きましたがすごくいいです!楽天だと1万円ほどで買えます☆

チャイルドシートも抱っこ紐も楽天の「ネットベビー」というお店で注文しましたが、代引きでも手数料がかからず発送も早く、怪しいお店でもありませんでした☆

ベビーカーはデヨーネのものを頂きましたが、こちらも不自由ありません☆

ハンガーは10連でこだわりなければ10本200円とかであったような。。

ガーゼは浴用は買っていません☆

調乳ポットは買わず、電気ケトルと保温用に水筒をセールで購入しました(^^)二つで4000円くらいです。

哺乳瓶はプラスチックだと冷めにくいのでガラスがオススメです。
果汁用や小さいものは買いませんでした。240mlのピジョンのものを買いましたが20mlからメモリあるので新生児から使えます!240mlだと3ヶ月からの子用の乳首なので、乳首だけSサイズ買いました(^^)私は始めは1本だけ買い、あとから2本買い足しました。

あと短肌着はコンビやたまひよなどで、応募するとプレゼントでもらえますよ☆5枚ほどもらえたので買わずに済みました(笑)肌着以外にもスタイやガーゼやオムツケースもプレゼントであるのでかなり節約になりました☆

• りあそ

りあそ

ネットも一応見るようにしてみますね!
    楽天、確かに良さそうです!

ベビーカーはまだ少し選ぶのに時間かかるかもしれません( ´'ω'` )
    デ・ヨーネで考えていたんですがw

哺乳瓶、ガラスにするかプラスチックにするか迷ってました!!
    ガラスにします😳✨

肌着などは兄の子どものお下がりが3人分きますwその分はたすかってますw

• 5月31日
yuimo0314

すごく安いと思います!!
でも全部一気に買う必要あるのかなーって感じです。

ベビーカーか抱っこひもは最初はどちらかでいいと思いますし、ベビーカーは新生児から使えるものは高くなります。

抱っこひもやベビーシート、すごく安いですが口コミなど見られましたか??試着できるところで試着するのもありだと思います。安価なものは落下事故が起きたり安定しにくかったりするものもありますので、安全性が一番かなと思います。

あと調乳ポット、哺乳瓶もまだ完ミになるか母乳出るかわからないのでいらないかなと思います。もし完ミになったとしても、産まれてくる子の体重などで飲みやすい哺乳瓶や乳首は変わるそうなので、私が通ってる産院では授乳用品は産まれてからと指示されました。

体温計は大人のでいけることもあるそうです。
ベビーソープも無添加で固形ならもう少し安いものもあると思います。

私はメルカリで未使用などを購入したりして抑えられるところは抑えて、抱っこひも、ベビーシートなど安全性の必要なものは値段よりも口コミ重視で買いましたよ。

• りあそ

りあそ

ベビーカー、やっぱり新生児から使いたいですよねー
    少しは我慢します😂

口コミはあまり見てませんねー
    気にしてないってのもありますwニュースになるくらいなら…って感じです😂
    無関心すぎますかね?
    ベビーシートはちょっと心配ですが…
    旦那とも相談してみます!

調乳ポットは諦めました!
    電子ケトルの買い替えしますw
    哺乳瓶は一応母乳で育てたい人用を1本買う予定です!

体温計はお義母さんが時間?を心配してるので買うことになりましたw
    ベビーソープはひとりでやるとしたら固形だと手を離さないとなんでやっぱり泡タイプにしたいと思ってます!旦那に任せる予定ですし!

メルカリはまだ少し抵抗があって…w
    口コミは少し気にするようにします!

