※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キウイママ
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の娘がトイトレが終わらず、怒りや焦りを感じています。娘にイライラし、一歩進んで3歩下がる日々。どうやったらトイトレが終わるでしょうか?

もうすぐ幼稚園に通いはじめるのにトイトレが終わりません。もう3歳3ヶ月になるのに気持ちばかり焦り、毎日パンツを洗い続けているうちに、なかなか出来ない娘に怒りをぶつけてしまうようになってしまいました。
周囲には気長にと言われても、ウンチで汚されたパンツを洗う度に怒りと焦りで感情がグチャグチャになります。
たかがトイレでこんな怒りたくないのに、口だけ反省する娘にイライラが止まりません。
どうやったらトイトレ終わるんでしょう?
出来る日もあれば全部失敗する日も多く、一歩進んで3歩下がっている気がしてなりません。

コメント

かびるんるん

大変ですよね💦💦
これまで何を試しましたか?

• キウイママ

キウイママ

1時間おきに誘ったり、好きなキャラクターのパンツにしたり、できた日はこれでもかというほど褒め称えたり、おむつをバイバイ出来たらドレスを買ってあげると誘ったりしましたが…やっぱり失敗してしまうんですよね。
    夏からはじめてもう季節は春になるのに、1 週間で取れたとか3歳になってすぐ取れたとか聞くともうイライラがつのってしまって😓

• 3月20日
  • かびるんるん

かびるんるん

私はトイレでおしっこ・うんちができたらラムネ一粒食べるという決まりにしてました。
    「トイレでできたら○○買おうね」とかじゃ即効性がないので効果なかったです(笑)
    1時間おきに誘い過ぎて嫌がられそうになっても、「トイレでおしっこしてラムネ食べよう!」とかでした😅

• 3月20日
  • キウイママ

キウイママ

なるほど、すぐ得られるものの方が効果ありそうですね!

• 3月21日
♡YU-KI♡

ママがイライしながらトイトレは逆効果だと思います😖💦💦

こればっかりは
本人のやる気次第なので
出来た日は誉めて
出来ない日は
いっそのこと布パンツ履かせるの辞めて
本人がトイレ行くと言ったら連れて行くにしてもいいと思いますよ😊

パンツを汚す=ママに怒られる
だから隠したり
うんちを我慢したりするようになる可能性があるので💦

こればっかりは開き直って
お姉ちゃんパンツでトイレ行けるようになるまで
待つしかないと思います😖💦

私はイライラするタイプなので
トイトレせず子供達が自分からトイレ行くって言うのを待ってました😅
するとある日布パンツ履いて自分からトイレ行くと突然言い出し
それから失敗する事なく
トイトレ終わりました💦
ちなみに長女は3歳半頃
長男は3歳10ヵ月頃でした😅

• キウイママ

キウイママ

夏からトイトレはじめてずっとイライラせず怒りもせず気長に待とうというスタンスだったんですが、産前のイライラと夏から春になってもまだ終わらないのかという焦りから穏やかな気持ちでいられなくなってしまいました。

• 3月20日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

きっと娘さんも
    小さいなりに
    もうすぐお姉ちゃんになるのを理解していて
    ママにかまって欲しいの気持ちもあるかもしれないですね😣💦

何かのきっかけで
    出来るようになるかもしれません。
    ママがイライラしてしまうなら
    一旦辞めて
    幼稚園始まった時に
    先生に産前産後と重なり
    上手くいかずまだトイトレ終わってない事を伝えてみてもいいと思います😊

頑張ったのは
    幼稚園の先生にも伝わると思いますし
    理解してもらえると思いますよ😊

• 3月20日
  • キウイママ

キウイママ

ありがとうございます。娘もきっと分かってるんだと思いますけど、辛く怒ってしまった夜は自己嫌悪で鬱になります😓幼稚園の先生に話してみたいと思います。

• 3月20日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

状況が状況なので
    焦らずで大丈夫だと思いますよ😊
    お互い笑顔でトイトレ終わるといいですね😊

• 3月20日
☺︎

うちの娘はお気に入りのパンツを買って履かせたら漏らさなくなりました🙆‍♀️

• キウイママ

キウイママ

好きなキャラクターでも試してみたのですがダメでした😓

• 3月20日
  • ☺︎

☺︎

ダメだったんですね😖
    ちなみにパット当てるのはうちの娘にはダメで、パンダさんが見たいがためにわざとパットに漏らしていました😭

実家に帰った時、〇〇(名前)ね、トイレでチッチできるんだよと私の両親(娘からしたら祖父母)に自慢していました。
    ママじゃない人から、凄いね〜さすがだね〜とオーバー気味に褒めてもらうといい気分になり張り切ってトイレ行くようになりましたよ👌

• 3月20日
  • キウイママ

キウイママ

そうですね!おばあちゃんに褒め役に徹するように頼んでみます。

• 3月20日
Lieb

うちは1月末生まれで幼稚園入る直前で夜以外はだいぶできるようになってきたかなという状態でした。
私も2人目いてのトイトレでイライラした時期もあり、もう汚されるのもストレスで途中から完了まではパンツにパット当ててました!
おしっこで濡れるとパンダの泣き顔が出てくるやつで、パンダさんを泣かさないように頑張ろうとか言いながらやりました。(最近は新しくなった様でスヌーピー に変わったかもしれません。)
こんな感じで不安残したままの入園でしたが、以外にも幼稚園に入ったことで恥ずかしいという感情が生まれた様でウンチの失敗こそ三回ありましたが😅おしっこ漏らしは一度もなく年少を終えました!

