特別児童扶養手当の更新時期について相談したいです。初めての申請で、更新のタイミングがよくわからないのですが、支給月から2年後なのでしょうか?
いつもお世話になってます。
特別児童扶養手当について。
上の子が広汎性発達障害、自閉症スペクトラムとADHDで昨年12月に特別児童扶養手当を申請し、やっと申請が通りました。
特別児童扶養手当1級をもらえることになりました!
申請通ってホッとしました。初めての申請でしたがやっと認めてもらえた気がして。
手紙が届いたのですが、受給資格は令和3年11月まで。11月になったら診断書を再提出って書いてありました。
更新って2年ごとですよね?
令和2年1月から支給月なのですが、1年更新なんですかね?
申請した月から数えて2年ですか?
初めてのことでよくわからず😞
ママリで何度か特別児童扶養手当のことを相談させてもらい助かりました!励ましてもらい嬉しかったです。ありがとうございました!
- 4児mama(生後10ヶ月, 3歳0ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
りりり
うちも娘が知的障害のためもらってます😊良かったですね🌟
地域によるかもしれませんが
更新は毎年8月にあります
診断書は数年に1回です
うちは2級なので違ったらすみません💦
蒼★夏♡彩♥晴☆
療育手帳最重度で2級から1級になった長男がいます。
うちはダウン症で、おすわりできない、歩けない、知的レベルは2歳で10ヶ月相当、DQも35以下です。
1級でも2級でも更新は変わりませんので、更新が近づくと連絡が来ますよ。
うちは療育手帳での申請なので、診断書は必要無いですが、今後療育手帳の判定が変更になれば診断書での更新になるかと思います。
基本は同じなので、2年で更新になりますよ。
それまでに変更がある場合もありますが、1級→2級の場合は更新の時でないと分からないので、2級→1級の場合のみ変更手続きが必要になると思います。
-
4児mama
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
色々手続きが複雑でよくわからず💦
下の子は運動発達遅滞、体感機能障害と知的障害重度よりの中度の疑いです😞身体障害者手帳2級持ちでこれから特別児童扶養手当と障害福祉手当を申請予定です。- 3月21日
こるん
うちも全員が11月更新なので、2年になる前の11月に1回目の更新の手続きすることになりました。次からは2年後の11月更新になるはずですよー!
前の市は最初に支給される月から数えて2年だったんですが、今の市ではなぜかみんなそろって11月の更新なんです😅
-
4児mama
そうなんですか?最初だけ1年後に診断書再提出で次が2年後なんですかね?
よく仕組みがわからず💦
初めて申請したので(>_<)1級だからかな?と思ってましたがみんな共通なんですかね☺️
更新と診断書ってまた別物ですよね?
毎年8月に書類出すとか!
そうなんですね!市によって対応違うみたいですね!- 3月21日
-
こるん
システムが市によって違うから引っ越した時、何それ?って思いましたよー🤣
きっとそーゆーことだと思います!
更新の時に診断書もらってきて更新になります。
病院によりですが、一年以内の検査結果ないと診断書書けないとかもあるみたいなので、先に11月更新なので!って早めに声かけておいた方がいいと思います!
8月に書類はうちはないです😅
市から勝手に届く現状届は毎年書いてますよー!- 3月21日
4児mama
そうなんですね😊更新と診断書提出は別物なんですか?来年11月に診断書再提出って書いてあってそれって申請した日から数えて2年なんですかね?更新は何月頃ですか?
4月に振り込まれるみたいなんですが、何日くらいに振り込まれますか?質問ばかりですみません💦
無知ですみません💦
担当の相談員さんには冷たく息子は手当もらえないでしょって言われてしまったので申請通ってよかったです😭
りりり
うちはもう12歳で3歳から頂いてるので申請した日から2年かどうかは忘れました😅
更新は8月で市役所に行かなきゃいけませんが書類を1枚書くくらいです🌟 名前や住所/連絡先/手帳番号/通院してるとこなど(あれば)
振込は4月8月11月かな?
わたしは10日に振込です🌟
ちなみに児童手当/障害児福祉手当も10日です
手当もらえないでしょってひどいですね💦 でもそれで1級ならそれなりにじゃないでしょうか…😟
うちは中度よりの軽度なのでいつ停止になるかドキドキです笑
春から中学生iQは52
手帳はiQによるのでB2
50以下ならB1らしく
DQ?発達は5歳です
足し算引き算もわかりませんがパニックや自閉傾向も少なく年齢の割に幼い子って感じです😅(ぬいぐるみを持ち歩いたりします)
まわりは高校生でも2歳レベルなので良いほうなのか…😅
障害児福祉手当は申請してますか?わたしの地域は発達障害でももらえますがママリを見てると重度の方だけみたいです🤔
特児1級ならもらえないですかね?
蒼★夏♡彩♥晴☆
横ですが、障害児福祉手当ては身障の重度、精神の重度か、療育手帳に障害児福祉手当に相当するという印字がないと貰えません。
うちは療育手帳最重度A(A1)で出てますが、それでも診断書出したところで通るか分からないと言われています。
私も最重度なら貰えると考えてましたが、身の程知らずでした。
うちは3歳で、身障の申請もこれから考えて行かないといけないレベルです(お座り自立しない、歩かないので)が、それでも申請するまでに出来なくはないけどと相談を重ねた上で申請しました。
りりり
こんにちは😊
やはり地域によって違うのですね😟わたしのとこは特児を申請するなら障害児福祉手当もって感じです💦
手帳もA判定ならもらいたいですよね…💦
4児mama
そうなんですね!
更新手続きはあまり時間かからなそうですね!
10日なんですね!県によってですかね?
酷いですよね😅いや、あなたが決めることじゃないしって思いながら聞いてましたww
精神障害の1級なので重度判定ってことですよね(>_<)?
手帳はこれから申請予定です!
そうなのですね💦それはドキドキしますよね😢
障害福祉手当申請出来るんですかね?もらえるならもらいたいです😭
本当普段物をバンバン壊したり暴力暴言がすごいです😢
こっちの言ってることも伝わらないことが多くて😅
ひーままさんは障害福祉手当もらってるんですか?
地域によって判定基準全然違いますよね💦
下の子は運動発達遅滞と体感機能障害、知的障害重度よりの中度の疑いです😞
知的障害に関して27日に確定診断されます!
身体障害者手帳2級持ちでこれから特別児童扶養手当と障害福祉手当の申請をするところです!
利用できる制度は利用したいですね!
批判する人もいますが😭
子どもの障害を利用してお金もらうなんてって言われると傷付きます(;_;)
りりり
お子様2人ともなんですね😟
うちも1人目知的 2人目グレー
3人目8ヶ月ですが寝返りしないしこの子なにかある…?て感じです😂
1人目12歳が特児/障害児福祉手当頂いてます😊
市役所に障害児(者)向けのパンフレットないですか?
手当もあるし利用できるサービスもあるし活用したいと思ってます😊💦