電動自転車に関する質問があります。1. 雨ざらし対策やカバーについて。2. 1歳の子にヘルメット必要か。3. 重さや安全運転に関するアドバイスが欲しいです。
電動自転車を購入しました😊
ヤマハの3人乗りのものです。
それに関して三点ほど質問があります!
①やっぱり高価なものですし出来るだけ長く綺麗に保ちたいと思っているんですが、
自宅のアパートの駐輪場は階段の下にあり階段が屋根って感じなのでけっこう雨ざらしです😭💦
とりあえず駐輪する時は全体を覆うカバーをしようと思うんですがおすすめのものはありますか?
あとスイッチ部分のカバーや私が座るサドルのカバーもあったんですが使ってる方いらっしゃいますか?
②後ろに乗る3歳の子にはヘルメットを購入したんですが、前に乗る1歳の子はヘルメット必要でしょうか?もちろん安全面を考えたら絶対必要だと思いますがはたしてかぶってくれるのか?と思ってます。笑
③今日何度か練習したんですがやっぱり車体は重いですね😅運転しながら後ろから車が来ないか見た時とかグラってして怖かったです。しっかり止まって確認しなきゃなと思いました💦
たくさん乗って慣れるしかない!と思うんですが、電動自転車の先輩ママさん方に安全に乗るためのアドバイスがあればぜひ聞きたいです!
- 初めてのママリ🔰
コメント
ももぴ
①③はごめんなさい、わからないです。
②ですが、被ってくれないのであれば乗せるべきではないと思います!
車のチャイルドシートと同じで、命を守るために絶対必要です!
小さいうちから被せて、自転車に乗るときには被らないといけないものと認識させた方が良いと思います!
wa
違うメーカーの電動自転車ですが…。
①スイッチカバーは付けてます!機械ですので雨や砂埃などで壊れる可能性を購入先で聞いたので高価な修理代を出すよりマシだと思います。
②ヘルメットは必要です。事故もそうですが、大人が思ってるより意外と子供はデコボコ道の振動などで座っててシート内も揺れるので頭をぶつける防止にもなります。
③乗り方は慣れるしかないですか、私も未だに気をつけてても歩行者優先道路でも、一時停止場所でも関係なく飛び出してくる車やバイクにぶつかりそうになった事があります。
ましてや慣れてる道だからと行って左右確認せず猛スピードで走る自転車まで…😱朝は特に出勤時間帯なので色んな人がいます。時間に余裕を持ってゆっくり気をつけて危険がないか注意して乗るのが一番です!
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね💦
すぐに購入します😭