• キウイママ

キウイママ

スヌーピーのおむつパットも試してみたのですが、あると安心するのかトイレの申告をしなくなってしまったので辞めてしまいました💦保育園でまわりの子に影響されてるはずなんですけどなかなか難しいですね…

• 3月20日
  • Lieb

Lieb

そうですよね💦試してますよね💦
    あとは友人はお漏らししたら自分で床など拭かせてとやっていたらそれが嫌で取れたと言う子もいました!
    うちもそろそろ来年の入園に向けて次男のトイトレを本格化しなければと思いながら妊娠中だとなかなかやる気が出ずです😖

• 3月20日
  • キウイママ

キウイママ

もう来月出産というところでお腹が出過ぎてますし、トイトレのやる気が激減してしまいました😓自分で片付けさせるのはやってなかったので試してみます!

• 3月20日
  • Lieb

Lieb

焦る気持ちはすごくわかりますので、難しいですが💦
    今はお体大切にして、トイトレ一時休戦でいい気がします。
    今ストレス溜めてると妊娠中はもちろん産後もキツい気がしますし、娘さんにとっても弟が生まれるので赤ちゃん返りもあったりで構って欲しくてなかなかとれないっていうのもあるかもなので、今は休戦して娘さんとの楽しい時間を過ごした方がいい気がします。

• 3月20日
  • キウイママ

キウイママ

ありがとうございます。休憩、考えてみます。休んでリセットしてしまわないかずっと心配でなかなか思いきれなかったんですが、、、
    今月いっぱい頑張って無理ならもう一旦辞めてみることにします。

• 3月20日
ゆたん

似た状況です。
うちの娘はおしっこはタイミング合えば自分でいって成功しますが(とはいえ10回に一回くらい)基本は失敗か、わたしが誘導…
うんちについては毎回オムツかパンツ。トイレで成功はいちどもないです。

トイトレは本人のやる気が大事、怒らないのが基本というので、わたしは別にいいよ~のスタンスでいましたが、とかく、とことん調子のりな娘…。別に漏らしてもいいや~になってしまったようで、あえて『濡れてもママが片付けてくるからいいやーじゃダメだよ!』と言いました。そんなに厳しい口調ではありませんが。正直優しいトイトレがいいか、バシッと言うトイトレがいいかは子ども次第じゃないかと思います。ママリでも以前ガツっと言うようにしたらすぐトイトレ終了なんてのを見ました。
少しずれましたが、わたしはパンツが濡れたり、うんちが出たこと自体は怒りませんが、でちゃったのに言わないことはガツっと怒ります。
焦りが怒りになる気持ちわかります。

さいきんはわたしは変に開き直ってしまいました。娘が4月から通う幼稚園は基本オムツ禁。先生がたは失敗しても怒らないし、何回でも大丈夫、洗濯までして返してくれますが、オムツはだめ。なので、申し訳ないけどあとは幼稚園でがんばって、先生ごめんなさいっておもってます。(もちろん家でもギリギリまでがんばるつもりでいますが)

回答になってないうえに、文章がまとまりなくてすみません。似た状況なのでついコメントしてしまいました。お互い頑張りましょう!

• キウイママ

キウイママ

コメントありがとうございます。同じ状況に共感して頂き私も少し気持ちが落ち着きました。最近はおしっこ漏らしたことに怒ってしまっていて言わなかった事へ怒るって出来ていなかったので反省です。気づかせて下さりありがとうございます。今は外出の時も基本パンツ履かせてますが、いつびしゃびしゃにされるかヒヤヒヤしてなかなか外出も楽しめません💦
    終わりはいつかくると思って、お互いに頑張りましょう!

• 3月21日
Ri-

うちの息子と同い年です😊
うちの子も来月から幼稚園なんですがまだオムツとれてません😭
布パンツに変えてみた時もありましたが濡れてもうんちが出ても赤ちゃんの時から不快感がないって感じでしたので今はトレパンにしてます😂
おしっこは誘導すれば出るのですがウンチはトイレに行くの嫌がります😭
前は自分からおしっこでるって言えてトイレ行けたのに最近はおしっこもトイレに行かずオムツでしておしっこ出たーっていってきます😭
支援センターの先生に相談したら布のパンツじゃなくてオムツでトイトレしても良いんじゃない?っとは言われましが幼稚園からは布パンツでトイトレして下さいと言われました😭
ですが毎回布パンツ洗うの大変なので私は今はトレパンにします!
もう少しトイトレが出来るようになったら布パンツに変えようかと思ってます😊
妊娠中だと大変ですよね💦
お互い頑張りましょうね😂✨

あーちゃん

毎日お疲れさまです😌
うちも3歳3ヶ月の娘がいます!

どんな感じですか~?🤔
トイレを嫌がる感じですか?
出ちゃった~って感じですか?

うちは上の子も下の子も2歳半で
とれました!
最初から完璧に出来る子なんて
いないと思いますよ😌うちもとれた
と思ったら漏らしたりありました!
気持ちは凄くわかりますがイライラと
焦りとあるならいったんオムツに
してちゃんとおしっこ出そうに
なったらママに教えてね~って
してもいいかもですね🎵
イライラしたら結局悪循環でなかなか
進まないと思います💦

うちはトイレのカレンダーに
トイレで出来たらシールをはって
ました✨あとは女の子なので
やっぱりトイレ出来るように
なったら可愛いパンツ履けるよ~