コメント

まぬーる
ラッパは吹けますか?訓練すれば習得できるなら、普段の遊びから取り入れた方がいいと思います🎵

はじめてのママリ🔰
リッチェルのストローマグ(押したら出てくるもの)で練習してみては☺️?
ストロー使えないということは生後5ヶ月とか離乳食時期からずっとコップ飲みなんですか?←これはこれですごいです😂
-
はじめてのママリ🔰
それも試してみたんですが、やはり噛んでしまうだけでした。
当時は経管栄養していたこともあって、水分はほとんどチューブから入れていたので、コップ飲みの練習がてらスプーンで飲ませたり、レンゲを使ったりして、最終的にはコップ飲みになったって感じです。- 3月22日
はじめてのママリ🔰
単発でなら吹けるようになったんですが、吸っても吹いてもなるラッパ で、どちらのときの音なのか覚えてなくて…。
ストロー練習より遊びを通しての方がいいんですね。
まぬーる
そうなんですね!ラッパ吹けそうですね😃
まあ、肺活量使うほどのもの大袈裟なものではないですけど、なんていうか、筋肉の使い方っていうかコツっていうか、そのようなものは遊びで補えるならそのほうが習得するかなと思いますよ🎵
経管営養やってたんですね!
友人のお子さんもそうでしたが、それであれば、
唇で吸うことや、必要な量を飲み込むとか、適度な力の入れ方がわからない部分もあるのかもしれないのですよね!無理強いは疲れるので、おやつのときとかでいいので、短いストローで少し試していけるように、
好みのパック麦茶や野菜ジュースとかで試すのもいいかもしれませんよ😃