9ヶ月の娘が授乳時に異常に泣き続けて困っています。毎晩の寝かしつけ時にのみ起こり、イライラしています。同じ経験をした方いますか?
生後9ヶ月の娘なのですが…
この時間はお風呂後の授乳で寝かしつけの時間頃なのですが、授乳してると(大体添い乳)だんだん機嫌悪くなって、
飲まないしギャン泣きで抱いても一瞬ひるむだけでずーっと異常な程に泣きます。
これが毎晩で、このタイミングだけです。
夜中は夜間断乳していて、夜間もあまりにお腹空いたのかギャン泣きはあるのですが、
寝かしつける時のこのギャン泣きは本当に異常な泣き方で…
なんで寝かしつけのタイミングだけこんなにしつこく泣き続けるのか意味不明です。
私も眠たくて、寝かしつけのときに少し寝て、寝たらまた家事再開や自分の時間が等にしているので、
かなりイライラします。
毎晩なので、今はほったらかして旦那に任せて2階の寝室にこもっています。
同じような方いますか?
- いちご
コメント
haha
同じではないのですが…
うちもお風呂後、寝る時にギャン泣きする事が何回かあって、そういう時の原因はいつも熱い🥵のギャン泣きでした。布団や洋服をちょっと寒そう?くらいにするよう注意したら、ギャン泣きする事は無くなりました。
添い乳だと密着するからお風呂後というのもあって体温上がったりとかないですか?
全然違ったらごめんなさい😓
ゆう
無理に寝かせようとせず、自由にさせても泣いちゃいますか(>_<)?
うちも、以前はお風呂のあとの授乳でそのままコロっと寝てくれていましたが、8ヶ月頃から、お風呂のあと授乳して、そのあと薄暗い中で今日1番の興奮状態で遊んでました(・・;)!
寝かせようとして抱っこしたり授乳したりすると泣いて嫌がり、自由にさせて様子を見ていると、長くて30分くらい遊んで、眠くなりわたしのところに来て、もう一度授乳か抱っこで寝るようになりました^_^
もうすぐ10ヶ月ですが、今でもそうです!
お風呂に入ると体温が上がり、自然と下がる段階で寝やすくなるそうなので、暑くて寝られないのかもしれませんね(>_<)
クールダウンするまで絵本を読んだり、ママは寝たふりしてゴロンとしてたり、試しにやってみてください(o^^o)
体力がついてきて簡単には寝なくなってくると思うので、大変ですが、休めるときに休んでくださいね(>_<)!
-
いちご
コメントありがとうございます!
無理にもくそもないというか…
授乳は本人が欲しがるからあげていて、そのくせ飲んだり飲むの辞めたりでしまいには泣くという感じです💦
飲んでるうちに目は寝てるので、
恐らく眠たくてたまらないけど寝れない!って感じなのですが、
そのギャン泣き具合が異常で、放置してその場離れたり、寝たフリしてもずーっと泣き続けられて、
私が耐えれない!って感じです💦
娘は早産で成長が遅く、
まだほとんど寝返りもしないし、
遊ぶという遊ぶって感じのこともしないですし、
遊び足りないから寝ない、寝たくないという感じは見受けられず、
グズりが酷いのは大抵眠たくてなんです。
ただ、エスカレートして歯止めがきかなくなってしまうのをどうにか落ち着かせる方法はないのか?
と思って投稿したような感じです。
ちなみに、ムーニーちゃんなどの動画も見ないくらい落ち着きがなくなってます💦
少しくらいグズってるだけなら動画みせたら泣き止むんですが…- 3月21日
とまと
似たような時があったのですが、うちの場合はお風呂の時間早めたら大丈夫な時が出てきました!
といっても毎回うまくいくわけじゃないのですが😣💦
眠すぎると本当ギャン泣きで寝付けなくなるので、早め早めにするようにして、遊ばせたあとタイミングで寝室行くようにしたらギャン泣きはだいたいしなくなりました😣
大変ですよね、、期間的なものでまた泣かなくなればいいですねね😭😭
めぐまる
ここ数日同じ状況で、わたしもイライラしちゃってます。
今までは授乳で寝ていたのに、ここ数日は授乳するとギャン泣き、抱っこしてもギャン泣き、降ろしてもギャン泣きでもうお手上げです🙌
旦那が抱っこするとさらにギャン泣きがヒートアップするし…
うちでは抱っこひもでおんぶして歌いながら家の中ぐるぐるしたら結構すんなり寝てくれました🙆♀️
降ろすのが難しく絶対に起きてしまうので、そのタイミングでは授乳を受け入れてくれるので、授乳して寝せてます😭
全然解決になってないかもしれませんが、同じ状況の方がいると思ったら少し安心しました😭
いちご
コメントありがとうございます!
私も暑いのかな?と抱っこして背中が蒸れないようにとかしてみてるんですが、
それでも泣くんですよね💦
私としては、目は寝てるので眠たくて眠たくてたまらないけどなかなか寝れない!
だとは思っています。
が、あまりにギャン泣きで落ち着きがない感じです。
それが酷すぎて私が耐えれない!って感じなのです😓笑
haha
暑さは大丈夫なんですね!
毎晩疲れてる時にギャン泣きされるの辛いですね😢眠いなら早く寝れば良いのになぁって思ってしまいますよね😰
眠すぎちゃうんですかね?眠気のピークすぎちゃうと眠いのに寝れない、寝ないっていうのはうちもあります。お昼寝の時それが酷くて、あくびとか眠くなるサイン出る前に寝室連れて行かないと寝かしつけに1時間以上かかります。逆にサイン出る前に寝かしつけしたら20分くらいで寝るので、時間早めに寝かしつけに入ってみるのはどうでしょうか…