※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころりん19
子育て・グッズ

赤ちゃんの親指が開かない状態で心配しています。同じような経験をされた方がいらっしゃるでしょうか?

生後2か月の男の子を育ててます。
義母から生後間もないころから、言われてたんですが、
子供の両手の親指が常にグーになったままで、開かないことです。他の指はよく動きますが、親指は閉じたままです。
寝た時は少し力が抜けるのか、若干開き気味にはなります。
私は赤ちゃんはそういうものだと思ってたから気にならないんですが、義母は会うたびに言うので心配になってきました。
こんな感じの子供さんいらっしゃるでしょうか?

コメント

ちょろぺん

そんなところ、気にして見たことがありません。なんなら私は気がつくと小指が立っています。
それと何か違うのでしょうか。

義母がいつも言っているのでとりあえず聞きます、みたいなテイで医師に聞けば即解決ですよ(*^_^*)

• ころりん19

ころりん19

そうですよね。思い出せば上の子が産まれた時も義母から同じこと言われて、今回よく聞いたら、自分の子(私から見たら義姉)も赤ちゃん時親指の動きがおかしくて、病院に行ったらしいんです。
    結局親指をしっかり曲げられないらしく大人になった今でも包丁とか握り方がおかしいそうです。

生まれつきならどうしようもないのか、よくわからないから今度小児科医に聞いてみます。

• 5月30日