• 5月31日
  • yuimo0314

yuimo0314

ベビーカーは新生児から使えるものは大きくて重いものが多いですよ。どちらが使い勝手がいいのか、ライフスタイルにあわせて考えた方がいいとおもいます。私はほぼ車&六月産まれの予定なので、抱っこひもは新生児から使えるしっかりしたもの、ベビーカーは首が座ってからコンパクトなものをかうつもりです。友達は車にのらなくて3月産まれだったので、新生児から使えるベビーカーを買って、首が座ってから抱っこひもを使ってました。

抱っこひもやベビーシートは口コミ気にした方がいいですよ。゚(゚´Д`゚)゚。特に抱っこひもの落下事故は怖いです。内側に赤ちゃんを固定するものがついてない場合、結構不安定みたいですよ。あと赤ちゃんが軽い間はいいですが、大きくなってきたら重くて使えなくなる抱っこひももあるので、私の周りはみんな肩だけじゃなく腰ベルトでも支えるものを買ってます。安いもの二つ買うぐらいなら、いいもの一つ買ってあげたいです♡

ベビーソープは固形をネットに入れて使う方がひとりで片手で簡単に泡立つっていう子が多かったです。でも泡タイプの方が使いやすいって言ってる子もいたので、うちも両方試して決めようと思ってます。

大事な子供のものなので慎重になりますよね♡私はもうあと紙おむつとか綿棒とか揃えれば終わりですが・・・りあそさんはまだ出産まで少し時間あるので、よく相談して決められてくださいね♡

• 5月31日
  • りあそ

りあそ

重い方が安定してるからですか?
    ウチはアパートの3階なんで軽いの買おうとしてましたΣ(゚Д゚)

抱っこひもは首が座る前から使えるものにしようかと…
    首座ってからの方が安心っちゃ安心ですよねー
    口コミも見てみます!

周りやmamariの方でもう少し意見聞いてみます!
    ありがとうございます✨

• 5月31日
あゆみん

私は確か2万いかないくらいでした💦笑。
ベビーカーは友達から借りて、ベビーベット、コンビラックはお古、新生児用のロンパースもお古、買ったものは細々したものだけでした😓
2人目だったのでって言うのもありますがほとんどお金かけてません!私もあまり、リサイクルショップとか苦手で、だから仲の良い友達や身内から借りたりもらったりしました😊
もぅ既に使わなかったベビーバスは来月出産のお友達のところに行ってます💦
後は、レンタル出来るところもあるのでもしかしたら使わないかもーみたいな物はとりあえずレンタルでも良さそうな気がします。
哺乳瓶はみなさんの言う通り、急がないでも大丈夫だと思います。
心配なら小さいの1本あれば十分だと思いますよ!!

• りあそ

りあそ

2人目だと最低限度必要なものがわかるからいいですね!
    友達とシェアしてていいですね!
    ウチは近場に友達いないしいても子どもいないしで…

哺乳瓶は1本にしときます( ´﹀` )

• 5月31日
  • あゆみん

あゆみん

そうでしたか…💦
    2人目で年齢的にも今31なので周りも出産ラッシュで💧😂
    1人目の時は20だったのでりあそさんのように周りにママ友が居なくて、何が必要かもよくわからないままでした💦
    でもみなさん色々教えてくれるのでいいですょね💕
    出産がんばってくださいね♡

• 5月31日
  • りあそ

りあそ

出身が今のとこじゃないんで余計にw
    実家に帰りたいけど旦那が心配でw

本当にmamariの方で世話になってます😂
    先輩方いっぱいだし助かりますね!
    出産がんばります(# * ш *);

• 5月31日
  • あゆみん

あゆみん

わかります!笑
    旦那が心配なの💧笑
    私も実家に帰りませんでした💦笑
    入院中ですら気が気じゃなかったです😂💦

あ、関係ないかもですが、肌着はコンビ肌着がいいですょ😊
    長肌着じゃなくてコンビ肌着買えば良かったと今更思います😊

• 5月31日
マイメロ327

コメント失礼します!
たくさんの方がコメントしていますが、私はベビーカーは子供が生まれてから必要になってから買い足しましたよ!次々に新しいものが出るので(>_<)
後、お子さんが乗ってくれる子か分からないので無駄になるかも(T_T)ママ友で全く乗ってくれないから5万無駄になったって人もいましたよ!
後、ベビーチェアは要らないかもです!
私もずっと一人でお風呂入れてるけど、買いませんでした!後々邪魔になるし、お座り出来るまでは自分が先に体洗ってる間は脱衣所で赤ちゃん待ってもらって終わってから一緒に入れるし、お座り出来るようになったらベビーバスに浅くお湯をはって座って待っててもらいましたよ\(^o^)/
後は、哺乳瓶もいらないかな!
産んでから産院で使ってみてこんなのだったら赤ちゃん吸えるんだとか試してからの方が無駄にならないですよー!

