※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園でうちの子が気が乗らない時がある。保育士から早めに迎えに来てほしいと言われることがある。そのたびに大変なのかな、嫌なのかなと思ってしまう。

保育園の集団生活の中で、うちの子がたまに気が乗らない→ハブてる、ふてくされる事があるようですが…そういう子って保育士さんから見てやっぱり嫌ですか?😭2年くらい通ってますが、お迎えの時に2回程今日はそうゆう事があったと言われたことがあります。

保育園から理由付けて早お迎えをお願いされる事が結構あるので、大変なのかな、嫌なのかなと思って…

コメント

えりんぎ

幼稚園教諭してましたが、そういう子もいましたよ☺️
大変かと言われれば多少大変かもですが…子どもが集まると本当に色々な子がいるんで、ままさんの書かれてる内容だけだと、だから特別大変!って事はないです🤔
嫌とかは全然ないですよ!!!
声掛けや関わり方を工夫してノッてくれた時なんかは、ぃよっしゃあああ!!ってなります💕笑

ぽん

保育士してます。
預かってることが大変だからという理由ではないと思いますよ。保育園は色々なお子さんが集まっていて、保育士はそれに対応するプロです。
園での様子を保護者に知ってもらうことで、家庭と園とで協力していくことに繋がります。
ふてくされた時に、保育士さんはどんな対応をしているのかその結果どうなのかを質問してみてはどうでしょうか?もしお子さんに合った対応がみつかれば、同じ様に家庭でもやった方が身についていくしお子さん自身混乱なく生活できます。
家庭と園がきちんと連携して、お子さんに合った対応をしていくことで、変わってくることもありますよ!