• りあそ

りあそ

ベビーカーはだいたい1ヶ月からですもんね!
    抱っこぐせ付かないようになるべく乗せるようにしたいですねΣ(゚Д゚)

ベビーチェアは使わなくなったらただのイスとして部屋で使うつもりです( ・ㅂ・) ̑̑

哺乳瓶は病院のも参考にしつつ買い足します(゚Д゚)

• 5月31日

私は ベビーベッド、メリー、ベビーチェア買ったけど全く必要なかったですよ( ; ; )

それでも安い方だと思います( ˙³˙)~♡

• りあそ

りあそ

はじめてだしいろいろ試してみます!
    二人目の時にも役立つかもしれないしw

• 5月31日
ちひろ

哺乳瓶関係は生まれてからでも大丈夫ですよー!
うちの子はアレルギーでミルク飲めずでしたし甥っ子も哺乳瓶まったく使用してませんでした!(^^)

ちなみに我が家は布団も買ってません!
添い寝の方が楽だし姉、兄も出産してますが誰も買ってないです*
ベビーベッドほど処分に困るものないみたいですし´д` ;

メリージムも意外とお祝いで貰えたりしましたよ(´▽`)

• りあそ

りあそ

粉ミルクのアレルギーだったんですか?
    全種類とか😱?

添い寝は危険と判断してます😂
    犬猫もいるし、旦那寝相悪いのでw

たぶんお祝いは現金だと思います(´^o^`)

• 5月31日
  • ちひろ

ちひろ

牛乳、卵アレルギーでアレルギーミルクもアウトでした(´・_・`)
    まぁ完母でいけたので無駄な費用と荷物はぶけて良かったです(^^)

意外といらないものって多いのですよ*

• 5月31日
  • りあそ

りあそ

母乳でて良かったですねΣ(゚Д゚)
    出なかったらどうなっちゃってたんですかね?😱

ウチも完母で行けたらいいですねー(´^o^`)
    お金かけたくないですw

• 5月31日
  • ちひろ

ちひろ

逆に出すぎてて困ってました(^_^;)
    授乳パット2枚重ねにしても漏れて溢れてました笑
    産休だったので慣らすために半年からは白湯のませたりしてましたよ*離乳食モリモリ食べてくれるし楽でした(^^)
    オムツだけでも結構な出費ですもんねー…

• 5月31日

うちは安く済めばいいやタイプなので、大型のものはフリマサイトでセットで5万ほどで揃えました(チャイルドシート、ベビーカー、抱っこ紐、ベビーバス、メリー、バウンサー、バンボなどなど)
私の両親が買ってくれた物が3万円(ベビー布団やハンガー、下着など洋服類)、西松屋で細々した物を買って1万、ベビー用にタンス(プラスチック製の引き出し)がどうしても欲しくて1万で、大物買っても10万ほどで済んでます。オムツ用のゴミ箱が市の両親学級の抽選で当たりましたが、カートリッジが必要だし使うか悩み中です(^◇^;)
この中だと哺乳瓶グッズは母乳で行かれる予定ならまだいらないかと。産まれてからでもいいと思います。でも西松屋だと安く見えるしついつい買っちゃうんですよねー。わかります(笑)

• りあそ

りあそ

旦那の親と買い出し行くのでたぶん大半買ってくれる気がするんですが…
    日頃からお世話になりっぱなしなんで旦那に金出させようとしてます😂
    自分の子どもですからw

両親学級の抽選!?そんなイベントが!
    羨ましい😂ウチなんてお土産なしですよw
    話聞いたり体験だけですw

西松屋、天国ですよ…
    服とか魅力的すぎますw
    哺乳瓶も可愛いし安いから買いたいですもんw

• 5月31日

退会ユーザー

偉いですね!私なら甘えまくります(笑)実際義両親からもらったのはお尻ふき3パックのみです(´・_・`)もう何も期待してません。自分の子供ってのはわかりますけどね!うちの旦那も買ってもらえるやろ的な考えがあるので時々イラッとします(´Д` )

アンケート書いてお尻ふきもらったり後日オムツもらったり色々もらえてラッキーでしたよ(o^^o)

服も可愛いのいっぱいありますよね!着る期間も短いしブランドの服とかいらないから西松屋でいっぱい欲しいです( ^ω^ )家から割と近くにあって助かるなーって感じですw

• 5月31日
さゆみ♪

ベビーベットと果汁用はいらない気がします。果汁用は飲めるようになってからで十分だと思います🙂
ベビーカーとチャイルドシートくらいは両家の親が買ってくれたりするんじゃないですか?😳

• りあそ

りあそ

ベビーベッドは犬猫いるので必要かなと思ってます!
    あと、添い寝が怖いです:(´◦ω◦`):

ベビーカーとチャイルドシートどころかほとんど買ってくれそうな勢いです😂

• 5月31日
  • さゆみ♪

さゆみ♪

犬や猫の方が最初警戒するんじゃないかな⁇😀添い寝は意外と大丈夫ですよ〜⁇
    布団軽めにしてあげたりすれば窒息もないし🙂孫ができるのは嬉しいから沢山買ってくれるよね♬思いっきり甘えて買ってもらっちゃおう😆✨

• 5月31日
  • りあそ

りあそ

添い寝で窒息死とか怖くて…
    自分の体でも窒息死の可能性あるじゃないですか(´^o^`)
    疲れてたり暑かったりで自分では寝相制御できなかったりしたら怖いです:(´◦ω◦`):

たぶん大半、あっちの親出してくれますねー😂

• 5月31日
  • さゆみ♪

さゆみ♪

私も寝相良い方じゃなかったけど、意外と気をつけるもんだよ〜⁇😊
    最初は別の布団に寝せて少しづつ距離つめていったかなぁ〜😉

• 5月31日
  • りあそ

りあそ

寝相が大丈夫でもやっぱり犬猫いるので(´Д`)

• 5月31日
  • さゆみ♪

さゆみ♪

犬や猫の方が警戒するんじゃないかな⁇
    友達の家の猫はそうみたいだから🙂
    それに、飛び乗って赤ちゃんの上に落ちる方が危ないよ🌟

• 6月2日
  • りあそ

りあそ

うーん…
    悩みますね…😂

• 6月2日
虹ママ

哺乳瓶、私は産院で退院時にもらえました。そんなサービスないですか?

• りあそ

りあそ

たぶんないですねー
    大学病院だし(´^o^`)
    羨ましいですね!

• 5月31日
ぶるぞん

ベビーベッドは友人みんなに要らない、産まれてから考えたので十分って言われたので保留にしてます!夜中の授乳でいちいち起き上がらないといけないし、高さなどよく考えないと腰も痛くなったりするし、産後ちょっとして目離した時に赤ちゃんが落下したりするって言ってました!虫がわきやすくて心配とか出産2人目の子で1人目にイタズラされそうとかなら買った方が良いみたいです✨
ベビーチェアもまだ買わなくてもいいかもです!首すわらないと使えないし、その間に両親か義親が買ってくれるかも‥❤️と私は企んでます。笑
ミルクで育てるって決めてるのですか?
母乳で育てる場合は無駄になる事がほとんどらしいので入院中に出具合を買ってからで遅くないよって産院で言われました!目星さえつけておけばりあそさんが買いに行けなくても、旦那や親が買ってきやすいと思います✨

• りあそ

りあそ

犬猫いるので必要かなと思ってます!
    あとは添い寝が心配でw
    ベビーチェアはお風呂用なんで0歳から使えるヤツです!

完母希望なんですがまだわからないのでw
    買い出し行くのでその時に言っときます!

• 5月31日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

それは必要ですね✨
    0歳から✨すごい^o^♫
    本題のコメントしてませんでしたが私はチャイルドシート、抱っこ紐を抜いて今7万くらいです!チャイルドシートは漸く買ったのですが抱っこ紐等は商品あり過ぎてまだ悩んでます💥笑

• 5月31日
  • りあそ

りあそ

抱っこひも悩みますよねー
    口コミも調べないと…😂

• 5月31日